С богословской точки зрения позиция Патриарха полностью соответствует библейскому описанию четвертой заповеди Божьей в Исход 20:8-11 и дня Господня в Исаия 58:13. Это не первый случай в истории христианской Церкви, когда богобоязненные духовные лидеры поднимают вопрос соблюдения четвертой заповеди Закона Божьего.В частности архимандрит Аввакум, клирик Полтавской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, во время обсуждения темы Закона Божьего на страницах сайта «Религия в Украине» подчеркнул неизменность заповеди Божьей о святости субботы: «Проблема здесь для серьезных исследователей Священного Писания действительно имеется… Христиане продолжали почитать субботу аж до 321 года. Воскресный день установлен к почитанию в 321 году гражданским указом императора Константина Великого. Если почитание субботы установил Сам Бог в громах и молниях теофании (богоявления) на Синае, то воскресный день установил земной смертный человек, пусть даже и царь. И не было специального второго богоявления на Синае отменившего субботу. Так есть».
Джеймс Гиббонс, кардинал Римско-Католической Церкви, в книге «Вера наших отцов» поднял вопрос соответствия святости дня субботнего учению Священного Писания: «Вы можете прочитать Библию от Бытия до Откровения, и не найдете ни одной строчки, которая бы подтверждала святость воскресного дня. Священное Писание обязывает к религиозному соблюдению субботы. Если Вы хотите соблюдать учение Библии, поклоняйтесь в субботу. Но Церковь говорит, что традиция стоит выше Библии, и мы установили воскресение. Мы изменили день согласно авторитету Церкви».
Мартин Лютер, основатель Лютеранской Церкви, в двадцать восьмой главе Аугсбургского исповедания порицает западную Церковь за сделанную ревизию в Законе Божьем: “Они (католики) перенесли день Господень с субботы на воскресенье, нарушая Декалог. Кажется, нет иного поступка, каким бы они так гордились, как изменением субботнего дня. Большая, говорят они, власть и сила Церкви, если она может отменить одну из десяти заповедей."
В Православной Церкви, традиционной для славянских государств, оба дня — суббота и воскресенье — являются особо почитаемыми днями, однако на практике почитание субботы мирянами почти не обнаруживается. Как известно, Стоглавый церковно-земский Собор Русской Православной Церкви, который состоялся в Москве в январе-мае 1551 года с участием Ивана Грозного и представителей Боярской думы, в 95 главе повелевает «праздновать наряду с воскресным днем и субботу, на основании правила, приписываемого апостолам Петру и Павлу».
По материалам Topnews.ru



Комментарии (3)
pravmir
Вы мне скажите, pravmir, только нормальным разговорным языком — почему на Руси более тысячи лет назад насильно, как всё у нас делается, внедрили веру христианскую, а все символы языческие — религии, которая тысячилетия до того была на Руси, сожгли или в землю закопали?
Теперь во время очередной смуты в государстве, за 20 лет столько храмов в Тольятти понастроили, что скоро у каждого дома будет своя домовая церковь. На какие средства строятся сие хоромы?
Только не ругайте меня безбожником — я человек, которому противно видеть в телевизоре здоровенных мужиков с бородами и животами, чего-то там лопочущих бабушкам про смирение и мир загробный…
Shesterin
Твою мать! А я по субботам работал и считал, что в воскресенье сам Бог отдыхал. Блин, столько дней неправильно потратил! (((
на практике почитание субботы мирянами почти не обнаруживается. Как известно, Стоглавый церковно-земский Собор Русской Православной Церкви, который состоялся в Москве в январе-мае 1551 года с участием Ивана Грозного и представителей Боярской думы, в 95 главе повелевает «праздновать наряду с воскресным днем и субботу, на основании правила, приписываемого апостолам Петру и Павлу».
Умом Россию не понять, а мне немного надо — вот этот текст понять не смог — когда работать можно?
emelya
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.