о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Прямой эфир

 
 
-3
Теплоемкость сланцевого газа 14 500 кДж\кг, природного газа — 33 500 кДж\кг

Теплотворность?
Ну и потом, в условиях необходимости закупки газа при имеющемся своем — кого это остановит. Переходят же с бензина на газ при его меньшей теплотворной способности и ничего.

Время жизни месторождений природного газа

Это так.
Но у сланцевых скважин более высокий дебет, что компенсирует меньший срок эксплуатации.

феномен появления нефти и газа в законсервированных и используемых ранее скважин

мне доводилось читать ровно противоположное — генерация сланцевого газа в результате реакции водорода земного ядра)))

сланцевый газ слишком «грязный» для химии.

он и впрямь немного «загрязненный» от чего хуже сжижается, но это вопрос очистки и технологий.

для одного гидроразрыва используется смесь воды (7500 тонн)

вчера фигурировали цифры в 10 раз больше)))

объемы отработанной загрязненной воды, которую сложно утилизировать с соблюдением экологических норм

большая яасть остается в скважине. в том, что попадает на поверхность (в концентрации 1%) вреда не больше чем в том, что большинство покупает в магазинах и употребляет в пищу. Отчего-то в мозгу «зеленых» ингибиторы коррозии — страшный яд, а ортофосфорная кислота в любимой кока-коле — норма.
около 85 токсичных веществ

блин, ну не буду объяснять, что любое вещество — яд. все дело в количестве. я уже предлагал обсудить, что именно из того, что входит в состав жидкости для ГРП является особотоксичным.

точные формулы химического коктейля для гидроразрыва в компаниях

точная формула — это не состав, а концентрация и способы соединения. состав элементарно устанавливается и секретом не является. пример приводил выше.

рентабельна только при наличии спроса и высоких цен на газ

при нынешнем уровне развития технологии — да.

эти технологии были известны еще с 50-х годов, почему же они не использовались и не применялись???

использовались и применялись. например, в Донбассе и много где еще. могу погуглить, я все не помню.
и никогда у «зеленых» не возникало вопросов и истерик. как и по поводу кислотно-солевой обработки устья скважин для увеличения дебета.

Не было 3D GEO моделирования??)))

не было необходимости его применения в геологии)))
толщина сланцевого пласта исчисляется метрами, и горизонтальное бурение без выхода за границы пласта возможно только с применением этих технологий.
avatar

nazxul

  • 12 декабря 2013, 11:49
0
С точки зрения исторических фактов и реалий- этот фильм мне ничего особо нового не сообщил. Но… прав Santa, это ни «Мы из будущего» и не тем более «Бесславные ублюдки». Кстати, я прочитал книгу «Мы из будущего» книга сильно с другими акцентами, чем фильм. Наши «попаданцы» там более земные. По своим черепам из «тт» стреляют. И финал — совершенно иной и не «причёсанный», как в фильме. Более правдивый и жёсткий финал.
avatar

Aceton

  • 12 декабря 2013, 11:49
+1
нас держат
всю страну…
avatar

Santa

  • 12 декабря 2013, 11:50
+2
Переходят же с бензина на газ при его меньшей теплотворной способности и ничего.
обратите внимание, переходят на метан, а не на СГ, теплоемкость которого еще ниже.
Для себя делаю вывод, СГ — как местечковая альтернатива, для обогрева небольшого населенного пункта не более, о промышленных масштабах говорить авообще нет смысла. Мы еще не затронули вопрос коммерции, те цифры, что я приводил выше о стоимости на скважине и дотации, не учитывают конечной стоимости для потребителя, например, экспорт сжиженного СГ из США в Китай или Японию, сюда плюсом идут затраты на сжижение, разжижения, фрахт, риски транспортировки и т.д. Конечная стоисмость СПГ для Японии из США будет по текущим ценам около 500 баксов за куб, мы самый дорогой газ продаем в Украину по 410-420.
avatar

Santa

  • 12 декабря 2013, 11:57
+5
«Была у нас тут голландская картошка, ГМО, так она одноразовая, один урожай и все..»
Да, ГМО-продукты обычно одноразовые и не дают возможности последующего засева. И компании-производители ГМО-семян получают прибыль от ежегодных продаж семян и гербицидов к ним. Конечно, они заинтересованы в замене семенных фондов разных стран с природных на трансгенные.
avatar

Ivanka

  • 12 декабря 2013, 12:00
+1
А если мыслить глобально — то имхо, идея новых технологий и «сланцевой революции» — это экономическое оружие, типа гонки вооружений, которую затеяли в том числе и для развала СССР, сейчас тоже самое хотят сделать с Россией. но это уже отдельная тема
avatar

Santa

  • 12 декабря 2013, 12:00
+7
Значит?? Мы забьем болт на эти семена и будем сеять свое, покупать в деревнях.))))) У нас до 70% овощей и фруктов — это урожаи подсобных хозяйств, пусть буржуины сосут… свой ГМО-сок из трубочек))))))
avatar

Santa

  • 12 декабря 2013, 12:01
+5
Вот сохранять семенной фонд — это по ходу единственный путь!)))
avatar

Ivanka

  • 12 декабря 2013, 12:05
0
Это откуда это сосна то упала?))))

«Вот такие результаты у нас получились по итогам голосования:
№ 13. selehin Лепка из снега. Снеговик, крепость, и т д. Набрал 7 голосов
№ 11. Namaste Написать необычную историю, приключившуюся под НГ Набрала 6 голосов»
avatar

hicks

  • 12 декабря 2013, 11:50
+2

Так это она вообще в противположную сторону стартанула )))))))
Вот если бы я доехал до Инзы, то долго бы угорал. Ни у кого такого Нового года не было, а меня был! )))
avatar

Krasav4ik

  • 12 декабря 2013, 11:59
0
Давай грустную. Сейчас все попрут приколы рассказывать, а так хоть разбавить
avatar

Krasav4ik

  • 12 декабря 2013, 12:02
+3
о специями (по 2 г — зелени сушёной, гвоздики, корицы, 5 г лаврового листа, зерна граната – по вкусу 3-4 столовых ложки).


Без шафрана и корицы — какое сациви то? )
avatar

Shadow

  • 12 декабря 2013, 11:53
+1
Нашел.Ресторан Вахтангури на Победе в Самаре
avatar

hicks

  • 12 декабря 2013, 11:54
+2
и кориандр еще))

да это упрощенный рецепт))
avatar

hicks

  • 12 декабря 2013, 11:56
+1
про рецепт тут хорошо написано.Отлично просто.
avatar

hicks

  • 12 декабря 2013, 11:58
+3
Не открывается у меня )
Я тебе там про хаш скинул ))
avatar

Shadow

  • 12 декабря 2013, 12:01
+3
Нет. Выглядит вполне нормально. А вкус!!! Мммммммммммм… Это неповторимый вкус! Доказано моей мамой
avatar

Krasav4ik

  • 12 декабря 2013, 12:04
0
Горячим тоже вкусно. Но чаще я ел холодным
avatar

Krasav4ik

  • 12 декабря 2013, 12:05
+1
ага.пасиб.

У меня все открывается))
Борис Бурда «Вкусно! Кулинарные путешествия со знатоком»
ТУТ попробуй
avatar

hicks

  • 12 декабря 2013, 12:05
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet