
О теме «дежурства»:
«Медиатор» — редкая профессия. По-крайней мере для Тольятти.
МЕДИАЦИЯ (от лат. mediare — посредничать) — это особая форма проведения переговоров с участием третьей нейтральной стороны, в процессе которых стороны спора с помощью МЕДИАТОРА (посредника) разрешают имеющуюся проблему. Сейчас МЕДИАЦИЯ только делает первые шаги в России, но уже сделан самый важный из них — с 1 января 2011 года вступили в силу Федеральные законы «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона „Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)“. МЕДИАЦИЯ получила правовую базу, определяющую качественно новый альтернативный способ урегулирования споров.
МЕДИАЦИЯ применяется для разрешения проблем и разногласий в семейном праве, трудовых отношениях, коммерческих и корпоративных спорах, проблем в строительной отрасли, торговле, банковском и страховом деле, в сфере образования и здравоохранения, конфликтов на бытовой почве и многих других отраслях.
Более подробная информация на сайте антиспорщик.рф.
Наш уважаемый гость ответил на вопросы в течение дня.
Комментарии (17)
1. Есть ли шансы у медиации в РФ без законодательно закрепленной обязательной процедуры медиации до суда?
2. Медиатор — это больше юрист, психолог или что-то между?
3. Не мешает ли вам в медиационной деятельности присущий профюристам формализм?
4. Есть уже положительные медиативные соглашения?
5. Сколько вас человек в команде?
6. Будете ли вы вступать в какую-либо СРО медиаторов?
Спасибо
Consigliori
1) Шансы у медиации, как у добровольной процедуры, конечно, есть. При этом, надо понимать, что медиация, по сути, существовала во все времена. Существует она и сейчас, но носит, скорее, частный, единичный характер. При нынешнем уровне правовой культуры в стране рассчитывать на широкое распространение процедур медиации без государственной поддержки, на мой взгляд, преждевременно.
2) Медиатор — это и юрист, и психолог, и компетентный специалист в той области, спор в которой он разрешает.
3) Процедура медиации, при всей своей либеральности, достаточно формализована. Поэтому опыт, приобретенный на юридическом поприще, здесь, скорее, помогает, нежели является помехой.
4) Да, такие соглашения имеются.
5) Сейчас мы находимся в стадии формирования полноценной команды. В настоящее время мы работаем с двумя профессиональными медиаторами и несколькими специалистами — профессионалами в своих областях: юристами, экономистами.
6) Скорее всего, да. Надо только дождаться регистрации подходящей СРО, поскольку сейчас официально зарегистрирована только одна саморегулируемая организация медиаторов.
Спасибо Вам.
antispor
angry_hungry
antispor
angry_hungry
antispor
Как и с чего все это начинается и почему успешно заканчивается? Опишите какой-нибудь один случай из практики, пусть не называя имен и даже изменив сферу деятельности спорщиков.
angry_hungry
наиболее распространенный источник участия медиатора — это медиативная оговорка, включенная в текст договора. Стороны могут предусмотреть, что в случае возникновения разногласий они привлекают медиатора. Также возможно обращение к медиатору по рекомендации суда. Один из таких случаев описан на сайте антиспорщик.рф в разделе «Новости». Третий вариант — это вступление в судебный процесс с целью примирения сторон и заключения мирового соглашения. Как раз недавно был такой случай — в суде утвердили мировое соглашение по разделу имущества и дополнительно заключили медиативное соглашение по вопросам, выходящим за рамки иска.
antispor
SToptimist
antispor
А какие у вас сейчас есть вакансии (не разобрал на сайте)?
mihail
antispor
klauss
antispor
zagato
antispor
antispor
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.