
«Гидроцефалия» звучит как приговор, но мало кто знает, что эта болезнь излечима, и чем раньше начато лечение, тем лучше исход для качества жизни пациента.
Термин гидроцефалия образован из двух греческих слов: ''гидро'' — вода и ''цефал'' – голова.
При гидроцефалии происходит значительное скопление спинномозговой жидкости (ликвора от liquores — жидкость) в желудочках головного мозга.

Таким образом, происходит чрезмерное увеличение размеров черепа у детей, вызванное повышенным количеством спинномозговой жидкости.
Родителям более знакомо другое название болезни – “водянка головного мозга”.
Различают врожденную и приобретенную гидроцефалию.
Приобретенная гидроцефалия чаще возникает после воспалительного поражения мозговых оболочек или головного мозга, вследствие черепно-мозговой травмы, при опухолях и паразитарных заболеваниях мозга.
Врожденная гидроцефалия наблюдается в случае внутриутробной инфекции, при аномалиях и пороках развития нервной системы.
Гидроцефалия до сих пор остается одной из наиболее сложных проблем современной неврологии и нейрохирургии и в большинстве случаев оказывается основной причиной необратимых тяжелых неврологических и психических нарушений.
Симптомы гидроцефалии
Симптомы гидроцефалии зависят от возраста человека.
У младенцев самый очевидный симптом гидроцефалии обычно — слишком большая голова.

При врождённой гидроцефалии дети рождаются с большой головой (до 50-70 см в окружности при норме в среднем около 34-35 см), в дальнейшем, в случае прогрессирования водянки головного мозга, окружность черепа может стать еще больше.
Голова при этом принимает форму шара с выдающимся вперед лбом, роднички увеличиваются в размерах, выбухают, кости черепа становятся тоньше, черепные швы расходятся.
У новорожденного ребенка общее количество цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) составляет 15-20 мл, в возрасте 1 года – 30-35 мл, у взрослых – 120-150 мл. При гидроцефалии объем ЦСЖ может увеличиваться до 1-1.5 литров.

При прогрессирующей гидроцефалии дети могут отставать в развитии. Они становятся менее подвижными, так как им трудно удерживать голову, позже начинают садиться, ходить, наблюдается слабость конечностей, преимущественно ног, острота зрения снижается, нередки эпилептические припадки, дети отстают в умственном развитии.
У детей старшего возраста и взрослых нет увеличения головы при гидроцефалии (потому, что кости черепа срастаются и расширение невозможно).
Клинически гидроцефалия проявляется различными симптомами нарушения функции нервной системы: дрожанием рук, подбородка, ног, судорожными подергиваниями или судорогами, нарушением движения глазных яблок.
Нередки головные боли, наблюдается раздражительность, усталость, припадки, неспособность сконцентрироваться или запоминать. Могут также возникать сонливость и раздвоенное видение.
Могут присоединяться различные вегетативные нарушения — бледность кожных покровов, нарушения сердечного ритма.
Всё это общие симптомы при прогрессировании гидроцефалии.
Лечение гидроцефалии

Гидроцефалия лечится различными способами. В основном, назначают средства, снижающие внутричерепное давление (лазикс, маннит, глицерин) и дегидратирующие средства (уменьшающие количество жидкости – диакарб, верошпирон, сульфат магния и др.), особенно при инфекционных заболеваниях, ушибах головы.
В зависимости от особенностей самочувствия ребенка назначают препараты для улучшения мозгового кровообращения (кавинтон), поливитамины, и другие симптоматические средства, в том числе фитопрепараты и гомеопатические средства
У малышей, также применяют удаление небольших количеств спинномозговой жидкости путем прокола (пункции) в области родничков с целью снижения внутричерепного давления.
В дальнейшем необходимо постоянное наблюдение и лечение у невропатолога.
При неэффективности консервативных методов, к сожалению, в большинстве случаев приходится прибегать к хирургическому лечению.

Наибольшее распространение получила операция — вентрикулоперитонеальное шунтирование, когда с помощью специального имплантируемого устройства (шунта) сбрасывают ликвор из желудочковой системы головного мозга в другие полости организма — предсердие, брюшную полость и др.
Шунтирующая система обычно устанавливается на очень длительный период и непрерывно удаляет избыток ликвора из мозга, поддерживая внутричерепное давление в пределах нормальных значений. Имеются много типов шунтирующих систем.
В каждом конкретном случае нейрохирург выбирает ту, которая наиболее подходит данному больному. Ребенок с таким шунтом может вести обычный образ жизни, посещать детский сад и школу.
Дети с имплантированными шунтами должны наблюдаться у нейрохирурга на протяжении всей жизни. Проблемы с инфекцией шунта или сбоем могут потребовать хирургической переустановки шунта.
Большинство пациентов, страдающих гидроцефалией, после имплантации, им шунтирующей системы, могут вести нормальный образ жизни, но необходим постоянный контроль со стороны близких в сотрудничестве с нейрохирургом.
Каков прогноз (перспектива) при гидроцефалии?
Прогноз (перспектива) при гидроцефалии зависит от причины и времени установки диагноза и лечения. Но многие дети, которых лечат от гидроцефалии, в состоянии прожить нормальную жизнь с немногими, если таковые вообще будут проявляться, ограничениями.
Главное, эмоциональное участие всей семьи. Некоторые люди делятся своими чувствами с близкими друзьями, другим необходима профессиональная помощь.
Профессионалы в области здоровья, лечащие Вашего ребенка заинтересованы в Вашем благополучии, их цель — сделать все лучшее для Вас и Ваших близких.
Будьте здоровы!
P.S. Информация для родителей.
Детские больницы, где функционируют отделения детской неврологии:
1. Городская детская больница №1
Тольятти, ул. Лесная, 1
Тел.: (8482) 22-48-48, 22-59-93
2. Детская служба, Медгородок
Тольятти, бульвар Здоровья, 25
Тел.: (8482) 35-08-27 заместитель гл. врача по детской службе, 34-19-30 и 34-93-81 (платные услуги), 30-84-42
3. Муниципальное учреждение здравоохранения «Центр восстановительной медицины и реабилитации «Ариадна».
Адрес: г.Тольятти, Автозаводский р-н, ул. маршала Жукова, 3
Тел: (8482) 32-40-29 Факс: (8482) 32-40-29
Рефлексотерапия – тонкий и деликатный метод лечения, который рассматривается как одно из средств комплексного лечения целого ряда заболеваний нервной системы.
В лечении используется метод воздействия на биологические точки сверхмалыми токами через специальную сертифицированную аппаратуру. Известно несколько сот рефлекторных точек, в ответ на раздражение которых организм начинает работать более четко и слаженно.
При гидроцефалии применять этот метод можно уже начиная с шести месяцев. Методом компьютерной рефлексотерапии можно помочь мозгу восстановить правильное управление в организме.
4. Медицинский центр рефлексотерапии Рубор г. Тольятти.
Болезни детей: Гидроцефалия и др.
Адрес: г. Тольятти, Автозаводский район, Московский проспект 61.
Тел. 8(8482) 35-25-20, 8(8482) 499-228
5. Реацентр Тольятти, детский неврологический центр
Тольятти, ул. 40 лет Победы, 65
Тел.: (8482) 61-25-12, 66-33-20
6. Реацентр Ставрополь, терапевтический комплекс
Тольятти, ул. Октябрьская, 72 А
Тел.: (8482) 61-25-35, 22-93-29
Комментарии (1)
Feya
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.