
По информации заместителя председателя Правительства Самарской области — министра энергетики и ЖКХ Сергея Крайнева, на сегодняшний день готовность объектов ЖКХ составляет около 90%. Жилищный фонд готов на 92%, котельные – 86%, тепловые и водопроводные сети – 93%, учреждения социальной сферы (образования, медицины, культуры) в среднем на 80%.
На подготовку жилищно-коммунального хозяйства региона к работе в осенне-зимний период 2013-2014 годов было запланировано более 3,2 млрд. рублей из всех источников финансирования. В настоящее время освоено около 2,2 млрд. рублей.
Во время видеоконференции председателя Правительства региона больше всего интересовали вопросы соблюдения темпов и сроков ремонтных работ на теплотрассах и трубопроводах, котельных, сделаны ли резервные запасы топлива.
Неделю назад на территории Самарской области состоялось совещание Приволжского федерального округа, на котором обсуждалась подготовка к зиме. Министр энергетики РФ Александр Новак напомнил тогда, что к 15 ноября субъекты большой энергетики должны получить паспорта готовности к отопительному сезону.
Как пояснил сегодня Александр Нефёдов, в муниципальных образованиях стопроцентная готовность должна быть уже во второй декаде сентября. «Есть температурный режим, при котором необходимо начинать подачу тепла. Если он будет достигнут в середине сентября, то отопление тут же должно появиться в жилых домах, медицинских учреждениях, школах и детсадах. Уже сегодня становится прохладно в домах. На ближайшее время синоптики не прогнозируют очень тёплой погоды, «бабье лето» если и будет, то жары нам не принесёт. Поэтому к 20-у сентября готовность должна быть полная», — поставил задачу председатель областного Правительства.
Кроме того, вице-губернатор потребовал от глав принять самые оперативные и действенные меры по погашению задолженности предприятиями ЖКХ перед ресурсоснабжающими организациями. «Мы сегодня на совещании у Губернатора нашли компромисс с ОАО «Газпром межрегионгаз Самара», и половина долга за газ будет погашена из областного бюджета. Остаются ваши текущие платежи, которые нужно срочно гасить. Составьте чёткие графики погашения до 15 октября, ищите источники финансирования и закройте максимально все свои долги. Если нужно наши специалисты готовы выйти в любую территорию и помочь вам разобраться в ситуации», — подчеркнул Александр Нефёдов.
Напомним, что наибольшая задолженность перед ресурсоснабжающими организациями у городских округов Самара, Тольятти, Сызрань и муниципальных районов Волжский, Приволжский и Сергиевский.
Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.