В качестве эксперта в области подготовки стюардов «СЭ» обратился к Геннадию Гамзаеву — генеральному директору агентства «Комфорт и безопасность», чьи сотрудники обеспечивали порядок на финале Лиги чемпионов в Москве, домашних матчах «Локомотива», некоторых играх «Спартака», «Ростова» и нижегородской «Волги», а также на нефутбольных мероприятиях, в частности, конкурсе «Евровидение».
ФИЗИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Неправильно считать, что девушка-дюймовочка не может работать стюардом. Все зависит от того, какие функции на человека возлагаются. Есть, к примеру, школьные сектора, где присутствие дюжих молодцов не всегда может найти понимание у родителей, которые привели туда детей. К тому же девушки более коммуникабельны. Они лучше располагают к себе и зачастую удачнее справляются с ролью распорядителя на секторе. В целом же критерии таковы. Это должны быть граждане не старше 35 лет, опрятного и желательно спортивного вида. Пивные животы будут выглядеть неуместно.
ОДЕЖДА
У стюардов — своя экипировка, которая должна отличаться от всех прочих видов спецодежды, использующейся на стадионе. Учитывать надо всех: от фотокорреспондентов до спецподразделений. Стюарды должны иметь на экипировке собственную символику, отражающую принадлежность к определенной организации, а также порядковый номер. Один цвет — у руководящего звена, другой — у распорядителей на местах. Это делается, чтобы сотрудники могли быстро сориентироваться, кто где находится. В чрезвычайных ситуациях, если связь не работает, на расстоянии можно условными знаками объяснить, что именно необходимо делать.
ЗНАНИЕ ЯЗЫКОВ
На данный момент жестких требований нет. Это — желательный навык. Однако, учитывая грядущую зимнюю Олимпиаду-2014 и ЧМ-2018, этот критерий становится для российских стюардов все более важным. А вот знать футбольный жаргон совсем необязательно. Стюард на стадионе слышит разве что песни, речовки и свист. Это не сильно влияет на его работу.
БИОГРАФИЯ БЕЗ ТЕМНЫХ ПЯТЕН
Списки стюардов с их паспортными данными отсылаются правоохранительным органам. И если кто-то привлекался за хулиганство, то милиция сообщает: такого-то человека использовать в качестве стюарда нежелательно.
КОЛИЧЕСТВО И РАССТАНОВКА
Каких-то стандартов вроде «на десять зрителей — один стюард» не существует. Все зависит от арены и уровня мероприятия. Расстановка всякий раз утверждается в ГУВД и проходит через массу инстанций. Пример: на Суперкубке России, проходившем в Лужниках, на одном секторе было 143 человека, включая руководящее звено.
КОГДА ВМЕШИВАЕТСЯ
Если у стюарда на секторе что-то произошло, это уже считается для него минусом. В силу своего статуса стюард ограничен в правах на вмешательство. Он должен предугадать и предупредить нежелательные явления. И либо сам их предотвратить, либо поставить в известность руководство, чтобы то сообщило милиции и вовремя приняло профилактические меры. Если же правонарушение случилось, то здесь стюард права вмешиваться уже не имеет.
КУДА СМОТРИТ
На трибуну. Конкретно — на тот участок, который находится под его ответственностью. Естественно, за происходящим на поле стюард не следит. Кроме того, он должен понимать, кто есть кто среди болельщиков — к примеру, где сидит заводящий. Среди фанатов существует достаточно четкое распределение ролей. И необходимо знать их манеры и тактику поведения.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Персональной материальной ответственности стюард не несет. Но если случилось происшествие на трибуне, оштрафуют клубы, и это отразится на компании, предоставлявшей стюардов. Но чтобы их финансово наказывать, сначала необходимо установить адекватный уровень зарплат.
ЗАРПЛАТА
Для любого клуба использование стюардов влечет серьезные затраты. Тем более если учесть, что услуги милиции-то у нас бесплатные. Поэтому многие команды предпочитают экономить. Достойной же зарплатой стюарда можно считать от 700 до 1500 рублей за игру, в зависимости от мероприятия. При таких условиях реально вести, выражаясь футбольным языком, селекцию среди стюардов.
Способен ли фанат следить за порядком?
В последние годы услугами стюардов в России стали пользоваться некоторые клубы премьер-лиги: кто-то — на постоянной основе, кто-то — нет. Однако опыт далеко не всегда оказывался положительным. Во многом потому, что стюарды не проходили соответствующего обучения, а набирали их из членов фанатских организаций. Способен ли болельщик как следует справляться с обеспечением порядка?
— Никто, естественно, не запрещает фанатам становиться стюардами. У нас вообще почти вся страна в той или иной степени — болельщики, — объясняет директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин. — Главное в их работе — профессионализм, правильное поведение. А для этого надо проходить обучение, как и в любой другой работе.
Самый известный пример неудачной работы стюардов — ноябрьская стычка на игре Лиги чемпионов «Спартак» — «Марсель», которая случилась у них с болельщиками на одной из фанатских трибун и в итоге переросла в грандиозное побоище в подтрибунных помещениях и на лестницах. Минувшей весной в Ростове-на-Дону, на матче местного клуба с ЦСКА, автору этих строк довелось наблюдать, как юные стюарды и волонтеры использовали свой статус в личных целях: проводили к раздевалкам команд толпу друзей, чтобы те могли взять автографы и сфотографироваться. Мешали они при этом и футболистам с тренерами, и работникам прессы, причем на увещевания руководства «Ростова» внимания не обращали. А вот с прямыми обязанностями ребята справлялись с большим трудом. Порой случается, что стюарды то ли по-разному трактуют правила поведения на стадионе, то ли просто их не знают. Например, на «Арене Химки» они примерно через раз запрещают проносить на VIP-трибуну кофе и чай. На одном матче не пустили — а на следующем запрета как не бывало.
Эти и другие примеры говорят об одном: институт стюардов в российском футболе пока находится на самой ранней стадии.
Дмитрий СИМОНОВ
ИСТОЧНИК:Спорт-Экспресс от 31.01.2011
Для активных фанатов отдельная история — пронос баннеров. На страницах «СЭ» мы не раз писали, как безобидное в общем-то творчество болельщиков регулярно «заворачивают» малозначительные милицейские чины. Кто выбрал их в судьи? Почему они имеют право решать такие вопросы?
— Милиция и сейчас не вправе выступать в качестве цензора, — отмечает Мейтин. — Запретить можно только баннеры, где используется мат или есть признаки национализма. Во всех остальных спорных случаях решение, посоветовавшись, принимают представители клубов, но никак не милиционеры. Для фанатов сейчас норма — подшучивать друг на другом. Рисуют коней, свиней — но ведь это часть игры, часть их противоборства. Главное — не допускать откровенных провокаций. Последнее слово — всегда за организатором матча.
— Вообще милиция не должна становиться катализатором конфликтов, раздражая болельщиков, — продолжает наш собеседник. — Надо исключить случаи, когда вокруг футбола создается нездоровая атмосфера, будто это не спорт, а война. Сколько раз говорил милицейским начальникам: на стадионах не должно быть людей в касках и бронежилетах — а то складывается впечатление, будто в городе военные действия идут. Кому приятно идти на матчи и видеть такое? Вот стадионы и пустуют. Необходимо, чтобы контроль за безопасностью осуществлялся преимущественно силами волонтеров и стюардов — только хорошо обученных. На платной основе можно привлекать и вневедомственную охрану.
НА КОГО ЛЯЖЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?
Наконец, больная тема: кто отвечает за безопасность на стадионе. Важных людей очень много, но при этом ни с кого спросу нет. Получается коллективная безответственность.
— Все командуют, дают указания, а мы разрываемся, сами же при этом фактически лишены реальных полномочий, — с грустью говорит офицер по безопасности «Ростова» Виктор Кулешов, который как раз во время нашей беседы заглянул к Мейтину.
— Причем порой командуют те, кто в организации футбольных мероприятий вообще не разбирается, но слушать при этом никого не хочет! — жестко добавляет Мейтин. — Мы пропишем в нормативных документах: ответственность несет организатор матча! Как в Англии, где есть руководитель по безопасности, а полицейский офицер постоянно находится рядом с ним. Если происходит ЧП, руководитель советуется с офицером, передает ему свои полномочия, и уже тогда полицейский берет на себя руководство операцией и ликвидирует очаг конфликта. Важный момент: органы правопорядка вправе входить на трибуны, только если возникает реальная угроза жизни и здоровью людей! А сейчас у нас приказ ОМОНу войти в сектор может дать какой-нибудь лейтенант, причем без всякой причины. Переклинило его — и все тут, никого не слушает. Налицо — эксцесс исполнителя. Человек не понимает специфики футбола, и это зачастую приводит к трагедиям…
ahti