Но я отвечу просто, для физиков (и да, я музыку не делю по стилям — это торговые наименования все):
0. Нормальный человек заинтересован в развитии. Так нас заточила Природа.
1. Развитие предполагает увеличение количества степеней свободы у музыканта — свободы содержательной (и одновременно ее ограничения — вкуса) и технической одновременно, если это разделять.
2. Для развития вкуса и техники, можно, в общем, играть чью-то музыку (и к этому да, тоже многие приходят), поскольку там письменно (и в звукозаписи) зафиксированы некоторые сложные вещи. Неважно, говорим мы о народных, джазовых или классических стандартах.
3. Нормальный музыкант не останавливается и на этом. Многие хотят вносить личность в канон. Так рождаются фантастические интерпретаторы классики (например, Гленн Гульд или Давид Ойстрах) или импровизаторы-сочинители.
4. Так уж получилось, что именно джаз отчасти формализовал опыт импровизации, обучения ей. Поэтому те, кто хочет достигнуть свободы, упираются в джаз (но не обязательно становятся его поклонниками или исполнителями). Джазовый метод важен, джазовые стандарты — менее важны.
5. Кроме того, гармонически, ритмически, джаз основан на трансовой, магической музыке (как и народная музыка и производный от нее фолк или часть рока). В отличие от классики, которая воздействует зачастую на ум, джаз бьет ниже и тело реагирует непроизвольно)
Резюмируя: джаз — это хорошая школа и прикольный музон одновременно.
Приходите, кстати, на джем. Нужно хотя бы 1 джазовый стандарт разучить и все. Потому что Вы уже давно пришли к джазу)
Почему люди, которые начинают всё глубже разбираться в музыке, рано или поздно заканчивают джазом? В чем собственно секрет его притяжения? )
SkiF