Если говорить о ветряках, то к сожалению важным сдерживающим фактором их применения и распространения является несовершенство в российском законодательстве в плане электификации. Суть проблемы вот в чем: цена качественных ветряков и была, и в обозримом будущем будет очень высока, а количество вырабатываемого электричества превосходит потребности потребителя в разы. Поэтому говорить об экономической эффективности просто не приходится. В Европе владелец ветряка (как правило, это коллективные собственники, закрывающие потребности нескольких домов) имеют возможность продажи излишков электрической энергии в единую энергетическую систему страны (например, такая система работает в Германии) причем по цене, которая выше, чем цена выработки электричества на АЭС и иных станциях. Т.е. возникает ситуация, когда потребитель становится производителем энергии и продает ее государству. Стоит ли говорить о том, чем закончится в России попытка продать излишки электричества скажем на ВоГЭС :)
Электрические солнечные панели получили распространение в регионах, где экономически нецелесообразно тянуть линии электропередач, но люди находиться вынуждены — как правило это горные массивы, острова и иные замкнутые образования. Но солнце и электричество, получаемое от него, есть только днем. Поэтому проблема их массового использования в необходимости размещения большого количества аккумуляторов (достаточно дорогих) для сбора энергии и необходимости их полного обновления после нескольких сотен циклов зарядки/разрядки. В итоге цена такого электричества кратно выше традиционных источников.
Подобные панели могут и будут применяться в качестве небольших генераторов, обеспечивающих местную подсветку на улицах, у жилых помещений и т.д. В данном направлении их эффективность будет достаточной.
taka0411