Глава 7. Статья 67. 1. Проблема: минобрнауки и прочие руководящие органы выдумывает и вставляет в учебный план предметы с такой скоростью, что от этого момента до появления УМК по предмету зачастую проходят годы. Результат: непонятные предметы отдаются молодым преподавателям, а те преподают их на своё усмотрение (мой опыт: «социально-политический процесс в регионе» и «современный политический процесс»). Решение: отнять у каких бы то ни было органов право вводить новые предметы без присылки УМК или, по крайней мере, ГОСТа.
Глава 14. Статья 112. 3. Проблема: непонятно, кто имеет право поступать в магистратуру. Результат: принудительное обучение специалистов в магистратуре в качестве условия поступления в аспирантуру. Решение: прописать, что магистратура предназначена для бакалавров. 7. Проблема: уравниваются разные квалификации. Результат: непонятно, зачем учиться лишние 1-2 года и что это даёт, получается «учёба ради учёбы». Решение: прописать в ФЗ или дополнительных положениях о различиях в статусе обладателей разных квалификаций.
Статья 115. 2. Проблема: значительное различие в правах университетов, не обусловленное академическими причинами. Результат: неравноправие студентов и преподавательского состава разных вузов «по факту рождения» в том или ином городе и шаг назад от всеохватности высшего образования к его концентрации в отдельных центрах. Решение: создавать не федеральные, а региональные университеты в (почти) каждом субъекте РФ без сокращения кадров и с широкой академической автономией, но под постоянным контролем.
Статья 116. Проблема: разный порядок назначения руководства университетов. Результат: в «свободные» федеральные университеты ректор назначается, а в «несвободных» остальных избирается – следовательно ни один университет по факту не обладает свободой. Решение: везде сделать ректора избираемым с прозрачной процедурой смещения.
Статья 117. Проблема: поступление по ЕГЭ, которое не отражает знаний учащихся и коррумпировано. Результат: преподавательский состав фактически отстранён от процесса приёма студентов и не может проконтролировать качество знаний абитуриентов. Решение: определение разных вариантов вступительных испытаний: ЕГЭ, собеседование, классический экзамен, региональные олимпиады и научные конференции (а не только всероссийские олимпиады) и т.д. с контролем их прозрачности; учитывая демографические тенденции – мест в вузах людям хватит. 10. Проблема: оплата труда настолько низка, что преподаватель, особенно молодой – без дополнительных регалий и связей, вынужден подрабатывать и нагружать себя дополнительными занятиями (например, моя нагрузка в отдельные месяцы более 30 аудиторных часов в неделю). Результат: снижение качества подготовки и трудовой деятельности педагогических кадров, особенно в сфере высшего образования; кроме того – внешняя и внутренняя утечка умов. Решение: законодательно установить оплату труда для профессорско-преподавательского состава в диапазоне не менее 5 – 10 минимальных окладов.
Статья 119. 1. Проблема: специалитет и магистратура уравнены под общим названием высшего образования. Результаты: исчезает понятие о магистратуре как обучении на получение научной степени и магистратура выпадает из последовательности ступеней образования. Решение: уточнить положение магистра и магистранта.
PINGvin