Вы пользуетесь устаревшей версией интернет браузера, администрация сайта TltTimes не гарантирует корректную работу сайта в Вашем браузере. Скачайте последнюю версию любого популярного браузера:
Вот неожиданность. Смотрится -неплохо. Не то, что у нас этот «ублюдок» — «Бурлак»! Хотя самыми уродливыми автомобилями были машины 60-х гг. европейского автопрома…
В руках у меня оказалась книга «Стихотворения», изданная несколько лет тому назад в Санкт-Петербурге. На обложке сквозь капли дождя на возможного читателя смотрит целеустремлённая красавица в шляпке. Это — Евгения Васильева. Та самая роковая блондинка «Оборонсервиса», близкая знакомая экс-министра обороны А. Сердюкова. Подозреваемая в многомиллионных хищениях и мошеннических схемах, Васильева находится под домашним арестом…
Итак, книга стихотворений Васильевой издана тиражом 500 экземпляров и не имеет библиографического шифра, то есть предназначена сугубо для подарка ближним. Я не буду комментировать качество поэзии Евгении Васильевой, она и без меня сражена судьбой. Тем более что качество поэзии в таких сборниках всем понятно.
Другое волнует меня — внутренний мир вероятных расхитителей государственной собственности! Что это за люди? Что заставляет их так ужасно рисковать здоровьем, честью, репутацией, жизнью, наконец?
Мир лирической героини Евгении Васильевой наполнен любовью — причём любовью активной, деятельной, даже наступательной. Герой этой поэзии, кто бы он ни был, подчиняется волевому напору.
Пьёшь ты души невиданный
Нектар золотой, берёзовый,
Счастьем моим испытанный,
Горем моим изношенный.
Я тебя согреваю стихами,
Ими тебя заколдовываю,
С ними тебя очарую,
Ими тебя расцеловываю.
Счастье взаимно, но омрачено чем-то неясным: то ли герой несвободен, то ли он обладает несколько страшными и сказочными свойствами — Асимметрия с нами случилась,
Асимметрия в дом наш явилась,
Ты кусаешь меня безумно,
Сердце каменное неразумно.
Разожми свою челюсть клыкастую,
Безоружная я, безопасная.
Буду я покорно, услужливо
Твоё сердце из камня выуживать.
Однако напевные есенинско-ахматовские интонации преодолевают все препятствия и создают камерный, уютный мир, где женщина усиленно лелеет своё счастье.
Мне снится твоё дыхание
И запах твой летне-утренний.
Когда твоё тело горячее
Поутру меня баюкает.
Мне снятся шершавые волосы,
Миндальные, на подушечке.
Твои веснушки в голосе,
В припеве босом, в полушуточке…
И всё-таки они очень уж разные, взаимопонимание затруднено.
Не веришь, отводишь глаза,
не веришь в сады серебра.
Не веришь в усадьбу из роз,
в именье из тысячи грёз.
Ни в фей, ни в рубины-цветы.
Не веришь в иные мечты!
Так сложно с тобой иногда!
Терзает немая тоска.
Однако сила притяжения, могущество страсти вновь соединяют наших героев.
Меня волнуют твои руки,
в них запутаться хочу.
Но нестерпима боль разлуки,
впивается в мечту мою.
Сверлит любовь мою шальную
твоя путёвка в никуда.
Забыть мечту, забыть родную
мне не удастся никогда.
Не разлучит нас жалкий опыт, испепеляющий ум.
Теперь ты — мой, я — твой наркотик. Обречены.
Стилистически это никуда не годится, но по силе эмоционального накала очень даже убедительно. Особенно этот декадентский вздох — «Обречены»…
Героиня свято верует, что она, и только она, нужна герою.
Ты стоишь на пьедестале,
Громко музыка играет,
Всё в тебе огнём горит
И о чём-то говорит!
То ли это о мечте,
То ли это о войне,
То ли это горе-знамя,
То ли это радость-пламя,
То ли это просто вздор,
Я не знаю — Бог с тобой!
(...) Не гневи же, право, Бога.
Знай, что я твой идеал…
Но в целом всё хорошо, прекрасно, отлично, шоколадно.
Целуй меня в губы, балуй,
Ты словно снег запоздалый…
Как маленькая шоколадка,
В объятьях твоих украдкой
Я таю, я погибаю,
В желанье твоём закипаю…
Видим, что при всей нежности к герою, куда более взволнованным голосом Васильева воспевает не его, а героиню. Чаровницу-проказницу, румяную блондинку, живущую исключительно яркой, насыщенной жизнью. «Я пою в раю свою песню васильковую!» — задорно восклицает поэтесса. Она чувствует себя существом исключительным и благодарит Создателя за все дарованные (видимо, им?) блага.
За красоту души и чувство красоты
Я благодарна, Боже!
За то, что мне всего дороже!
За то, что я умею целовать
Дыхание гармонии в природе.
Благодарю тебя за всё — За интуицию, богатую сознаньем,
За голубые янтари
На берегу моих мечтаний.
За запах тмина на полях,
За гениальные картины,
Разосланные по стенам
Моей чарующей квартиры.
За то, что у меня есть друг,
Тот друг, что мне всего дороже,
Тот друг, с которым можно, Боже,
Стихами говорить…
(Многокомнатная «чарующая квартира» существует не только в поэзии, но и на самом деле, в ней сейчас и находится поэтесса под домашним арестом.)
Вообще по большей части героиня поэзии Васильевой находится в эйфории, пусть и изображает время от времени какие-то страдания под дождём. Она верит в этого своего «бога», который любит богатых и здоровых, а не бедных и больных.
Пусть богатые будут богаче,
Пусть разумнее будет удача.
Я болею за золото мира.
Знаю: да, велико и красиво.
Пусть богатые будут учтивы,
Пусть отзывчивы будут, красивы…
Героиня по-язычески поклоняется Солнцу и верует в его могущество. Солнце светит богатым и делает их ещё богаче — это философия, господа!
Солнечный край, солнечный рай,
Солнечно всё, всё неслучайно.
Мы богатеем, быстро взрослеем,
К солнцу всё ближе, дальше от тени.
Дальше от мук, горя и зноя.
Ближе к земле, дальше от роя.
Дальше от роя злых, безобразных
Тварей земных, жестоких, клыкастых…
И с каждым годом крепче машина,
Ведь каждый год — это сверхсила.
Я с каждым годом буду умнее,
Буду богаче, добрее, сильнее…
Не только Солнце, но и сама мама-Родина, убеждена героиня, к ней неравнодушна.
Пахнут ванилью глаза твои,
Волосы вьются ромашками,
Руки твои мохнатые
Греют меня завидуя…
Не покидай меня, Родина,
Счастье моё органичное.
Ванильным будет, сказочным.
Имя твоё постигнуто.
(«Родина»)
Чтобы читатель понял, почему «родина с мохнатыми руками» завидует Евгении Васильевой, книга стихов сопровождена фотопортретами Васильевой в разнообразных позах и нарядах. На двух фотографиях Васильева напряжённо и с явной любовью смотрится в зеркало. Не будем сразу диагностировать самообожание и патологическую самовлюблённость. У нас каждая вторая продавщица считает себя Марлен Дитрих, Ренатой Литвиновой и «Шальной императрицей» в одном лице. (А для кого же тогда, по-вашему, поют Пугачёвы и Аллегровы, работают «Воги» и «Космополитены»?)
Скромность в потребностях, понимание своего реального места на земле — нет уж, это не наш путь. Мы поголовно царицы, императрицы, владычицы морские!
Итак, вот он, внутренний мир вероятных расхитителей государственной собственности. Мы-то, горбом зарабатывающие на жизнь, думаем о них как о чудищах каких-то. Ужасаемся суммами расхищенного. Кричим что-то сколь невнятное, столь и бессмысленное: «Позор!» «Доколе!»
А ведь деньги расхищаются не ради денег собственно. Деньги нужны ради красоты, ради поэзии, ради мечты. У любого расхитителя есть «чарующая квартирка» или домик у моря/в лесу, и там расхититель ждал друга/подругу и был в своих надеждах идеалом человека…
Расхититель — это обыватель, который рискнул воплотить свою мечту!
В голове у них чудовищная мешанина из кино и книг. Они грезят наяву о дивном мире, где поэзия стала нормой жизни, где они, бедные крошки-недоучки, превратились в принцев и принцесс среди жемчугов и рубинов. Где Солнце любит их, и они становятся всё богаче, всё сильнее и всё дальше от «земных тварей жестоких».
И если ради исполнения этой прекрасной мечты надо украсть, солгать или даже убить — найдутся те, кто украдёт и убьёт. Честь, репутация, достоинство — все эти скучные рядовые доблести не в силах притушить заманчивый блеск придурочной грёзы.
Вот и в душе Евгении Васильевой образ прекрасного мира, где можно говорить стихами, как-то ужился с необходимостью трезво проворачивать головоломные финансовые схемы.
Но сквозь «голубые янтари» и «розово-белые сны» поэтесса — правда, только один раз — написала не о выдуманном, а настоящем ощущении жизни.
Серым-серым стало небо,
Серый воздух из пакета,
На пакете надпись «сыр».
Серой плесенью томим.
Ну а серая страна
Серой плесенью полна.
Сверху плесень посочнее,
Снизу голая она.
Серым-серым напишу
На заборе я ему:
«Отчего, скажи, в аду
Плесень чествует страну?»
(«Серым-серым»)
Видя экспансию красного цвета и «чёрного мужика» с красным знаменем и 100% — хочется спросить «А куда у нас антимонопольный комитет смотрит?»
Вот у меня, просто визуально, впечатление, что доля «Фабрики качества» на рынке преобладает над всеми остальными брендами. Или, я ошибаюсь? Есть тут работа для применения антимонопольного законодательства?
Если уж у нас ВТО и такой серьёзный капитализм настал! :)
Смущает меня, что «всё над Волгой»!
Так первородство, у кого? У «Классики»? или " Рока"? Извините если кого огорчил незнанием хронологии. Ясно, что «Шансон» над одним и тем же местом — это перебор, не только струн гитарных.
Можете меня расстрелять, но я до конца буду защищать от агрессии и маленького Ваню, и Магомеда, и Ганца, и Дато, и Сейрана.
И если из Вани вырастет маньяк, а из Маги — Магомед Искандеров, я буду жалеть только о том, что кому-то из детей не хватило любви и заботы, и потому он не стал Человеком.
Да видимо я туплю, потому что Вас понять не могу. То есть вопрос преемственности власти и кто от кого вышел вам не понятен. Ладно, пусть пока так. пора мне в бассейн бежать и прокачаться малость, пересечемся в последующих темах.
Вы лжёте. В 1991-1992 гг (еще до первой войны) в Чечне были вырезаны ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ русских, несколько тысяч попали в рабство и чеченские гаремы, сотни тысяч сбежали из Чечни в одних трусах, побросав дома и имущество. Например, в станице Шелковской весной 1992 г «чеченской милицией» у русского населения было изъято все охотничье оружие, а через неделю в безоружную станицу пришли боевики. Они занимались переоформлением недвижимости. Причем для этого была разработана целая система знаков. Человеческие кишки, намотанные на забор, означали: хозяина больше нет, в доме только женщины, готовые к «любви». Женские тела, насаженные на тот же забор: дом свободен, можно заселяться. По ночам иногда были слышны крики людей, которых насилуют и режут в собственном доме. И им никто не приходил на помощь.
Потом настали «весёлые времена». Русских начали резать на улицах средь бела дня. Стало обычное дело — в очереди за хлебом одного русского парня окружили вайнахи, один из которых плюнул на пол и предложил русскому слизать плевок с пола. Когда тот отказался, ему ножом вспороли живот. В параллельный класс прямо во время урока ворвались чеченцы, выбрали трёх самых симпатичных русских старшеклассниц и уволокли с собой. Только спустя месяц их родители узнали, что девчонки были вручены в качестве подарка на день рожденья местному чеченскому авторитету. Так вот, вина алкоголика Ельцина не в том, что он ввёл войска в 94-м, а в том, что он не сделал этого двумя годами ранее.
Ну вот смешали все опять в кучу. Вы уж как-то отделите «тюремный блатняк» от нормальных задушевных песен.
Смешал в кучу тот, кто подменил понятия, назвав тюремный фольклор шансоном — явлением французской культуры. Речь о неправомерности названия, а не о задушевности песен. А слушать можете все, что хотите — ваше право.
Волошин и душой, и телом, и деньгами весь здесь!- такой патриотизм.))
Всё для родной страны и её народа!
Даже, пресловутое, олигархическое,
" дети за границей?"
Так нет же, и дети с внуками в родных пенатах, а народу всё не угодишь. :))
заливать этот край нашими с Вами деньгами не положено.
Ага лучше нашей кровью. Вон тут плачутся по судьбе Буданова, но его место занять почему-то не спешат, такие вот хитроевыеб-нные герои чужой кровью восторгаться и стучать себя пяткой в грудь что они то настоящие «патриоты», зашибись блин патриотизм за счет жизни ближнего, а че бы не вместо Буданова и кадыровских бойцов самим по горам не побегать, свою дурную башку под пули снайперов не подставить? А ссыкатно стало? Вот то-то и оно, а то «и рыбку съесть и накуй съесть». Я честно отстегиваю кадыровским бойцам из своей зарплаты, что бы мой сын туда не пошел воевать. Кстати Чечня на 5-м месте по субсидиям стоит и это после войны, а тут в мирное время тащат в разы больше из бюджета пизд-т и навальным с белоленточниками все пох.
Вопрос «преемственности власти » должен задаваться в разумных пределах, а то мы с этим принципом преемственности и до Ивана Грозного дойдем, начнем тут «копья ломать» по поводу новгородской сечи, а нынешняя власть за нее в ответе будет.
Да уж понавидался… Когда из ларька на Сенной, где узбеки торгуют шавермой, из динамиков доносится Dire Straits… А потом, в качестве контрольного выстрела — Эдит Пиаф…
Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе,
об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт
обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)
Aceton