
Вот что о Евгении Смольяниновой пишут критики: «Певица Смольянинова так поет, что даже люди с атрофированной совестью, с атрофированным чувством родной культуры, с пропитым, убогим чувством прекрасного начинают испытывать беспокойство, волнение, а с ними и подступающие слезы. Не знать ее, право же, собственному вкусу и собственной душе в убыток!».
Евгения Смольянинова родилась в Новокузнецке. Окончив музыкальную школу, поступила в музыкальное училище Санкт-Петербурга на фортепианное отделение. Заинтересовавшись музыкальными архивами Петербурга, Евгения сначала открыла для себя, а потом дала вторую жизнь целому ряду забытых городских романсов и песен ХIХ и начала ХХ веков. С 18 лет Евгения работала на сцене Ленинградского дворца молодежи, в 1986 году впервые выступила перед телеаудиторией, а годом позже в экранизации романа Максима Горького «Жизнь Клима Самгина» озвучила героиню фильма певицу Дуняшу. С тех пор песня «В лунном сиянии» стала визитной карточкой исполнительницы.
В ее жизни были и театр, и кинематограф, но душа все-таки выбрала певческое искусство. Несмотря на профессиональное музыкальное образование, своим главным учителем Евгения Смольянинова считает псковскую крестьянскую певицу, хранительницу русских песен Ольгу Федосеевну Сергееву. Евгения прожила в деревне у Ольги Федосеевны целый месяц, и за это время, по словам певицы, мудрая крестьянка полностью перевернула ее представление не только о музыке, но и о мироздании, Боге, людях и любви.
В 1994г. для кинокартины «Мусульманин» (режиссер В.Хотиненко) Евгения Смольянинова написала замечательную интерпретацию пасторали П. Чайковского «Мой миленький дружок», ставшую, по словам режиссера, «путеводной темой фильма» – номинанта на премию «Оскар». Особой творческой удачей певицы явилась композиторская работа в анимационной ленте А. Петрова «Русалка» (1996) – фильм был также номинирован на премию «Оскар».
Удивительная манера исполнения Евгении Смольяниновой и полное погружение в песню создают в зале особую атмосферу тепла, щемящей грусти и очищения, от которой в глазах слушателей блестят слезы. «Отчего человек плачет на концерте, – объясняет певица, – потому что хорошая песня помогает растопить лед лжи в его душе. Если человек способен плакать под воздействием таких песен, значит, он, как листочек, еще держится на древе русской культуры».
В 2005 году Евгения Смольянинова была удостоена премии «Национальное Достояние России» Международного благотворительного фонда «Меценаты Столетия», в 2007 награждена орденом святой княгини Ольги Русской Православной Церкви и орденом «Торжество Православия» Общественного фонда «Народная награда», а 5 октября 2011 года ей присвоено звание «Заслуженная артистка России».
Заказ билетов по телефону 222-600 и на сайте www.filarman.ru.
Возрастное ограничение — 6+
Комментарии (1)
jagg
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.