
Сегодня в Техническом музее был переаншлаг. Других слов — не подобрать.

Автомобили начали выстраиваться ещё напротив Медсанчасти ВАЗа. Пёстрая, праздничная толпа направлялась в сторону музейной подводной лодки Б-307 волнами, разбиваясь на маленькие группы. В основном здесь были семьи автостроителей.

Организаторы явно не ожидали такого энтузиазма и наплыва.

По настоящему хорошая погода сорвала с диванов и прогнала с дач — горожан и стар и млад.


Тольятти — опять удивляет искренним желанием жителей увидеть зрелище, как чудо. Устроители пытались, как могли, обеспечить комфорт зрителей. Но не всегда это удавалось сделать. Начнём с билетов. Демократическая цена в 100 руб. для взрослых и 50 для школьников и студентов — была доступна всем. У музейщиков элементарно не хватало кассиров… Возникли очереди, в которых жители 21 века — стоять не привыкли.

Проникнув за огороженную территорию, посетители фланировали по дорожкам, залезая в самые укромные уголки. Мне лично было жаль охрану, которая пыталась воспрепятствовать только особенно вопиющим фактам нарушений и варварского обращения с экспонатами.
Для детей – наступил праздник непослушания.

Но всеобщая атмосфера праздника — нивелировала опасности для молодого поколения, кажется, что всё обошлось благополучно.
На импровизированной сцене – бортовом «КрАЗе» выступали молодые ребята. Пели песни военных лет, танцевали. Особенно тепло, встречали зрители силачей, которые показывали свои удивительные способности.

Как ни странно, но начавшаяся вовремя реконструкция «Курской битвы» хоть и не блистала излишним батальным драматизмом – была к месту и ко времени. Всего тринадцать бойцов (13) немцев и красноармейцев, попытались воспроизвести переломный эпизод войны, отчаянно паля из винтовок и наганов.
После сражения, реконструкторы разбрелись по дорожкам, фотографируясь с желающими и давая возможность выстрелить, из трёхлинейки Мосина холостым патроном.

Немного обидно, но сразу после реконструкции, даже ожил пулемёт Дегтярёва, образца 1928 года, который предательски заело в самом начале боевых действий…
В целом праздник удался. Прозвучала торжественная победная песня «День Победы». В небо взлетели голуби.
В завершении хочется сказать следующее.


Возможно, нужно сделать вход в хорошую погоду бесплатным для зрителей, чтобы не создавать толпу. Но тогда, кто-то должен оплатить организаторские расходы на рекламу, подключение электроэнергии, туалеты, обеспечение работы точек общепита, оплату выступлений творческих коллективов… А это уже другой подход и возможно — другая история.
Комментарии (7)
Лично мне показалось, что у жителей просыпается интерес к своей истории, прошлому страны.Какое у кого мнение?
Aceton
Совместное пение военных песен вносило трогательную ноту.
Из странного: какие-то камлающие шаманы с бубнами совершено не вписывались в формат праздника. И ещё фотографирование между «нашим солдатом» и «солдатом вермахта» — в обнимку с обоими…
Шашлыков нам не хватило. Вообще бедновато было с напитками и едой: кафе было закрыто на обслуживание ветеранов, против чего, правда, никто не возражал.
Очень хотелось пошмалять во врага из Дегтярёва очередью ))) А одиночные выстрелы, да ещё холостыми — шум один )))
Муж выполнял роль гида: комментировал особенности отдельных единиц техники. По военно-учётной специальности в вузе он специалист по ремонту стрелкового оружия, разбирается и рассказывает интересно.
Отлично всё организовали, везде — порядок, народ трезвый. Мы довольны.
Пришли и выпили за Победу. )))
Ghost
Aceton
В прошлом году в 3 часа дня невозможно было купить питьевую воду. В этом понс с собой 1,5 литра. За то в этом году были проблемы с едой. Попытка накормить ребенка кашей успехов не увенчалась. Кашу готовили где то в другом месте, затем в термосах привозили на машине к месту раздачи. Хватоло на 5- 7 человек. Потратив в очереди час. Так и не дождались. Пришлось сворачиваться и уезжать. т.к. Ребенок очень просил есть.
selehin
вторая площадка вообще закрыта.
развернулись и ушли
sas
selehin
Очень понравилась программа. Детей больше впечатлили подобранные гильзы после реконструкции боя. Нам оказалось по душе последующие песно-пляски «Забавы», выступление силачей. Оно было замечательным. И очень тронуло финальное исполнение песни «День победы» и последующий запуск голубей. Молодцы организаторы и участники!!!
Как уже писали в минус можно отнести очередь за билетами. В прошлом году было меньше людей, а в этом побольше, вот это и стало проблемой для музея.
И еще, пьяни хоть не было.
kostya132
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.