
Итак, после 5 января, у меня болели все мышцы плечевого пояса. Ощутимо просел голос. Правда, эти «шаляпинские интонации» совсем не мешали жить. Зато было ощущение хорошо подготовленной и проделанной работы. Есть такое чувство оправданной прозорливости. Главное, что на вопрос:
— А как там было, на Рождественских манёврах? — могу сказать честно и откровенно сказать: «Здорово, замечательно всё!»: ))) Ведь пришёл зритель! Пришёл, родной! После четырёх дней праздничного безделья… Хочу отметить, не видел ни одного нетрезвого человека! Очень рад такой тенденции.
Погода — просто загляденье. (– 1 — 2 градуса) по Цельсию, лёгкий ветерок. Сквозь тучки иногда проглядывало солнце. Вот сейчас есть с чем сравнить! На входе: армейские сувениры, модели, машинки. В кафе: чай и пирожки, на самой площадке события – чай и шашлыки.
Да, ещё подробность. Вся дорога от МСЧ ВАЗа до Парка и дорожки внутри были расчищены. Зрителей ждали и они пришли.
Минимализм в период кризиса из моды не выйдет, никогда. Поэтому и сцена небольшая – подиум. Речи поздравительные, короткие. Горожан поздравили: директор департамента культуры мэрии г.о. Тольятти – Надежда Булукина и директор Паркового комплекса истории техники им. К.Г. Сахарова – Дмитрий Никитин. Музыка была новогодняя, советско-российская, богатырская. Немножко конкурсов и загадок. А ещё зрителям можно было вдоволь полюбопытничать насчёт устройства оружия Первой мировой войны и военной формы извечных противников: русских и немцев. Можно было пальнуть из револьвера Леона Нагана, или винтовок Маузера и Мосина. Пострелять холостыми патронами предлагалось и из пулемётов. Здесь, вне конкуренции, солидно смотрелся брутальный, станковый «Максим». Знатоки сразу заметили и детище Луиса Штанге – единый пулемёт MG-34. Страйкбольный клуб «Свирепые суслики» представил АК 74 и ротный пулемёт Калашникова. Нет, пострелять можно было не задаром, за небольшие деньги, но впечатления и гильза в подарок того стоили.
Ратное поле представляло собой покрытые снегом холмы, с заснеженным, пулемётным дзотом. У подножия холмов – позиция русских войск, два тяжёлых орудия.

Об организаторах. Событие подготовили сотрудники Паркового комплекса истории техники им. К.Г. Сахарова. Теперь это муниципальное автономное учреждение культуры. Разумеется, главными участниками стали ребята из клуба военно-исторической реконструкции «Волжские стрелки». Генеральным информационным партнёром стало «Авто-радио». Ведущий — известный спортивный комментатор Дмитрий Черемохов.
Теперь об участниках. Хотелось бы отметить ребят из Общественного молодёжного движения «Казачий дозор — Поволжье».

Самые весёлые конкурсы проходили между богатырями и зрителями. Не удержался и я, соревнуясь с «Микулой Селяновичем».

Сама реконструкция не заняла много времени. Но наглядности было более чем предостаточно. Веяло пороховым дымом, гулко стрекотал немецкий «Максим», щёлкали выстрелы наступающих русских. Как тяжело двигаться навстречу ветру и морозу. Как беззащитен человек на снежном поле от смертоносного огня и железа… Одна такая реконструкция больше показывает и рассказывает чем скучные пересказы страниц учебника. Тут тебе и 1812 год, бои под Москвой в декабре 1941, январь 1942 – Сталинград. А у нас на реконструкции была Прибалтика – бои под Митавой в январе 1917 года. Малочисленность реконструкторов объясняется просто – не приехали участники. Причин – миллион. Кто-то поленился, кто-то обиделся, что не так пригласили, кто-то не посмотрел почту, перепутал даты, кого-то подвёл транспорт. Но здесь пострадавшей стороной являются сами неприехавшие. В равной степени «русские и немцы». Условия организаторами были созданы, практически идеальные. Теплая ротная палатка с кроватями, дровяная печь, холостые патроны, горячее питание и главное – сотни благодарных зрителей! Поэтому приветствуем самарских реконструкторов, нашедших время, преодолевших стокилометровое расстояние. Они – молодцы! Спасибо им!: ))
Моё мнение — событие удалось. Кому-то это стало напоминанием о ценности мирного труда, для кого-то, Рождественские манёвры оказались первым знакомством с ожившей историей Родины, возможностью задать вопрос, о дедах и прадедах, о ратном ремесле, первым толчком засесть за книги, поиски в Инете.
Что было важным, лично для меня? Прежде всего, это радость от хорошего и погожего зимнего дня. Это радость от движения, лёгкого морозца, молодеческой удали, прекрасных и трезвых (!) лиц, родного языка, хорошей музыки, песен. В такие дни есть ощущение единения с родным и тёплым чувством, которое не выражается словами и предложениями, а зовётся просто – Родиной!
Фото: Владимира Клещёва, Татьяны Ткаченко, Елены Бабуриной
Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.