
31 августа 1972 года, в Тольятти, прервалась жизнь Александра Любищева. В наш город он приехал читать лекции. Выдающегося учёного и подвижника науки, похоронили на территории Института экологии Волжского бассейна…
Александр Любищев – русский учёный с удивительной судьбой, даже для своего переломного и трагичного века. Его считали последним энциклопедистом. Он блестяще сочетал в себе гуманитарное и естественно — научное, математическое начало. Как это удавалось? Во-первых – несомненно, дар и талант. Во-вторых, у него было совершенно особые отношения со временем. Любищев разработал личную, оригинальную систему эффективного использования времени, основанную на хронометраже. Практически, он стал одним из основателей современного «тайм-менеджмента».

В сети много упоминаний о Любищеве. Мне ближе цитата из философского словаря.
ЛЮБИЩЕВ Александр Александрович (5 апреля 1890, С.-Петербург — 31 августа 1972, Тольятти) — русский биолог, энтомолог, математик, философ. Окончил физико-математическое отделение Санкт-Петербургского университета (1911). Профессор зоологии (1927). Доктор сельскохозяйственных наук (1936). Работы в области зоологии, систематики, теории эволюции, философии, биологии, общей методологии науки, литературоведения, педагогики.
Сторонник позднего Платона (пифагореизма), противник “линии Демокрита”, под которой понимал традицию смутных объясняющих фраз обо всем вместо признания — это я умею объяснить, а вот это — нет. Мысли Платона пережили века потому, что включали “признание Космоса как целого и математизацию науки. Эти положения отсутствовали в демокритовском наследстве” (“Линии Демокрита...”. M., 1997, с. 60). Образцом “линии Демокрита” считал дарвинизм, который критиковал с 1925 до конца жизни. Призывал начинать всякое исследование с понятийного анализа и уяснения альтернативных точек зрения. В теории эволюции принимал номогенез, отвергал идею родства как основу систематики. Отрицал примитивный биологический подход к социальным проблемам, признавал определяющую роль религий в исторической судьбе наций. Один из первых критиков лысенковщины (с 1953). В годы господства эмпиризма и догматизма оставался носителем классической гуманитарной культуры.
Вот это: «носитель классической гуманитарной культуры» — дорогого стоит. Ведь Александр Любищев «примирил» и объединил историю и литературу, с математикой, биологией, логикой …
Вчера узнал, что ещё Даниил Гранин написал книгу — «Эта странная жизнь». Главный герой – Александр Любищев. Нужно обязательно прочесть, когда найду время.
Ведь я, к сожалению, — не Любищев!: )) А для самых любопытных – ссылка для чтения. Это фрагменты работы 40 г.г. Александра Любищева, касательно его системы.

Надеюсь, теперь читатели смогут вспомнить ассоциацию:
Время.
31 августа.
Город Тольятти – Александр Любищев
Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.