о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Финансы

 
 

Донору прописали дотации: минфин РФ признал Самарскую область регионом-реципиентом

С 2013 года Самарская область перестает быть регионом-донором и становится регионом-реципиентом. Это означает, что расходование средств областного бюджета будет строго контролироваться Минфином РФ. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин уже заявил о том, что региону «придется серьезно ужаться в расходах».


Министерство финансов страны опубликовало результаты распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ на 2013 год. Согласно этому документу, в следующем году Самарская область получит 182,8 млн рублей трансфертов из федерального бюджета. Это, в свою очередь, означает, что регион впервые за 20 лет перестает быть донором и получает статус реципиента. С 2013 года Минфин РФ установит для Самарской области нормативы расходования бюджетных средств. Только при их строгом соблюдении регион сможет получить федеральные дотации. В частности, нормативы касаются расходов местного бюджета на содержание аппарата управления. На сегодняшний день в Самарской области на эти цели выделяется более 7% средств областного бюджета. Согласно нормативам Минфина РФ, применяемым к регионам-донорам, расходы на содержание чиновничьего аппарата и депутатского корпуса придется сократить как минимум до 4,3%.

В целом, в новом статусе Самарской области придется пересмотреть всю бюджетную политику. Об этом вчера на заседании Самарской губернской думы заявил губернатор Самарской области Николай Меркушкин. «При формировании бюджета региона на 2013 год нам придется сократить расходы по всем направлениям. Это и здравоохранение, и культура, и образование, и другие сферы. В первую очередь нужно будет пересмотреть расходы в сфере капстроительства. В бюджете на эти цели предусмотрено около 20 млрд рублей. Уверен, что эту цифру возможно серьезно сократить. Города и районы постоянно просят средства на завершение строительства тех или иных объектов, но там и так были потрачены большие суммы, и добавлять на такие объекты мы больше не будем, потому что бюджет не резиновый», — заявил господин Меркушкин.

Глава региона также подчеркнул, что со следующего года в Самарской области будут сокращены расходы на содержание аппарата управления, и, в первую очередь, на содержание депутатского корпуса. «Регион-донор сам решает, на что и как тратить деньги, теперь этого не будет. На аппарат управления больше 4,3% мы потратить не сможем. Сегодня в Самарской области эта цифра составляет более 7%, а расходы на содержание депутатского корпуса являются одними из самых высоких в стране. Другие регионы страны из года в год сокращали численность чиновничьего аппарата и депутатского корпуса, а в Самарской области все было наоборот», — подчеркнул Николай Меркушкин.

По его словам, то, что с 2013 года Самарская область перестанет быть регионом-донором, является «вполне логичным явлением». «Конечно, это плохо. Конечно, бюджет на следующий год будет сформировать непросто. Но это было ожидаемым. Самарская область — единственный регион в ПФО, просевший в объемах промышленного производства. Самарская область в Поволжье занимает только четвертое место по показателю ВВП на душу населения, а к концу года может стать и пятой. С другой стороны, то, что наш регион будет работать по федеральным нормативам, может оказаться полезным, так как придется научиться считать деньги. Через год, если хорошо будем работать, Самарская область вновь может оказаться регионом-донором, но это не значит, что опять можно будет «распиливать» деньги, тратить их куда захочется», — резюмировал губернатор.

Экс-губернатор Самарской области Константин Титов, член Совета федерации РФ, считает, что потеря статуса региона-донора не приведет к серьезным последствиям. «По факту Самарская область уже давно получает дотации из федерального бюджета в рамках различных целевых программ. Вообще, сегодня понятия регион-донор и регион-реципиент достаточно размыты, поэтому ничего страшного в том, что Самарская область лишилась статуса региона-донора, нет», — рассуждает господин Титов. Однако он уточнил, что «действительно, в Самарской области в социально-экономическом плане все не так хорошо, как хотелось бы».

Председатель правления Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко удивлен тому, что Самарская область стала регионом-реципиентом. «Это нелогично и неоправданно. В регионе работает такое предприятие, как АвтоВАЗ, три нефтеперерабатывающих завода, развита ракетостроительная отрасль. Не может быть Самарская область регионом-реципиентом. Более 60% налогов, собираемых на территории региона, отправляются в федеральную казну, а возвращаются меньше 6%. Какой же регион тогда можно назвать донором? На мой взгляд, Самарская область была, есть и будет регионом-донором», — прокомментировал господин Яковенко.

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, потеря статуса региона-донора практически не повлияет на имидж Самарской области. «Конечно, ничего хорошего в этом нет, но и катастрофой назвать случившееся сложно. В стране уже давно очень мало регионов-доноров, и практически все субъекты РФ получают дотации из федерального бюджета. Самарская область, на мой взгляд, останется привлекательной для инвесторов», — полагает политолог.

Стоит отметить, что во время кризиса АвтоВАЗ, оказавшийся в сложной ситуации, получил 28 млрд рублей из средств федерального бюджета, что, по сути, еще тогда превратило Самарскую область в регион-реципиент.
_______________________________________________________
«Коммерсант»
Самарская область, Николай Меркушкин, бюджет Самарской области

Комментарии (17)

+
0
я не туплю? 7% бюджета, всего бюджета, на содержание аппарата управления? т.е. это примерно как 7% оборота коммерческой организации тратится на административно-хозяйственную часть и содержание РСиС?
avatar

Arbo2

  • 26 сентября 2012, 08:31
+
0
Ну не оборота а затратной части тогда )
avatar

mrachelo

  • 26 сентября 2012, 11:33
+
0
Применил на себя — у меня куда больше 7% выходит от оборота на это )))
avatar

mrachelo

  • 26 сентября 2012, 11:36
+
0
Правильно все.
Смотрела вчера частично заседание СГД. В конце выступал Меркушкин и сказал, что на строительство в нашей области уходит очень много денег.
avatar

Dobrovolec

  • 26 сентября 2012, 08:40
+
+2
Ну да лучше бы они уходили на содержание аппарата (сарказм)
avatar

Mefistofile

  • 26 сентября 2012, 08:54
+
+3
Давно надо было это признать, а не подогревать местечковые понты.Кол-во депутатов в местных Думах зашкаливает.
avatar

vetchi

  • 26 сентября 2012, 08:41
+
+3
Кол-во депутатов в пестных Думах зашкаливает
а их некомпетентность просто поражает!
avatar

stels_63

  • 26 сентября 2012, 09:03
+
0
их некомпетентность просто поражает!

… и бесполезность (дороги, рост тарифов и прочие).
avatar

BapHak

  • 26 сентября 2012, 09:06
+
0
«реципиент»
однако -_о звучит примерно как «пациент»
avatar

NIC

  • 26 сентября 2012, 09:02
+
+1
Заморозив строительство произойдет торможение во всех смежных областях экономики. Строительство является показателем наличия кризиса, достаточно вспомнить с чего начался последний амеровский кризис.
avatar

Santa

  • 26 сентября 2012, 09:29
+
0
Меркушкин не предлагал заморозить. Наоборот. Но при этом сказал, что не будет подписывать баснословные контракты.
avatar

Dobrovolec

  • 26 сентября 2012, 10:16
+
0
А что есть баснословные контракты?? Строительство нового автозавода???))) Пусть хотя бы нормальную развязку на м5 сделают, думаю сейчас в разрезе бюджета — это баснословный контракт…
avatar

Santa

  • 26 сентября 2012, 10:30
+
+2
Меркушкин вчера привел пример строительства ФОКов в Самаре. Сказал, что не может он стоить 160 млн, адекватная цена — 45-50 млн.
avatar

Dobrovolec

  • 26 сентября 2012, 11:15
+
0
))))))ФОК — это да)))))
avatar

Santa

  • 26 сентября 2012, 11:19
+
0
Депутаты то ладно. По крайней мере мы их сами выбираем и хоть как-то можем знать их количество. А вот огромная армия чиновников различных департаментов и их обслуживающий персонал не поддается никакому учету и нигде не афишируется. В результате подчиненные им ведомственные учреждения завалены никому не нужной бумажной работой, ибо для оправдания своей необходимости и своего кресла каждый такой чиновник придумывает разные отчеты, далеко не всегда понимая реальные возможные сроки их исполнения на местах.

Поэтому новость меня радует, как бы не печально она на первый взгляд не звучала. Есть надежда, что чиновников станет значительно меньше.

Правда есть опасения, что сократят не самих чиновников, а обслугу и тогда вся техническая работа ляжет непосильным бременем опять же на ведомственные учреждения. Скорее всего так оно и будет. :(
avatar

zh-tlt

  • 26 сентября 2012, 09:30
+
0
Ну так, правильно, не себя же увольнять.
avatar

Arbo2

  • 26 сентября 2012, 09:52
+
+2
Глава региона также подчеркнул, что со следующего года в Самарской области будут сокращены расходы на содержание аппарата управления, и, в первую очередь, на содержание депутатского корпуса.

ВРЁТ.
avatar

Beashen

  • 26 сентября 2012, 10:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet