Вице-губернатор Самарской области Овчинников Д.Е. вручил памятную медаль «Патриот России» Чуланову Александру Николаевичу, директору муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей Детского морского центра имени Героя Советского Союза Е.А. Никонова

Саша Чуланов, КЮМ им. Е Никонова, 70-е годы.
Из статьи газеты «Волжская коммуна»
...«С самого основания нашего Клуба юных моряков и речников, так раньше именовался центр, то есть с 1969 года, на протяжении 45 лет, мы отдаем дань мужеству и самоотверженности павших на полях Великой Отечественной войны, — поделился Александр Николаевич. — Все наши несколько сотен воспитанников знают, что Евгений Никонов – их земляк, родился в 1920 году в селе Васильевка Ставропольского района, служил в военно-морском флоте. В августе 1941 года участвовал в обороне Таллина, после тяжелого ранения попал в плен, но не выдал военной тайны даже под пытками. Немцы облили его бензином и заживо сожгли. В 1957 году ему посмертно присвоено звание героя Советского Союза. В начале 90-х годов его прах перевезли из Эстонии и захоронили на Васильевском кладбище. Так герой вернулся на родину. Теперь каждый год в канун Дня Победы, в День ВМФ, мы приезжаем к нему на могилу и отдаем воинские почести, при этом я никогда не видел на лице у ребят скептических улыбок».
Курсанты, равняясь на Евгения Никонова, предельно строги и серьезны — и на парадах 9 мая и 7 ноября, и на смотровых постах №1 у мемориалов воинской славы в городах губернии, а также на городских, межрегиональных и всероссийских соревнованиях по морскому многоборью, где они завоевывают первые места.
Вот уже 28 лет Александр Чуланов стоит у штурвала клубного движения.

День ВМФ. г. Тольятти. Воспитанники КЮМа 70-х годов. А.Чуланов в форме.
Ему есть что передать своим воспитанникам, что называется, из первых уст, ведь он несколько лет служил на флоте в пограничных войсках. На сторожевом корабле «Дунай» ходил по Балтийскому, Северному и Черному морям. Охранял границы в дальневосточных водах. Он рассказал, что когда-то тольяттинские юные речники могли знакомиться с морским делом на настоящих боевых кораблях. Потом, к сожалению, их списали. Но в распоряжении курсантов остались шлюпки и корабельное оборудование, включая приборы, с которыми ребята знакомятся в учебных классах центра, расположенных во всех трех районах города. Зимой «на берегу» они изучают основы морского дела, а летом закрепляют свои познания на практике. Уже 20 лет опытным полигоном для начинающих морских курсантов становится правый берег реки Усы, где в 5 км от деревни Комаровка разбивается палаточный лагерь. Здесь на воде и отрабатывается плавательная тактика.
«Многие наши выпускники поступают в морские учебные заведения, — добавил Александр Чуланов. — У иных в армии нет проблем со строевой подготовкой, а на флоте они — как рыбы в воде. Хотя мы не готовим их для службы в армии, мы даем им возможность понять, что морское дело – это не только романтика дальних странствий, но тяжелый труд и каждодневный риск. Важно и то, что они выходят из центра патриотами, чтят память героев войн, охраняют неприкосновенность мест воинской славы и военных мемориалов, и готовы служить Отечеству».

Воспитанники ДМЦ готовятся к Параду, 2013 г.
Комментарии (1)
Borisov59
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.