
Вместо этого охраной формально занимается прикормленный ЧОП «Алмаз» во главе с Александром Феоктистовым, который тоже получает с этого свою долю. Опасный производственный объект на деле превращен в проходной двор, что помогает людям Шишова при поддержке чоповцев воровать продукцию. Но сколько пройдет времени, прежде чем ситуацией решат воспользоваться не только воры и фальшивые охранники, но и какие-нибудь религиозные экстремисты с еще более дурными намерениями? Ведь на заводе постоянно находятся миллионы кубометров взрывоопасного природного газа и тысячи тонн ядовитого аммиака.
Напомним, что Минпромторг РФ в марте включил ТоАЗ в перечень объектов промышленности, подлежащих категорированию по степени опасности, а 2 июня был завершен процесс согласования и утверждения паспорта безопасности объекта промышленности ТоАЗа. В апреле правительство утвердило требования к защищенности такого рода объектов. Как установлено постановлением правительства России №1413, ТоАЗ подлежат охране войсками национальной гвардии и (или) организациями, находящимся в ведении Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.
Требование законодательства об обеспечении надлежащей антитеррористической защиты таких опасных объектов, как химическое производство, продиктовано вполне объективными факторами. Ни для кого не секрет, что в последнее время мы часто слышим о раскрытых террористических группах, на нашу страну ведется активное политическое давление и противники не брезгуют никакими методами. Государство, в свою очередь, предпринимает все возможные шаги по упреждению причинения какого-либо вреда населению. Но, для владельцев и руководителей ТОАЗА, очевидно, местное население не в счет.
При этом Приволжское управление ФГУП «Охрана» Росгвардии обращалось к ТоАЗу с официальным письмом о решении вопроса по принятию завода, которому согласно постановлению правительства положена антитеррористическая защита, под военизированную охрану, как того требует закон. Но Шишов отклонил предложение, тем самым отказавшись исполнять постановление правительства. Работа с Феоктистовым и «Алмазом» полностью устраивает Шишова, хотя у этого ЧОПа нет лицензии на охрану опасных производственных объектов. Еще в июне Управление Росгвардии выявило нарушения во время внеплановой проверки на ТоАЗе и выдало ЧОПу предписание с требованием покинуть территорию завода. Оно не было выполнено. «Алмазу» был выписан протокол об административном нарушении, он был оштрафован, а в Арбитражный суд Самарской области было направлено заявление о лишении этого ЧОПа лицензии частной охранной деятельности в связи с неисполнением предписания лицензирующего органа.
В августе прокуратура Комсомольского района Тольятти внесла Шишову представление об устранении нарушений антитеррористического законодательства. В отношении него был составлен протокол об административном нарушении. Неоднократно прокурор официальными документами вызывал представителей ТоАЗа для вручения постановления о возбуждении административного производства, но Шишов проигнорировал все приглашения на встречи, чем продемонстрировал демонстративный отказ от исполнения российского законодательства.
Для отвода глаз Шишов в сентябре все же заключил договор с Росгвардией, однако он касался охраны лишь шести постов из 85, что абсолютно не решило задачу антитеррористической защиты предприятия.
Теперь 1 ноября Комсомольский районный суд Тольятти рассмотрит иск прокуратуры к ПАО «Тольяттиазот» об устранении нарушений антитеррористического законодательства и заключении договора на охрану всей территории предприятия с подразделением Росгвардии. Кроме того, в ближайшее время суд рассмотрит вопрос о дисквалификации Шишова. За злостное неисполнение закона Шишову может грозить уже не административная, а уголовная ответственность и реальный срок.
На что рассчитывает 33-летний гендиректор Шишов, оказавшийся на своем посту лишь потому, что его предшественники разбежались? Очевидно, на то, что его заграничный покровитель Сергей Махлай, основной владелец ТоАЗа, осужденный за мошенничество и скрывающийся за рубежом, поможет и обеспечит ему самому надлежащую охрану от российского закона. Однако Шишова может ждать жестокое разочарование. У Сергея Махлая, проживающего в США, сейчас забот полон рот: заканчивается расследование ряда других уголовных дел, в том числе по созданию и участию в организованном преступном сообществе, коррупции и неуплате налогов, а недавно сам Махлай был признан банкротом, а его имущество будет реализовано в счет возмещения многомиллиардного ущерба, нанесенного им и его подельникам «Тольяттиазоту». Так что, вполне возможно, что в ближайшее время Шишов отравится не за границу, а куда-нибудь к Александру Попову, бывшему личному банкиру Махлая, который недавно получил 7,5 лет колонии строгого режима и 500 млн руб. штрафа за попытку подкупа Верховного суда РФ в интересах своего проворовавшегося работодателя.
Источник.
Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.