Генпрокуратура РФ вскрыла масштабные фальсификации в УГИБДД Краснодарскрого края
ГИБДД наполнила бюджет водителями
Как стало известно «Газете.Ru», Генпрокуратура РФ выявила грубейшие нарушения в работе ГИБДД Краснодарского края, из-за которых были незаконно… →
Автомобилисты утверждали, что в момент якобы зафиксированного автоматическим комплексом фото- и видеофиксации «Стрелка» превышения скорости на самом деле находились в другом месте или ехали без нарушения правил. Более того, некоторым водителям приходили сразу два постановления, согласно которым они превысили скорость в одно и то же время, но в разных частях города. Другим «лихачам» краснодарская ГИБДД выписывала по 80 штрафов за месяц на десятки тысяч рублей. В общей сложности количество незаконных постановлений по некоторым данным измеряется сотнями тысяч и миллиардами рублей.
«Сотрудники ГИБДД фальсифицировали изначальные данные видеорегистрации. Реальную видеозапись уничтожали и на ее месте вручную «рисовали» новую. К примеру, если человек ехал со скоростью 60 км/ч, то ему могли вписать в постановление любую скорость», — рассказывал «Газете.Ru» Лысаков. Неудивительно, что присланные из ГИБДД постановления имели явные признаки подделки.
В конечном итоге оказалось, что гаишники не только незаконно штрафовали «нарушителей», но и пытались скрыть информацию о проделанных манипуляциях.
«После начала прокурорской проверки вскрыты факты очистки (удаления) в ручном режиме на сервере Госавтоинспекции края журналов регистрации событий операционной системы, в которых содержалась информация о совершенных действиях, в том числе операциях с программным обеспечением «Горизонт», что свидетельствует об умышленном уничтожении информации о манипуляциях с программным обеспечением», — к такому выводу пришли в Генпрокуратуре.
В ведомстве передали материалы проверки в Следственный комитет (СК) РФ для возбуждения уголовного дела против виновных и потребовали у ГУ МВД по Краснодарскому краю вернуть деньги.
В Генеральной прокуратуре напомнили, что программное обеспечение системы не отвечает требованиям технической безопасности, другими словами, система не защищена от постороннего вмешательства. Исходя из этого, вынесение постановлений о привлечении автомобилистов к административной ответственности надзорное ведомство считает незаконным. Проверка до сих пор продолжается, поэтому некорректно работающих камер, а соответственно и выписанных ими штрафов, может оказаться в разы больше.
По некоторым данным, за два месяца прошлого года только с шести камер ГИБДД в Краснодаре водители получили 440 тыс. незаконных штрафов на общую сумму более 200 млн рублей.
Chocolat