
В референдуме по принятию новой Конституции приняли участие 58 миллионов 187 тысяч 755 россиян — 54,8 процента зарегистрированных избирателей. За принятие Конституции проголосовало 58,4 процента принявших участие в референдуме. Официально Основной закон государства вступил в силу 25 декабря 1993 года — в день его опубликования.
Новая Конституция Российской Федерации существенно изменила структуру высших органов государственной власти: в ней был закреплен принцип разделения властей, сделан серьезный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России. Основной закон провозгласил президента РФ главой государства и возложил на него обязанности по защите Конституции, прав и свобод человека и гражданина, охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу и применяется на всей территории Российской Федерации, законы и иные принимаемые в РФ правовые акты не должны ей противоречить.
В период с 1996 по 2008 годы в Конституцию был внесен ряд изменений, связанных с укрупнением субъектов Федерации, и изменением их названий. 30 декабря 2009 года в Основной закон были внесены более существенные поправки: до шести лет был увеличен срок полномочий президента России, до пяти — депутатов нижней палаты российского парламента. В 2014 году в Конституцию РФ вносились изменения в связи с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда, в связи с принятием в РФ Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также в связи с введением института федеральных сенаторов.
Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.