
Всеобщий противовирусный карантин вынудил все промоутерские организации мира отменить запланированные турниры на месяц вперёд. Настойчивость в это сложное время проявили только две лиги – UFC и GFC, принявшие решение провести бои на закрытых для зрителей аренах. И, всё же, любители смешанных единоборств в накладе не остались – огромная аудитория болельщиков смогла в подробностях отсмотреть международный турнир GFC-25 благодаря организованной лигой трансляции. И осталась вполне довольна увиденным.

Из-за закрытия границ не довелось созерцать в клетке бойцов из Бразилии, Португалии, Беларуси, Казахстана и Армении. Но, даже несмотря на то, что кард турнира поменялся наполовину, а часть спортсменов выступала на коротком уведомлении, канва соревнования сплелась очень зрелищная и динамичная. Турнир в МТЛ-Арене пролетел со скоростью курьерского поезда, за каких-то три часа. Не только потому, что не было развлекательных пауз, но и по причине досрочного завершения девяти из 11-ти состоявшихся поединков.

Первыми в октагон вышли участники Гран-при супертяжеловесов – микротурнира в весовой категории 93+. Два полуфинала, и в обоих победителям хватило минуты, чтобы одолеть соперника и выйти в финал. Кумир татарского народа, самарец Рамис Терегулов нокаутировал ставропольчанина Михаила Сарбашева, а Ян Шипилов из Санкт-Петербурга провел болевой приём одновременно на локоть и плечевой сустав против москвича Ивана Арацкого.

Удивительно, но и пять последующих поединков также завершились досрочно! Ещё один питерский тяжеловес (категория до 93 кг) Владимир Федин, проигрывая вчистую два раунда Василию Бабинцеву из Москвы, в третьем поймал соперника на болевом приёме. Махачкалинец Умар Кунагбиев (61,2 кг) техническим нокаутом одолел азербайджанца Халила Халилзаде, а его земляк Шамиль Магомедов, выступающий в этом же весе и представляющий школу Абдулманапа Нурмагомедова, эффектно «придушил» сибиряка Никиту Казанцева.

Большой интерес вызвало противостояние в промежуточной категории до 65,8 кг, в котором представитель таджикского клуба «Ахмат» Абдусамад Сангов по прозвищу «камень», закатил красивый бой против весьма духовитого бойца из Красноярска Ивана Артёмова. Борьба шла с переменным успехом, но в итоге сказалось мастерство Сангова, он победил техническим нокаутом.

А вот спортсмен из другого клуба «Ахмат» — тольяттинского — Никита Милохов (77,1 кг) был бит земляком из Сызрани Юрием Масловым. Интересно, что секундировал Маслову другой сызранец Владимир Селивёрстов, пропускавший из-за болезни свой бой.
— Быть секундантом для меня тяжелее, чем биться самому. Очень переживал за Юрия, хотелось помочь, подсказать ему. Надеюсь, лига GFC ещё предоставит ему возможность провести бои, — признался Селивёрстов.

Лишь восьмой из проведённых поединков, в котором встретились ростовчанин Валерий Пак (61,2 кг) и Шарапудин Магомедов из Альметьевска, продлился все три отведённых раунда. Впрочем, победитель в нём угадывался с первых секунд. Чемпион мира по линии Союза ММА Шарапудин Магомедов плотно удерживал оппонента в партере с полным и продолжительным контролем, нанося сокрушительные удары. Пак выстоял, но судьи единодушно отдали победу Магомедову.

В главном карде турнира Рамис Терегулов одержал свою 16-ю победу на профессиональном ринге и вторую за вечер, невероятно точным и страшным по силе ударом сломав нос Яну Шипилову. Рамис – победитель Гран-При супертяжеловесов!

— Я благодарен президенту лиги GFC Александру Гурьянову и тем, кто помог ему в проведении этих боёв, благодарен всем, кто болеет за меня, и даже тем, кто меня уже похоронил, как бойца, потому что я возвращаюсь! – сказал во время награждения Терегулов.
Тольяттинской торсиде, прильнувшей к экранам, вновь пришлось испытать разочарование, поскольку в со-главном бою вечера её любимец Никита Подковальников (77,1 кг) имел неплохие шансы на победу в схватке с ахматовцем из Душанбе Джахонгиром Саиджамоловым. Но в процессе увлекательного, по-настоящему конкурентного поединка таджикский боец сумел нащупать слабое место оппонента – серией акцентированных лоу-киков он вывел из строя левую ногу тольяттинца, нанеся ему травму двуглавой мышцы бедра, и арбитр вынужден был прекратить бой.

Так получилось, что сразу два главных боя вечера не состоялись. Вначале Вячеслав Василевский, чьи громкие победы, очевидно, остались в прошлом, не воспользовался хорошей возможностью продолжить свою карьеру в GFC и отказался приехать в Самару из-за опасения подхватить коронавирус. А затем Марк Волков, жаждавший реванша с Олегом Петеримовым, переусердствовал со сгонкой веса и вынужден был сняться с турнира. Таким образом, главным противостоянием GFC-25 был объявлен женский титульный бой в категории 52,2 кг между «белой тигрицей» Ксенией Лачковой из Баксана и питерской «белой амазонкой» Анной Руденко. Учитывая, что ринг-анонсером в этот день был лучший в Европе мастер этого жанра Александр «белый скорпион» Загорский, в самарском октагоне сошлись вместе сразу три «белых» персонажа!

Но уж этот-то бой продлился все отведённые 25 минут, разбитых на пять раундов. Здесь было всё – много ударов, пропущенных обеими соперницами, интересная борьба в партере. Пару раз Руденко заходила на болевой приём, но невероятно пластичные локтевые суставы и природная изворотливость Лачковой спасали её от верного проигрыша! И, всё же, чемпионкой лиги была объявлена Руденко.

— Я не очень довольна своим выступлением, но, если будет приглашение снова биться в GFC, то обязательно подготовлюсь ещё лучше, — призналась «белая амазонка».
Теперь слово за сильнейшей лигой мира UFC. Ждём боя Хабиба Нурмагомедова!

Комментарии (1)
moderator
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.