
Тема «дежурства»:
«Хищения электроэнергии»
Недавно на сайте о хищениях электроэнергии в жилом фонде уже говорили. Мы предлагаем обсудить ее с нашим экспертом без привязки к тем или иным событиям, а лишь из интереса, а не переплачиваем ли мы с вами, на самом деле, за потребленное «тем парнем» электричество?!
Наш уважаемый эксперт ответил на вопросы в течение дня.
Комментарии (41)
Спасибо.
ZhN
С точки зрения энергетика я, видимо, не вправе КОММЕНТИРОВАТЬ, тем более ОБЪЯСНЯТЬ действия Управляющей компании. А вот ПРЕДПОЛОЖИТЬ могу. Я полагаю, что, скорее всего, дело в том, что кроме электроэнергии, потребленной жителями в собственной квартире и зафиксированной показаниями индивидуального прибора учёта (счётчика), жители потребляют и обязаны оплачивать электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования (это освещение подъездов, лестничных клеток, чердаков, подвалов, лифтов), что справедливо. Размер же этой оплаты определен постановлением правительства 307 и исчисляется пропорционально объёму э/энергии зафиксированному индивидуальным прибором учета. С вступлением в силу постановления правительства 354, она будет рассчитываться исходя из площади квартиры. Кроме этого, я полагаю, что повышающий коэффициент может включать в себя потери э/энергии во внутридомовых сетях. Здесь я обращаю Ваше внимание, что наличие потерь – это нормально, это обусловлено физикой процесса передачи э/энергии. Другое дело, что кроме ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ потерь есть потери КОММЕРЧЕСКИЕ, а это уже совсем другая история – здесь и несоответствие действующих нормативов потребления реальному потреблению жителями, которые до сих пор не установили приборы учёта, и хищения э/энергии собственно жильцами, и «левые» подключения сторонних коммерческих объектов. Так что, делайте выводы, дом – это Ваше хозяйство, Ваша собственность, Ваше имущество и распоряжаться им должны Вы. Лучше, если Вы будете это делать эффективно.Тогда и коэффициент будет поменьше и величина его объяснимее.
beaver
В настоящее время к дому подключены порядка 8 внешних потребителей — провода с крыши свисают. В УК сказали, что отключать ничего не будут и, если народ будет возмущаться, подсоединят все через землю и (цитата) «вы никогда не узнаете кто к вам подключен»
Есть ли какие то пути кроме создания ТСЖ повлиять на ситуацию?
Ulitka
Кому? Если говорить о жильцах, которые вверили в руки управляющей компании своё имущество, то БЕЗУСЛОВНО ДА! И порядок предоставления этой информации определен, и порядок отчетности тоже определен. Ну, а то, что «хвост вертит собакой» мы все давно привыкли, «менталитет у нас такой». Акценты поменяйте, ибо это ГРАЖДАНЕ СОБСТВЕННИКИ СВОЕГО ИМУЩЕСТВА и именно они дают работу управляющей компании и оплачивают эту работу, а вовсе не управляющая компания хозяин на вверенном ему жильцами имуществе. Не нравится управляющая компания? Так увольте её! Поверьте, свято место пусто не бывает и к вам тут же придёт несколько других УК с предложениями своих услуг. Рынок потому что. И кусок сладкий. Такое решение принимается общим собранием жильцов (более 50%) независимо от формы управления собственностью — ТСЖ, жилищный кооператив, или домовой комитет.
beaver
1. Какая задолженность за потребленную электроэнергию по вашей компании в т. Ч. Промпредприятий, управляющих компаний (население), других потребителей.
2. Каков механизм погашения долгов управляющих компаний?
3. Прокоментируйте решения власти заморозить тарифы до июля 2012 года, каковы последствия для энергетиков, для населения?
Grajdanin
Так и хочется спросить «а с какой целью интересуетесь?»
Уж не хотите ли «купить долги» промпредприятий и управляющих компаний? Если да, то мы готовы к сотрудничеству! Продажу долгов, переуступку прав требований долга, мы рассматриваем как один из вариантов борьбы (извините за агрессивную терминологию) с потребителями, которые не платят за э/энергию. И здесь управляющие компании стоят на первом месте – УК-2, ДЖКХ, УК-1 «признанные лидеры» в этой области. Как только найдутся желающие взять на себя их долги, мы это сделаем без зазрения совести – общий долг управляющих компаний перед ТЭКом превышает 140 000 000 рублей, т.е. составляет больше 60% от общей задолженности потребителей.
Что касается решения властей, то я согласен с тем, что рост тарифов не должен превышать уровня инфляции.
beaver
Допустим я открыл павильон (любой требующий электроэнергии объект) рядом с домом (уже существующими сетями). Расскажите по порядку, что мне делать, сколько кому платить и сколько времени это займет, чтобы подключиться законно?
mihail
Процедура оформления договора электроснабжении производится на основании п.28 Постановления Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической », п.8 Постановление Правительства РФ от 31 августа 2006 г. N 530 «Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», в 30-дневный срок после подачи заявления.
Ознакомиться более подробно, а также узнать весь перечень необходимых документов можно на нашем сайте здесь tek63.ru/corporate.
Кстати, не забывайте пользоваться нашим сайтом www.tek63.ru там очень много важной и полезной информации, в т.ч. обязательной к раскрытию.
beaver
Если да, то почему так происходит?
Zoom-Zoom
Я бы сказал иначе – стоимость электроэнергии для домохозяйств, т.е. населения, НИЖЕ чем стоимость электроэнергии для предприятий. Тариф для населения устанавливается регулирующими органами, читай государством. Для предприятий же тариф складывается из реальной цены покупки электроэнергии на оптовом рынке + тариф на услуги сетевых компаний по передаче электроэнергии + сбытовая надбавка гарантирующего поставщика + тарифы на услуги инфраструктурных организаций.
beaver
Zoom-Zoom
Вот здесь (это наш сайт) tek63.ru/corporate/algoritm1 расположены алгоритмы расчета оплаты для организаций. Вы сможете самостоятельно правильно определить стоимость электроэнергии для предприятия в зависимости от уровня напряжения, числа часов использования мощности, а так же категории этого самого предприятия.
Но вот чтобы уж больно-то мне не умничать, скажу, что для населения автозаводского района э/энергия стоит 1,78 рублей, а для предприятий 4,32689 рублей (без НДС).
Не удивляйтесь, что столько знаков после запятой, уж больно бизнес у нас такой… эээ… точный.
beaver
Теперь я не удивляюсь, почему имеет место чистый отток капитала из России. В USA, я читал, все наоборот: домохозяйства платят там приблизительно в полтора больше, чем предприятия. В общем, там граждан никто не держит за малых детей.
Zoom-Zoom
SABA
То, что в ночь на 30 октября 2011 года двухтарифные приборы учета электроэнергии, несмотря на отмену президентом РФ «зимнего» времени, автоматически переключились, действительно несет серьезные неудобства для владельцев квартир с двухтарифными счетчиками электроэнергии. Теперь эти приборы учета, имеющие функцию автоматизированной смены индикации времени будут фиксировать потребление энергии в ночной тарифной зоне с 24:00 до 8:00 часов утра, вместо положенного интервала с 23:00 до 7:00 часов, а это значит, что будет нарушено требование ГОСТа к прибору учета, согласно которому на циферблате суток или дисплее показание должно быть установлено таким образом, чтобы фактическое время переключения не отличалось от установленного более чем на 7,5 минут. При несоответствии счетчика ГОСТу, расчет за электроэнергию будет производиться по одноставочному тарифу, то есть без деления на ночной и дневной, либо по нормативу потребления электроэнергии.
Не лишним будет заметить, что перепрограммировать приборы учета электроэнергии могут только специализированные организации, одной из таких организаций является наш партнер ОАО «Электросеть». Для получения более подробной информации Вы можете обратиться к ним по телефону 30-76-99.
beaver
SABA
beaver
SABA
SABA
Если посмотреть на русскую литературу, то там что ни произведение, так обязательно управляющий либо просто обворовал хозяина и сбежал, либо в карты всё проиграл. Рассея…
beaver
Недавно депутат А. Першин организовал комиссию для борьбы с «электрическими паразитами». Тема достаточно актуальна. В составе комиссии были представители мэрии, ук, и ТЭКа. Комисся была в нескольких домах Автозаводского района, один из которых расположен рядом с моим на Жукова, 14.
Хотелось бы узнать о результатах проведенной экспертизы, и были ли на домах выявлены нарушения при подключении. И если такие нарушения имеются, то кто должен за это отвечать?
Kray_KO
beaver
Kray_KO
beaver
Конечно результаты должны быть объективными.
А по-поводу придомовой инфраструктуры, полностью согласен, их отсутсвие вызовет скорее недовольство, чем удовлетворение.
Kray_KO
Каждый раз, когда грядёт отключение нерадивых, в наш адрес летит «там же люди, там же дети, как же ваша гражданская сознательность». Вот только мне всегда интересно, почему гражданская сознательность тех, других, которые не платят, вернее собирают с людей, а нам не платят, никого не интересует?
beaver
И что делать, ваше мнение, с долгами?
1. Банкротить управляющие компании?
2. Бюджет это должен компенсировать субсидиями?
3. Другое?
Так, ведь, продолжаться не может из года в год. Или это всех устраивает?
Grajdanin
1. Банкротство — сильное слово! Но в отношении тех, у кого действительно есть, что терять. Если же говорить применительно к управляющим компаниям, то я думаю, что они будут просто счастливы, если их начнёт кто-нибудь банкротить. А что? Из имущества у них только пресловутая «зелёная табуретка», да и та в аренде, ну и пара-тройка старых метёлок. Так что всё, что есть дорогого у управляющих компаний, так это долги перед энергетиками! И я не только о своём, о наболевшем, об электрическом – это вы ещё ТЕВИС не спрашивали! Вот Вам лично нужны чьи-то долги? Мне – нет.
2. Субсидии из бюджета – старая тема. Я думаю, что управляющие компании накануне выборов обязательно постараются разыграть эту карту. Так и скажут, что мол либо компенсируйте, либо они выставят населению непомерные суммы за энергоресурсы и народ пойдёт на улицы с транспарантами!
3. Другое. Вот другое мне нравится гораздо больше!
beaver
glasha
beaver
s_v_ch
beaver
woken
woken
п.с. Мы знакомы???
beaver
Что до средних величин, то, надеюсь, Вы понимаете, что нет и не может быть «средней величины», всё зависит от серии здания, его проекта, качества строительства, «возраста» дома, состояния домовых сетей, используемого оборудования, качества его обслуживания и т.д. даже от температуры воздуха и то зависит. Но в 2008-2009 году мы заказывали большое комплексное обследование всех домов Автозаводского района в специализированной московской компании (ЗАО «ПФ Компания СКАФ») и это обследование показало, что в подавляющем большинстве домов технологические потери составляют от 2 до 6%, но есть и другие, потери в которых гора-а-аздо меньше! пр
К слову, потери ОАО «Электросеть» (сетевой организации, которой принадлежат не только ВСЕ сети района, но большое количество станций, подстанций, трансформаторов и т.д. ) составляют 13,3%!!! Можете сравнить со своим домом?
beaver
Большое спасибо всем неравнодушным людям, задавшим мне вопросы.
Если кто-то что-то не успел спросить, то сайт нашей компании к Вашим услугам — Вы сможете задать вопрос не только мне, но и любому другому руководителю компании.
Желаю всем счастья и здоровья.
Помните, С НАМИ МИР СВЕТЛЕЕ!
До новых встреч.
beaver
woken
woken
На скане перечень домов, в которых % потерь в 2008 году был 0,26. Это НЕ КОЭФФИЦИЕНТ!!! Это ПРОЦЕНТ потерь. Ноль двадцать шесть МЕНЬШЕ, чем ноль пять. Ноль пять — это полпроцента. Коэффициент 1,7 предъявленный Вашему товарищу Управляющей компанией означает, что потери электроэнергии в его доме составляет 70%!!!
Читай по губам: СЕМЬДЕСЯТ ПРОЦЕНТОВ!!!
beaver
PINGvin
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.