
Для дарителей все выставки в этот день работают бесплатно. Это отличная возможность увидеть, как обыкновенные, на первый взгляд, вещи обретают вторую жизнь, превращаясь в предмет культурной и исторической ценности.
Кроме того, всех посетителей музея в этот день ждет Творческая мастерская сохранения народных традиций «Затея». Это народные игры, песни и танцы.
Имена всех дарителей торжественно заносятся в Почетную Книгу. На каждый предмет заводится музейная карточка с легендой, рассказывающей о его «судьбе» в связи с жизнью тех, у кого он бытовал после своего «первого рождения» в мир.
Для справки:
День Дарения – специальный музейный праздник, проводящийся для того, чтобы показать, как значимы для музея дарители и как важно и нужно то дело, которое они делают, преподнося в дар музею свои вещи. Благодаря им пополняются фонды музея, а значит, сохраняется История. В 2000 году Бахрах Екатерина Ивановна передала в дар музею уникальную коллекцию открыток 40-60-х гг. ХХ века. В 2001 г. Фомина Лидия Дмитриевна подарила музею предметы городского быта 50-60-х гг. ХХ века: домотканые полотна, скатерти, коврики, подзоры конца XIX- начала ХХ века. Более 100 картин завещал музею художник Михаил Зотов. В 2004 году музею подарена коллекция кукол /более 150 штук/ Журавлевой Александрой Николаевной, которую она собирала более 40 лет. Ценны и совсем маленькие подарки. В 2006 году благодаря дарителю музей пополнил свою коллекцию «Историко-бытовых предметов» сеткой-авоськой, так популярной в 70-е гг. ХХв.
Центральная тема Дня Дарения-2010 «Традиционный «наряд» жилища ставропольчан конца XIX – начала ХХ вв.». Музей с благодарностью примет в дар в хорошем состоянии: предметы домашнего обихода, осветительные приборы, постельные принадлежности, рукоделия, посуду, гобелены, домотканые дорожки, ковры, мебель (за ней музей приедет сам), детские игрушки. В контексте поисковой программы музея специально разыскивается — лошадка на колесиках или качалка.
Комментарии (1)
Belozerova1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.