Мэру г.о. Тольятти С.И.Андрееву
Заместителю мэра г.о. Тольятти по социальным вопросам Лесняковой Т.И.
Директору департамента культуры г.о.Тольятти Н.В. Булюкиной
Председателю Тольяттинской территориальной (городской) организации профсоюза работников культуры Синевой Е.И.

Мы, коллектив МАУ ДКИТ, считаем необходимым выразить своё возмущение информационным террором, начавшимся в средствах массовой информации города против нашего учреждения и его директора.
В статьях, вышедших удивительно синхронно в нескольких городских газетах, авторы, оперируя недостоверными фактами и вольно интерпретируя вырванные из контекста отчетов МАУ ДКИТ перед своим учредителем — мэрией г.о. Тольятти — цифры, заявляют о непрофессионализме и дилетантстве руководителя организации да и всего коллектива, о разбазаривании бюджетных средств и спаивании желающих окультуриться граждан. Нас обвиняют, что «в учреждении культуры, искусства и творчества можно заработать, не занимаясь ни культурой, ни искусством». Как? Общественность пытаются убедить в том, что весь коллектив ДКИТ зарабатывает на взятках и всяческих махинациях с бюджетными деньгами.
Мэрия г.о. Тольятти, являясь учредителем МАУ ДКИТ, прекрасно знает, куда и на что расходуются бюджетные деньги — ни одно решение не принимается без согласования с учредителем и наблюдательным советом, отчеты сдаются своевременно, и серьезных претензий к учреждению у учредителя нет. Что касается творческой стороны деятельности МАУ ДКИТ, то факты говорят сами за себя: в 2011 году во Дворце культуры прошло 386 культурно-досуговых мероприятий, которые посетили 154006 человек, в 2012 году — 411 мероприятий со 165 206 зрителями, за первую половину 2013 года проведено 316 мероприятий с количеством зрителей в 89 566 человек. Кроме количества, постоянно улучшается и качество культурно-досуговых мероприятий, о чем говорят отзывы благодарных зрителей. Неужели эти цифры демонстрируют наш непрофессионализм как работников?
Во Дворце культуры работают 18 коллективов, 9 из них имеют звание «Народный». Авторы статей, видимо, не в курсе, что это звание дается не пожизненно, и все 9 коллективов МАУ ДКИТ с блеском подтвердили его в очередной раз в 2010-2011 годах, а ансамбль танца «Ритм планеты», влившийся в наш коллектив в 2010 году, получил звание «Народного» в 2012 году. Да, некоторые руководители коллективов ушли из МАУ ДКИТ, видимо, испугавшись трудностей переходного периода и низкой, по сравнению с «вазовскими» временами, зарплатой. Но те, для кого творчество — не пустое слово остались, их коллективы продолжают успешно работать. Кроме того, в учреждении появляются новые творческие коллективы, молодые талантливые руководители. Участники коллективов побеждают в международных, всероссийских, областных конкурсах, что наглядно свидетельствует о высоком профессиональном уровне руководителей.
Здание, доставшееся МАУ ДКИТ со времен советского гигантизма и насчитывающее более 25 лет эксплуатации без капитального ремонта, было передано в собственность муниципалитета с огромным грузом проблем, начиная от правовых и заканчивая техническими и бытовыми. За 4 года, в условиях экономического кризиса и постоянной нехватки денег, удалось произвести множество работ, связанных в первую очередь с безопасностью нахождения в здании людей: отремонтированы помещения, приведены в порядок системы противопожарной безопасности, частично отремонтирована кровля, установлены теплоузлы и системы учета и регулировки тепла. Работы выполнялись как за счет бюджетных средств, так и на средства, заработанные МАУ ДКИТ своей непосредственной деятельностью. И сделано всё это лишь благодаря настойчивости, компетентности и скурпулезности руководителей учреждения.
Мэрия г.о. Тольятти, являясь учредителем МАУ ДКИТ, разумеется, знает об этом не меньше нас. Знает и о том, что все «питейные» заведения вокруг Дворца культуры открываются в помещениях, принадлежащих частным собственникам, проданных еще прежним хозяином — АвтоВАЗом. При всем желании помешать этому мы не можем, хотя неоднократно выступали с протестами.
Мы, работники МАУ ДКИТ, молчать в ответ на подобные нападки не будем. Все эти «аналитические статьи» с представленными в искаженном виде фактами наводят на мысль, что МАУ ДКИТ хотят просто уничтожить как учреждение. Просим вас дать оценку происходящему, а мы готовы защищать честь и достоинство нашего коллектива на любом уровне.
Приложение № 1 — Список подписей сотрудников МАУ ДКИТ на 3 листах. (71 подпись)
Комментарии (64)
LSX-63
PINGvin
LSX-63
robocop
Воздушный шарик — 250 рублей. Пистолет с воздушными шариками — 400 и т.д.
Arbo2
LSX-63
В коридоре оперного театра не ставят же лоточников-продавцов гандонов, хотя это тоже сопутствующий романтике и великим взлетам души товар.
Arbo2
Наймите толкового специалиста по связям с общественностью.
SABA
Мне не нравится, когда в моем родном городе людей поливают грязью. Даже если я к этим людям не имею никакого отношения.
Дурная традиция — смешивать руководителей с навозом, нагружая им в тележку всего и отовсюду.
Сценарий совершенно известный и отработанный на целом ряде других учреждений (да-да, культура у нас давно славится склочностью).
А тут ведь момент простой:
Есть факты, которые относительно тверды и однозначны. Есть интерпретации. Путать одно с другим не стоит.
Прочитав пока статьи в ПС, Хронографе и еще где-то я там не увидел достаточно фактов (не вырванных из контекста). Но людей поставили в позицию оправдывающихся, которая заведомо слабее (каждому суслику известно, что «дым без огня» только в дымовых шашках).
Сам я не знаю деталей происходящего в ДКиТ, но твердо знаю следующее:
1. Здание в очень сложном техническом состоянии. И здание, и окрестности. И что с этим делать в условиях отсутствия средств и спецов я, например, не представляю.
2. Там занимаются брейкеры, насколько мне известно, бесплатно.
На концертах в ДКИТ был задолго до перехода собственности и смены руководства, поэтому о концертной деятельности ничего сказать не могу.
Я хочу жить в городе, в котором кроме черного («они там все виноваты во всем») и белого (никто никогда ни в чем не виноват) были и другие тона.
Ivan_Burduh-Ali
есть только две причины пристального внимания к вам со стороны этой газетенки:
1) вас кто то заказал (оплатил статью). тогда ищите заказчика и делайте выводы.
2) вас поливают грязью для того, чтобы вы заплатили им бабло, а они про вас технично «забыли». в этом случае бабло переходит в разряд регулярного. и пока вы платите… о вас как о трупе — либо ничего, либо похвальба)))
Лучине терпения и правильных выводов. яб на ее месте не обращал внимание на моськин лай. быстрей успокоятся))). проверено.
chip
K-Ban
chip
О каком терроре речь? Я, честно говоря не понял. Мало ли что в газетёнках пишут)
Я неоднократно посещал кмм в дкит. Претензий ни к организации ни к коллективу не имею, равно так же как и множество моих друзей, близких и коллег.
Конечно, я понимаю, люди творческие – легко ранимые и эмоциональные. Но с чего взято, что ???
Как статьи в газетах могут на это повлиять?
NIC
Ivanka
Надо сразу просить закрыть поганые газетёнки!)))
NIC
tushov
В Библиотеке Автограда, по вечерам, всегда слышно как занимаются дети и поют взрослые. Там ( в ДКиТ) жизнь кипит и бурлит! Коллективов полно. Дорогой «барыжный шарик» для ребёнка? Это несколько иное.
Ларису Лучина — редкой работоспособности человек, мало кто может потягаться с ней по части, знания и умения работать со всякими нюансами документооборота. Но она с характером и принципами.
Всё это напоминает «загонную охоту», которая будоражит умы обывателей. Нужны сокращения чиновников — щас будет. Нужны плохие директора? Сейчас назначим!
Мне видится, что это очень, очень стрессовая работа. Столько проблем приходится решать, что никому не угодишь, а отвечать будешь за всё. За «шарик», за пьяных, кто-то кресло порезал, концерт сорвался, кто-то пришёл кого не ждали, кто-то не пришёл…
Ларисе Лучине — терпения, мужества, постараться поменьше трепать себе нервы.
Aceton
tushov
друг не друг… настолько принципиально решает рабочие моменты, что иногда бесит!)))
поэтому присоединяюсь! удачи ей в борьбе с недругами!)))
chip
В пику радетелям вопрос: а что принципиально изменилось в ДКиТ при Лучине? Стал лучше звук, со светом какие-либо изменения произошли?
Что сделала Лучина для развития ДКиТ кроме того что пустила торговцев?
iBolit-TLT
ИМХО если руководитель даже такой офигенный, что мысли не допускает о том что его попросят на выход и поставят порулить свою племяшку, то это проблема руководителя.
iBolit-TLT
Вы что нибудь слышали о кризисе культурно-досуговых учреждений во всём мире, в столицах и провинциях?
Это к тому, что с развитием и минимизацией средств коммуникаций: ПК, ноуты, планшетники и Интернета, некоего «места» просмотра «зрелища» уже не нужно? Центр зрелищ переместился в квартиру.
Или Вы знаете, что библиотеки и бордели тоже пали жертвой Интернета и социальных сетей? В районе «красных фонарей » в Гамбурге кризис. Нет посетителей…! Новых нет.
А вот представьте директора здания советского ДКиТ, которому увеличивают план посещаемости и которому нужно модернизировать и содержать не хилое хозяйство?
Как Вы собираетесь конкурировать и с кем?
Лариса Лучина постаралась удержать на плаву этот «авианосец культуры». Пусть и традиционными средствами и рецептами. Опираясь на самодеятельность, подтягивая людей разных возрастов, привечая молодёжь.
Но только мало времени ещё прошло и денег не было на развитие чтобы что-то сделать, переделать или просто наметить новый тренд.
Другие в культуре представления о времени, чем «срок контракта»
Aceton
Как можно повысить посещаемость зала — сделать нормальный звук и свет. Потом уже, зарабатывая на концертах (а не на ипэшниках с шариками) решать проблемы. Любой адекватный руководитель прежде всего решает как увеличить доходы, а потом уже их куда их направить. А не наоборот.
Что произошло с Колосовым (ДК Тольятти)? Да ничего, притащил всю свою родню, трудоустроил и почивал на лаврах (доходов от Гуляй-центра).
Нет претензий к Лучине, но, как в анекдоте, основные проблемы зала решить «не шмогла». Пусть при этом латала крыши, трубы или бог его знает что там еще, но основную задачу не решила.
Конкурировать ДКиТ должен с другими концертными площадками. Как? Повторю — звук, свет, организация концертов. Это сложно и не каждому дано.
Самодеятельность это хорошо, это нужно, и в Гамбурге, и в Детройте.
вот именно поэтому она и «не шмогла».
iBolit-TLT
Сколько надо времени? Пять лет, десять? да за это время конкуренты вперёд уйдут.
В первый же год должна была выбивать деньги
iBolit-TLT
:)) Во за что мне дорогА всякая полемика на таймсе, так за переход на личности. :) Я тут только вывод из статьи одного уважаемого журнала процитировал а Вы тут меня сразу в постоянные клиенты… :)
Вот Вам любой скажет руководитель, что крыша важнее и первичнее для ремонта! Хотя — «не каждому дано»!
Aceton
Ремонта особого в ДКиТе не наблюдал за последние лет надцать, скорее всего и крыша в до-лучинном состоянии.
iBolit-TLT
Fregat
iBolit-TLT
Как можно вывернуть руки учредителю, например)))
Многим этих знаний не хватало на прошедших слушаниях бюджетных
Ivan_Burduh-Ali
А обосновать необходимость финансирования на конкретные цели — уже никак. Зато как устроить родню на не пыльную работу всё знают.
Вот и текут деньги из бюджета на зарплату с налогами, а на приобретение оборудования денег нет.
iBolit-TLT
Обосновывать, поверьте, обосновывают и много, и часто. Уж как у нас музеи в свое время обосновывали необходимость отдельного здания, или как обосновывали необходимость закупки инструментов, говорить не стоит.
От обоснований, увы, бюджет не становится больше. И денег не дают, несмотря на все пляски с бубном и без.
В общем, нет у Вас магического рецепта, как я понял)
Ivan_Burduh-Ali
chronograf.ru/articles/?a=12728
там всё про магические рецепты Лучины, про три проверки КСП, про уголовное дело на зама (за взятку 160 тыс.руб.), и самое интересное — про бухгалтеров в количестве 16 человек.
Да, в самом конце про коллективы, которые ушли и ДКиТ.
Чистая магия.
iBolit-TLT
Оснований доверять статье и изданию не проявилось. Слишком много вольных переходов.
При том, что при всем желании я вряд ли отношусь к поклонникам ДКИТ или отдельных персонажей внутри Дворца.
Ivan_Burduh-Ali
iBolit-TLT
Задним умом мы так все крепки.
Вы бы согласились стать директором ДКИТ в том состоянии, в котором его передавали?
Я — нет.
Ivan_Burduh-Ali
iBolit-TLT
Что ж, Вам жить)
Ivan_Burduh-Ali
Fregat
«Вновь «отличилась» бухгалтерия, допустив нарушение п.З ст.1 ФЗ №129 «О бухгалтерском учете»: «В отчетных данных за 2012 г. МАУ ДКИТ сформирована неполная и недостоверная информация об имущественном положении на общую сумму 1217,1 тыс.р.». Хронические огрехи в работе бухгалтерии должны настораживать еще и потому, что к нынешнему моменту в составе этого подразделения уже трудятся 16 человек. И это притом что штатное расписание МАУ ДКИТ 149 человек. Руководит многолюдной бухгалтерией МАУ ДКИТ Ирина Белякова.»
Ирина, не палитесь)))
Про коллективы:
«До назначения Лучины в ДКИТ здесь работали десятки коллективов разных жанров и возрастных направленностей. В одном лишь 2007 г. целая плеяда коллективов этого Дворца культуры получила звание «Народный коллектив». Соответствующим распоряжением № 384-1/р от 28 декабря 2007 г. министр культуры и молодежной политики Самарской обл. Ольга Рыбакова присвоила это высокое звание сразу восьми коллективам дворца. А звание народного самодеятельного коллектива было присвоено молодежному ансамблю народных инструментов «Балалаечка», бессменный руководитель – Татьяна Цивенко. Сегодня почти все эти коллективы продолжают функционировать, но вне стен ДКИТ. Так, например, в декабре ансамбль «Балалаечка» собирается отметить 25-летний юбилей. Работает коллектив Татьяны Цивенко сегодня в клубе с.п. Приморский, там же приютили еще одного «ветерана» ДКИТ — коллектив «Забава» Сергея Ряснова. «Хронографу» удалось разыскать и другие коллективы, но что характерно: никто из них так и не получил приглашение от Ларисы Лучины вернуться в ДКИТ.»
iBolit-TLT
Fregat
Бухгалтерия за 4 млн.руб.
???????
Какие ещё доводы в пользу гениальности руководителя нужны?
iBolit-TLT
Fregat
Где вы видели чтобы на 9 работников 1 бух был?
iBolit-TLT
Fregat
iBolit-TLT
LSX-63
PINGvin
Ghost
Фрегат наверняка знает, ждём!
iBolit-TLT
Fregat
ДКИТ — давно расшифровывается, как Дворец Культуры Искусства и Творчества.
Что касается наезда — достали уже эти хапуги в окружении мэра, хотят всё под себя подмять… Здаётся мне, что уголовные дела по ним плачут.
Shesterin
Beashen
selehin
iBolit-TLT
«Вон оно чё, Михалыч!..»
Я-то в Центральном раёне живу, у меня тут своя культура — ДК ТК и Поле Чудес )))
Ghost
docent
Fregat
princessa_turandot
Ivan_Burduh-Ali
Santa
Как в анекдоте:
-Алё! Прачечная!?
-
Куячечная!!!-Это министерство культуры и образования!!!!))))
slavabeaver
Да
Вы масло сливочное производите?
Нет, мы отходы сливаем
Santa
Santa
Еще бы! Ведь США гарантируют стажерам из России более высокие перспективы карьерного роста!
kameshek-tlt
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.