А вообще есть книга «Не набрасывайтесь на мармелад» — Хоаким де Посада, Элен Сингер
Отрывок из нее более-менее подходящий под ситуацию:
Он рассказал, что отец попросил отвезти его на совещание, которое происходило в примерно пятнадцати километрах от дома. Когда они туда приехали, отец сказал, что машину надо отогнать в автосервис, подождать, пока ее ремонтируют, и вернуться к месту совещания в 17:00 и ни минутой позже. На этом он настаивал особо: он работал подолгу, очень уставал и хотел в тот день отправиться домой ровно в пять часов.
Арун сказал, что он все понял, и поехал в автосервис. Он приехал туда в полдень. Он хотел пообедать, потом вернуться и забрать машину, но ремонт оказался очень небольшим, и машину вернули ему через несколько минут.
Арун поехал кататься по городу и заметил афишу кинотеатра с рекламой двухсерийного фильма. Он пошел в кино и так увлекся, что забыл о времени до самого конца сеанса. Он взглянул на часы только после того, как кончились титры. Часы показывали 18:05. Он побежал к машине и погнал ее к зданию, где проводилось совещание. Когда он подъехал, он увидел отца, стоявшего у подъезда. Он выскочил из машины и стал извиняться за опоздание.
— «Сын, что случилось? — спросил его отец. Я так беспокоился о тебе. Что случилось?»
— «Это все из-за тупых механиков, отец. Они никак не могли понять, в чем причина неисправности, и закончили ремонт только сейчас. Я сразу поехал сюда».
Отец Аруна молчал. Он не сказал сыну, что сам позвонил в автосервис в полшестого и узнал, что машина была готова в полдень. Он знал, что сын ему лжет.
Отец протянул Аруну ключи от машины и сказал: «Сын, поезжай домой на машине. А мне придется пройтись пешком...»
До дома было пятнадцать километров.… сказал ему отец: «Сын, если за семнадцать лет я не смог добиться, чтобы ты доверял мне, то, наверное, я очень плохой отец. Мне надо пройтись домой пешком, чтобы помедитировать о том, как я могу стать более хорошим отцом. Кроме того, я должен попросить у тебя прощения за то, что я плохой отец.»
Отец пошел пешком. Арун сел в машину и медленно поехал возле отца, умоляя его сесть в машину. Отец отказывался и продолжал идти, говоря: «Нет, сын, поезжай домой». Арун проехал возле отца весь обратный путь, снова и снова прося его сесть в машину. Отец каждый раз отказывался. Они добрались до дома почти через пять часов, около полуночи.
Отец вошел в дом и лег спать. Я спросил Аруна, какой же урок он извлек из этой невероятной истории, и он мне ответил: «С этого момента я никому и никогда не лгал.»
— Я извлек из этой истории еще несколько важных уроков.
— Каких?
— Я расскажу. Но сначала ты скажи мне, чему научился ты. И, кстати, как ты думаешь, это история как-то связана с теорией мармелада?
— Легким решением проблемы были бы крик, угроза, удар — то есть наказание ребенка. Если бы я был отцом, я бы выбрал что-нибудь из этого. Для меня это было бы «немедленным вознаграждением». Но с точки зрения воспитания ребенка это было бы поедание мармелада. Отец выпускает пар, сын кается… и оба забывают об этом на следующий день. Но можно представить, что поход в кино — это не самое худшее, что сын мог бы сделать, имея в распоряжении машину на целый день. Если бы отец избил бы его за то, что он опоздал и соврал, сын бы понял, что его наказали. Он мог бы сожалеть, возмущаться, бояться, но отнесся бы к этому как к очередной передряге, в которую подростки попадают каждый день. Но поскольку его отец отложил свое «вознаграждение» — я, кстати, даже представить не могу, какое для этого нужно самообладание, — он оказал на своего сына огромное влияние.
— Может быть, и так. Я считаю, это история о том, сколько силы воли нужно, чтобы удержаться от мармелада, и в то же время — какое воздействие мы можем оказать, если избежим искушения тянуться за немедленным вознаграждением, а сфокусироваться на долговременных результатах.
— То, что мы не можем контролировать других людей и большинство происходящих с нами событий. Мы можем контролировать только наше поведение. А уже наше поведение может оказывать колоссальное влияние на поведение других людей. Наша реакция на событие важнее, чем событие само по себе. Когда мы являемся образцом или примером подражания, мы оказываем на других людей огромное влияние. У нас появляется сила убеждения. А это — очень мощное орудие успеха.
n-sider