
Исторический след, оставленный Иваном Прокофьевичем Песоцким, простирается далеко за пределами Поволжья. Не случайно его называют «дедушкой» российского самбо. По сути же, это человек мира. Уникальный борец. Участвуя в 77 лет в чемпионате мира среди мастеров, он побеждал соперников, которые были на 20 лет его моложе! Он показывал и проводил на ковре коронные приемы необычайной сложности. Жизненный пример поволжанина Ивана Песоцкого, его успешность, устремления, преданность своему делу оказывают влияние на формирование идеологического стержня нашего государства.

История проведения турнира памяти И.П. Песоцкого такова, что зарождался он на Кинель-Черкасской земле, и первые три года проходил именно здесь. Затем на семь лет перебрался в Тольятти, в гостеприимный и уютный Дворец спорта «Волгарь». И вот, состоялось возвращение домой. Просторный физкультурно-оздоровительный комплекс «Старт» принял 165 самбистов 2005-2006 годов рождения из Саратова, Ульяновска, Соль-Илецка, Димитровграда, Самары, Тольятти, Сызрани, Кинеля и других населенных пунктов.

Учредителями 11-го турнира выступили Союз национальных и неолимпийских видов спорта России в лице председателя, почетного президента Всероссийской и Международной федераций самбо Михаила Тихомирова, Клуб Героев СССР и России, полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области и председатель правления клуба, депутат федерального собрания Госдумы, генерал-полковник Николай Антошкин, Общественная академия национальной безопасности и ее президент, генерал-майор ФСБ Александр Стефанов, фонд «Гордость Отечества» в лице генерального директора Валентина Приходько. Большое внимание уделили мероприятию министерство образования и науки Самарской области, администрация Кинель-Черкасского района.

— Мы стали свидетелями уникальных состязаний, — считает 6-кратный чемпион мира по самбо, заместитель руководителя благотворительного фонда «Гордость Отечества» Анатолий Иванов. — На турнир съехались чемпионы мира, заслуженные тренеры России, что говорит о его высоком уровне и масштабе. Сегодняшние герои схваток – это будущие защитники нашего государства. Живое общение с Героями Советского Союза, офицерами Вооруженных Сил для юных самбистов – невероятный пример мужества и стойкости в жизни и в спорте.

Действительно, в качестве почетных гостей на турнире присутствовали Герои России, Герои СССР, герои Соцтруда, кавалеры орденов Славы – ветераны ВОВ и Вооруженных Сил страны, генералы, академики, металлурги, комбайнеры. По приглашению оргкомитета в Кинель-Черкассы приехала в полном составе семья Ивана Прокофьевича Песоцкого — сын Иван Иванович, дочь Ирина Ивановна, внучка и правнучка патриарха отечественного самбо. На встрече в конференц-зале, участниками которой, помимо организаторов, почетных гостей и журналистов, стали и юные самбисты, много говорилось о любви к своему Отечеству, о духовном и физическом развитии личности, о национальном виде спорта – самбо.

– В Кинель-Черкасском районе ведется масштабная и значимая работа по физическому и патриотическому воспитанию детей, — отметил генерал-полковник, Герой Советского Союза Николай Антошкин. — Развитие спорта в российской глубинке считаю крайне важным. Я неоднократно говорил о том, что 90 процентов Героев Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы являются выходцами из сел. Именно жители сельской местности, как правило, оказываются наиболее подготовленными к любым тяготам и испытаниям. Спорт в закалке характера играет ключевую роль. Для детей и спорта не стоит жалеть ни сил, ни средств, и отдача непременно последует.

— Самбо – наше национальное богатство, один из активов нашего государства, этот вид спорта укрепляет спортивный авторитет и национальную безопасность России, нашу большую и многонациональную страну, — сказал в своем выступлении президент ОАНБ Александр Стефанов.

В наше время интерес к самбо не только в России, но и в мире постоянно растет. Это подтверждает участие борцов из 82-х стран в проходившем в эти же дни в Сочи чемпионате мира по самбо и боевому самбо. Лишь по столь уважительной причине на Кинель-Черкасский турнир не смогли приехать руководители Всероссийской федерации самбо и почетный президент Всероссийской и Международной федераций самбо Михаил Тихомиров. В качестве делегата присутствовал член попечительского совета Союза национальных и неолимпийских видов спорта России Сергей Макаров.

— Думаю, что турниру, проводимому в сельской спортивной столице России, уготована очень долгая жизнь, — поделился мнением Сергей Александрович. — Организационный уровень необычайно высок. Есть заинтересованность руководителей в продолжении этого проекта, вера в его перспективность. Хочу подчеркнуть участие молодого, но очень дальновидного главы района Сергея Олеговича Радько, который посчитал за честь продолжить эту славную традицию, взял на себя ответственность и с достоинством сумел организовать мероприятие совместно с министром образования и науки Самарской области Владимиром Александровичем Пылевым при поддержке вышеуказанных организаций. Отдельно хочу выразить благодарность нашим учредителям – Николаю Тимофеевичу Антошкину, Георгию Евгеньевичу Трапезникову, Михаилу Ивановичу Тихомирову, Александру Васильевичу Стефанову, Сергею Владимировичу Елисееву, Валентину Анатольевичу Приходько, Александру Михайловичу Устинову, генеральному партнеру турнира – генеральному директору ОАО «Самарская инновационная компания» Эдуарду Асцатуровичу Мнацаканяну, партнерам – ОАО «АвтоГород», ООО «МетроСтандарт», ООО «Экология-Сервис», ООО ЧОО «Русь» и многим другим партнерам и меценатам, оказавшим поддержку этому турниру и спорту. Сама ваша поддержка и личное участие на соревнованиях, жизненный пример, напутствия и пожелания, сказанные детям, закладывают фундамент успеха и продвижения для этих молодых ребят в будущем. Ведь наша общая цель – вырастить достойных граждан своей страны!

Очень красочной и запоминающейся получилась церемония открытия соревнований. Одна из отличительных черт мемориального турнира – его динамичность. Все схватки на коврах проходят в один день. Все это требует от борцов высокой концентрации сил, их технико-тактические навыки и твердость характера проверяются в самой, что ни на есть, боевой остановке. График соревнований построен таким образом, что схватки на трех коврах проходят практически в режиме нон-стоп, и все удается завершить вовремя.

— Важно, что добрые традиции продолжаются, а память о нашем прославленном спортсмене и тренере живет в этих соревнованиях и юные самбисты знают о его жизненном пути. Мы уверены, что на примере таких выдающихся наставников, как Иван Прокофьевич Песоцкий, вырастут новые поколения – будущая гордость российского спорта. — подчеркивает помощник депутата Государственной думы Николая Антошкина Петр Макаров.

Призерами турнира стали, как местные, так и приезжие самбисты. От тольяттинской СДЮСШОР-13 «Волгарь» на этот раз приехали двое юношей – воспитанников тренера Сергея Болотского. Богдан Ахметзянов в категории до 50 кг стал чемпионом, а Михаил Китаев занял третье в весе до 46 кг. Этот успех не остался незамеченным. Депутат федерального собрания Госдумы Николай Антошкин отметил вклад Болотского, как тренера, специальным призом, предоставленным многократным чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым и Клубом Героев СССР и России, полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области.

Вообще, все победители и призеры мемориала были награждены памятными призами, кубками, медалями. Приз «За волю к победе» получил Самвел Овакимян из Кинель-Черкасс.

Учредители и почетные гости турнира благодарили тренеров, которые готовили спортсменов к соревнованиям, вкладывали в них частичку своей души. Среди них были и наставники кинель-черкасских борцов А.А. Астрелин, В.А. Копытин, М.М. Пожаров, А.С. Айрапетян. Были также отмечены наградами партнеры турнира, а учредителям вручены медали «Почетный учредитель турнира памяти И.П. Песоцкого». Благодарственную грамоту от Международной Академии духовного единства и сотрудничества народов мира передал министру образования и науки Владимиру Пылеву президент МАДЕСНМ, доктор исторических наук, академик Георгий Трапезников, а такой же грамоты от Союза национальных и неолимпийских видов спорта России удостоен главный инициатор и вдохновитель турнира Анатолий Иванов.

Самым, пожалуй, впечатляющим моментом церемонии награждения стало вручение ордена, учрежденного ОАНБ, «За заслуги в обеспечении национальной безопасности» председателю оргкомитета десяти предыдущих турниров памяти И.П. Песоцкого Сергею Макарову, который сумел, благодаря своей команде, довести уровень этих соревнований от межрегионального до международного.

— Награда особенно дорога для меня тем, что с инициативой ее представления вышли все почетные учредители, в числе которых Николай Тимофеевич Антошкин – доверенное лицо президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, а вручил ее — президент Общественной Академии национальной безопасности, генерал-майор ФСБ Александр Васильевич Стефанов, — признался Сергей Александрович.

В рамках мероприятия состоялось также подписание соглашения о сотрудничестве между Агульским районом республики Дагестан и сельским поселением Кинель-Черкассы, что, несомненно придаст новый импульс развитию спортивной жизни в этих районах.

Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.