1. Сложившаяся ситуация с кадрами в школе (и тут не только у историков, а по всем дисциплинам, ввиду уничтожения всей системы образования) не просто удручающая, но по сути фатальна! Так как система кадровой подготовки уничтожена: 90е годы привели к оттоку профессионалов, а следовательно подготовка следующего поколения специалистов была на низком уровне, и как следствие сегодня в школах работают люди пенсионного возраста, и именно они поддерживают оставшийся уровень советского образования. Молодые же кадры, которые всё же приходят в школы (ввиду сбоя подготовки в 90-е годы), уже работают по принципу — сколько платят — столько и работаю (и это в лучшем случае). Безусловно отмечу, что я немного проблематизирую, но тенденция очевидна — стоит просто немного изучить тему «реформирования» образования. Однако вопреки этим реформам — в стране идёт процесс самоорганизации молодёжи — по разным направлениям! но это уже другая история…
2. Коварства в вопросе нет))) нет, я не считаю, что необходимо огульно дефемизировать любое обучение, в том числе историческое. Но, думаю, что среди преподавателей должны преобладать мужчины, ввиду их большей рациональности (так как её понимаю я).
3. Это не хороший тон, а простое невежество. Чем меньше человек знает — тем больше он думает, что знает. Просто надо помнить и применять к своим «знаниям» следующую формулу \: «я точно знаю то, что ничего не знаю».
«Одно из преимуществ естественных и точных наук над гуманитарными в публичном пространстве заключается в том, что нельзя просто так, ни с грушки, ни с петрушки назвать себя физиком, химиком, математиком, биологом.
Зато культурологом, историком, социологом, политологом, филологом, искусствоведом может называть себя любой хрен с горы. Написал хрень про Ивана Грозного — ты историк. Написал хрень про батистовые трусы у кельтов — ты культуролог. Пишешь колонки про Путина в газету „Вечерний Пердун“ — ты политолог.»
Мне трудно не согласиться)
Ivan_Burduh-Ali