
Евгений Ермолаев — молодой ученый-математик, выпускник аспирантуры ТГУ.
Из биографии:
Ермолаев Евгений Александрович, 24.09.1983 г.р.,
закончил ТГУ с отличием по специальности «Математика» с дополнительной специальностью «Информатика», квалификация учитель математики и информатики, работал в МОУ лицей №19 учителем математики и информатики с 2005 по 2008 гг.
Одновременно с этим (2005-2009) обучался в очной аспирантуре при кафедре алгебры и геометрии под руководством доктора педагогических наук, профессора Р.А. Утеевой. В сентябре 2010 года защитил кандидатскую диссертацию по теме «Элективные курсы по геометрии в условиях профильного обучения математике в старших классах (на примере темы „Площадь. Равновеликие и равносоставленные многоугольники“ » по специальности 13.00.02 теория и методика обучения и воспитания (математика).
На данный момент является старшим преподавателем кафедры алгебры и геометрии Тольяттинского государственного университета.
В 2006 году, обучаясь в аспирантуре, Евгений принял участие в V Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи НТТМ -2006 (г. Москва, ВВЦ) с проектом «Элективные курсы по геометрии (на примере темы «Площадь. Равновеликие и равносоставленные многоугольники», который был высоко
оценен научным комитетом выставки: награжден медалью «За успехи в научно-техническом творчестве» и премией для поддержки талантливой молодёжи, учрежденной Указом Президента Российской Федерации «О мерах государственной поддержки талантливой молодёжи» (№325 от 6 апреля 2006 г.). (являлся первым аспирантом в Самарской области, кому присуждена премия президента в поддержку талантливой молодежи).
На все новогодние праздники на TltTimes планируется большое обсуждение проблем высшего образования в Тольятти. «Дежурство» Евгения — первый шаг к этой теме.
Евгений ответил на вопросы в течение дня.
Комментарии (89)
angry_hungry
ermolaev
Я сама обучалась в ТГУ на Пед.факультете примерно в то же время, который находился в 6 квартале, как и ФМИ. Было такое ощущение, что информация о проводимых мероприятиях из главного корпуса не доходит до нас. О том, что можно подавать заявки на именные стипендии и на участие в научных конкурсах и конференциях в таком количестве мы не знали. На факультете математики и информатики ситуация была не такая? :)
i-happiness
Ответ на вторую часть вопроса. На факультете математики и информатики научная деятельность велась и ведется очень активно. Необходимо отметить работу в данном направлении доктора педагогических наук, профессора Р.А Утеевой. Роза Азербаевна является организатором многочисленных конференций различного уровня, в т.ч. традиционной Международной научной конфе-ренции «Математика. Образование. Культура»; олимпиад, конкурсов, зарубежных образовательных поездок и т.д. На факультете работают также и другие ученые, ведущие активную научную деятельность.
Участие же студентов в научных конкурсах, конференциях подразумевает наличие продолжительной научной работы с получением конкретных результатов. А для этого необходимо взаимное желание заниматься научной работой у студента и преподавателя. Таких случаев на нашем факультете не мало, о чем свидетельствуют соответствующие победы и награды различных уровней.
ermolaev
Совершенно согласна. Но преподавателям практически не платят за дополнительную работу со студентами по науке, т.к. ей приходится заниматься во внеучебное время. Хочется сказать спасибо преподавателям-энтузиастам :)
i-happiness
По Вашему мнению, сколько % информации, которую Вы получили в школе понадобились Вам в жизни?
А информации, полученной в высшей школе?
И сколько % не понадобятся Вам никогда?
(приблизительная оценка)
syur_03
Ecologist
Что значит понадобятся — не понадобятся. Это же не ПТУшный уровень, высшее образование должно давать не только обучение професси, оно перестраивает мышление — поднимает на уровень выше. По меньшей мере, человек с высшим образованием должен быть всесторонне развитым.
Простите, вопрос был не мне, но не смогла промолчать.
i-happiness
ermolaev
slavasmirnov
Таких, как «Я» совсем не единицы. Вы просто не интересуетесь «НАШИМ» поколением, поэтому, наверняка, и не владеете информацией. Да, на самом деле, меня окружают замечательные люди – родители, друзья, близкие, коллеги, ученики, студенты. Они меня и «поддерживают», вдохновляют на дальнейшую работу и творческую деятельность. Очень им благодарен за это!
ermolaev
Hobbit
Ded_Pikhto
ermolaev
vazm6
Пyсть 2+2=5, т.е. 2•1 + 2•1 = 5•1.
Распишем 1, как частное равных чисел: 1 = (5-5)/(5-5)
Тогда: 2•(5-5)/(5-5) + 2•(5-5)/(5-5) = 5•(5-5)/(5-5).
Умножим левую и пpавyю части на (5-5), тогда:
2•(5-5) + 2•(5-5) = 5•(5-5)
Отсюда: 0 + 0 = 0.
ermolaev
Вот это очень интересная тема для разговора с людьми тольятти, ещё и про беспроцентные кредиты, ведь математика (арифметика) с торговлей две подружки в хорошем смысле этого слова!
А у меня к вам вопрос. Вы никогда не хотели стать бухгалтером или экономистом каким?
Belozerova1
ermolaev
Могу ошибаться, но (5-5) — это 0. А что в математике уже разрешили делить на 0 ("/(5-5)")?
Или это скрытая провокация на внимательность?
syur_03
Belozerova1
jagg
jagg
angry_hungry
jagg
ermolaev
jagg
artyom
ermolaev
В чём заключается индивидуальный подход?
artyom
ХЫХ. В денежном эквиваленте, наверно. В репетиторской работе) А почему бы и нет. Я не верю, не верю я во все эти красивые слова…
ШУТКА! Дежурный, простите, меня с утра просто несёт)
Belozerova1
ermolaev
Также пока не знаю, как выяснить мнение, если оно негласное.
artyom
ermolaev
Сравнивать уровень знаний, конечно, можно, но, результат очевиден.
ermolaev
Ко мне как-то подходил студент, сказал, что Вы его отпустили, потому что он пришёл один.
Насчёт посещаемости Вы лукавите. Есть так называемые «крылья советов», которые не посещают занятия.
Для вас индивидуальный подход к студенту заключается в индивидуальном графике обучения, который составляет деканат?
artyom
artyom
ermolaev
Громко сказано.
1. А какие конкретно и самостоятельно учёные достижения вами достигнуты?
2. Вы по гороскопу — Весы?, Вообще — осенний знак или воздушный знак?
3. Какой материальный уровень вашей семьи, то есть вот так вопрос поставлю: к какой социальной прослойке принадлежит ваша семья, которая вас воспитывала? Ваш родители какие должности занимают в городе?
Belozerova1
По гороскопу — на границе, первый день Весов. Поэтому не могу сказать, что точно Весы.
Материальный уровень семьи — самый обыкновенный: отец — работник нашего любимого автозавода, мама — медработник.
ermolaev
Belozerova1
Извините, но я всегда говорю, что знаю и что думаю. Так, у меня одна знакомая, имея маму — простую продавщицу овощного магазина попала в итоге на работу в Тольяттинскую промышленную палату, что в принципе нисколько не умаляет её личных способностей и заслуг, если бы я не знала, сколько было сделано по блату во время дефицита продуктов и конкретно проталкиваний всё выше и выше через нужных людей. Извините.
Belozerova1
Спасибо Вам и сайту за дежурство, эдакий глоток свежего воздуха среди зимних околополитических новостей и личностных переживаний)
Мы с Вами знакомы (знакомила нас пару лет назад упоминавшаяся Вами Роза Азербаевна, которой огромный привет!)
Вопросы:
1. Перед городом стоит задача не потерять людей, умеющих мыслить и посвящающих свои силы науке (это гипотеза). Как на Ваш взгляд, что необходимо сделать на ИМЕЮЩЕЙСЯ материальной и человеческой базе, чтобы этого добиться?
2. Согласились бы Вы провести ряд публичных (лекций, семинаров, дискуссий) событий научно-популярного характера в рамках городского фестиваля науки, буде таковой все же состоится?
Со своей стороны, могу совершенно безвозмездно предложить Вам свой опыт по связи в виде мастер-классов-публичных лекций музыки и математики (совсем недавно одному из учеников я объяснял концепцию аддитивных ритмов через простейшие арифметические аналогии, а взаимосвязь мелодии и ритма — через школьный курс физики)
Удачи Вам!
Ivan_Burduh-Ali
Первый вопрос — достаточно сложный! Основная сложность, на мой взгляд, — «на имеющейся базе». Я так понимаю, Вы указываете на реализацию организационных мероприятий. Здесь необходим подробный анализ ситуации, а также ожидаемых результатов. Сейчас не готов ответить!
Что касается второго вопроса — думаю, с этим стоит обсудить при личной встрече.
Спасибо за интересные вопросы!
ermolaev
Ещё Авиценна, Ибн Сина говорил о том, что музыка — это математика, сравнивал взаимосвязь этих двух понятий, наук.
Обожаю математиков и музыкантов. Эти люди изменяют и ещё изменят мир. Так что, уважаемый Дежурный — не оплошайте нося это гордое звание, удачи и успехов! :-)
Belozerova1
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%83%D0%BC
Извините за цитату, но многие, как выясняется, не знают, откуда происходит слово «тривиальный»)
Ivan_Burduh-Ali
Belozerova1
Ivan_Burduh-Ali
i-happiness
Вот как-то так. За 5 минут)
Ivan_Burduh-Ali
А можно вам вопрос задать? Почему вы не в «математиках-учёных», как дежурный? Я не помню, хотя недавно ходила по вашей ссылке на сайт мэрии — вы кто, кто — вы? :-)
Почему у вас нет званй, а может есть?
Belozerova1
Ivan_Burduh-Ali
=В детском садике или ещё раньше?
=А когда у вас родители заметили ваши склонности?
=А что вы скажете по Перельману и его открытию?
=Вы согласны с ним, с его доказательствами?
=А вы сами как считаете — есть ли БОГ вообще, как математик, что вы «вычисляете» на небе в этом смысле?
=Есть ли у вас свои доказательства?
=Как произошёл этот мир с точки зрения математики — ваше мнение?
Belozerova1
Родители стараются не вмешиваться в процесс обучения ни на каком из его этапов. Их роль заключается во всякого рода поддержке!
Хочу подчеркнуть ещё раз, моя научная область – методика преподавания математики. Она является смежной с «чистой» математикой. Поэтому своих математических доказательств я не имею. Есть методические!
Я человек верующий!
Если же рассматривать мир с научной точки зрения, то здесь применима больше физика.
ermolaev
А вообще, вы прогрессист, действительно, многие гении так и не раскрываются из-за того, что предмет не правильно и неинтересно преподают в школах!!! Я надеюсь, благодаря вам в 21 веке будут выявлены новые математические таланты у школьников и студентов.
Скажите, но когда вы были маленький, вы же должныбыли как-то выделяться, какие-то позывы были не только, простите на горшок, но и в плане математики???
Во сколько вы научились считать, например?
Вот я… В 1 классе умножала и делила столбиком и моя старшая дочь — тоже. В 5 лет она считала до 10: «ДесАть». Правда, когда она пошла в 1 класс, я не смогла решить задачку на логику её 1-го домаш.задания. А она — решила!
Средняя уже считает все предметы — ей 4 годика.
Я рада, что вы продолжаете дело своего учителя математики Николая Григорьевича.
В общем, вам от меня моё уважение и простите если что и ещё раз за мои не очень приличные вопросы в комментариях и высказывания. В общем, удачи, удачи и успехов в методике преподования математики!
О, самый главный вопрос:
Можно ли снижать оценку по математике, если в решении задачи само решение правильное, но неправильно поставлены точки после слов русского языка, к математике эти точки и другие знаки отношения не имеющие, например:
Самостоятельная работа
5 яблок
И так далее. За грамматические ошибки вообще в работе по математике возможно ли снижать оценку?
Belozerova1
Главный вопрос мне нравится!
Я с глубоким уважением отношусь к русскому языку! Замечая такого плана ошибку в тетради учеников и студентов, не могу промолчать и не исправить. Они хихикают по этому поводу надо мной!
Не могу сказать, правильно ли снижать оценку по математике за это, но точно — исправлять и указывать на них ОБЯЗАТЕЛЬНО! А иногда и правило не помешало бы вспомнить!)) Но могу сказать про себя — оценку за это никогда не снижал!
ermolaev
Нет… Математика — царица наук. Физика-физикой, но сначала была математика!!!
Belozerova1
ermolaev
А сколько всё-таки будет 2х2?
Belozerova1
LenOK91
ermolaev
artyom
artyom
Девушка спровоцировала нас!!! Ох, уж эти девушки! :-)
Belozerova1
Просто уверена на 300% что такого не было и быть не могло!
snow_drop
евгений, вы уж нас извините, мы тут в свои игры играемся)
artyom
Belozerova1
Евгений Саныч преподавал у меня информатику еще когда я была ученицей родного лицея №19 (ныне студентка одного замечательного Санкт — Петербургского университета).
Помнится, что в 11 классе его уроки стояли первыми двумя по субботам, когда тааак хотелось поспать подольше и совсем не хотелось идти в школу, в почти что выходной день! Но почему-то мысль о том, что первые два урока — это информатика — грели душу! Приходил весь класс! С удовольствием сидели и слушали о чем нам рассказывалось! Материал излагался очень живо и простым доступным языком! (Объяснение что такое «массив» только чего стоил)))))
Евгений Александрович, Вы замечательный человек, с глубокими мыслями и невероятно доброй душой! Спасибо Вам за то что вы есть! Без Вас, последние 2 года школьной жизни были бы не такими веселыми и запоминающимися!)))
Успехов и удачи во всех начинаниях и дальнейшего продвижения по карьерной лестнице!)
snow_drop
Думаю, что Вы не имеете доказательств и не в праве говорить такие вещи, тем более здесь!
snow_drop
artyom
Хотя я одного не пойму: а почему журналисты сайта (я не знаю кто тут журналист по именам) и вообще сайт не хватается за интерсные факты. Ведь из голубя можно сделать репортаж, а почему нельзя сделать было репортаж с тех же сканов о должностных взыскаиях «детозащитниц», отобрвших детей и поливших грязью человека? Я намекала-намекала, ещё в теме за май этого года, пришлось выложить их самой в комментах, без репортажа. А ведь можно было сделать репортаж, заметку, статью.
Поэтому я почему-то думаю, что Артём не пошутил. Просто испугался. И правильно. И правильно! вот сейчас слышала по ТВ ОРТ, что Путин хочет особо жёстко наказывать коррупционеров-чиновников.
Belozerova1
путину придётся начать с себя, как унтерофицеской вдове. иначе всё это туфта.
про журналистов. обитатели сайта не делятся на журналистов и нежурналистов. да, у кого-то лучше получается, кому-то платят деньги. но статьи заказывались для роста популярности сайта в самом начале его развития. постепенно сайт самоорганизуется. и правильно, что заставили вас написать самой статью — не надо надеяться на журналистов. я уже писал, что люди любят перекладывать свои проблемы на журналистов.
как у кого-то получаются статьи — кто-то учился на журналиста, у кого-то это дар божий. также у кого-то получаются провокации. у меня не очень получаются. у вячеслава тоже. а вот у мастера или энгри это выходит более удачно ;)
artyom
LenOK91
artyom
Я разве где-то что-то утверждала, из чего может следовать, что я знаю Евгения лично? Я когда человека лично не знаю и не имела с ним никаких дел — ничего не утверждаю. А если вам что-то показалось, то значит, я не зря и спрашивала.
Я его только расспрашивала, чтобы узнать лично то, что меня интересует — невинные вопросы адресованные ему.
Почему на вас загорелась шапка?
Belozerova1
Большинство-то как раз, может быть и знакомы))
Хотя я тоже в этом не могу быть уверена до конца)
snow_drop
кстати вы только сегодня зарегились, а я тут уже больше полугода. тут уже у каждого сложившаяся репутация. вот я, например, и Belozerova1 — тролли-провокаторы.
а вот недавно тут рассказывали, что всех(!) сюда затащил плюхин с кафедры журналистики вуита. значит, вряд ли они знают математиков из тгу. такая вот логика.
artyom
LenOK91
artyom
напрасно вы реагируете на пургу. часто пурга только этого и ждёт, чтобы на неё отреагировали. и дальше вы уже начинаете работать на пургу. как говорится, не поддавайтесь на провокации.
недавно тут дежурный был — николай махмудов. очень молодой парень. вашего возраста. как его только не провоцировали (особенно я), а он стойко держался. даже не матюгнулся. хотя многие взрослые люди очень часто не сдерживаются. респект ему.
artyom
snow_drop
artyom
Давайте заканчивать все эти разговоры по поводу взяток!)
snow_drop
artyom
LenOK91
artyom
Belozerova1
LenOK91
ну а в принципе, согласились бы «подежурить»? я бы договорился.
я понимаю, вы тут первый день. но если что, можно в постах тематических пообщаться. вообще тут все хорошие. просто некоторые приёмчики полемические оттачиваем — это ж дискуссионная площадка. вообще интересно, что по этому поводу alyosha думает.
artyom
LenOK91
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.