о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Экспертное мнение

 
 

По Тольятти 23 августа "дежурил" Евгений Быков


Быков Евгений Владимирович — кандидат биологических наук, доцент кафедры «Экология и природопользование» экологического факультета Волжского университета имени В.Н.Татищева.

Из биографии:

В 1988 году закончил биологический факультет Саратовского государственного университета по специальности «биология». С декабря 1986 года по июль 1992 года работал в научно-исследовательской лаборатории государственного природного национального парка «Самарская лука» в должности младшего научного сотрудника, а сейчас продолжает работу в должности заместителя директора по научной работе. С 1992 года последовательно занимал должности преподавателя, методиста и заместителя директора Эколого-биологического центра г. Тольятти.

С сентября 2002 года работает в Волжском университете имени В.Н.Татищева в должности доцента.

В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Анализ последствий рекреационного воздействия на гнездящихся птиц лесных экосистем».

Е.В. Быков — автор более 30 научных работ по экологии, в том числе монографии. В круг его научных интересов входят: антропогенное воздействия на естественные экосистемы, экология птиц лесных сообществ, последствия антропогенного воздействия для гнездящихся птиц.


Тема последствий аномальной жары и лесных пожаров остается актуальной, несмотря на пришедшее похолодание. О «плохой» воде и прошедших лесных пожарах эксперт готов поговорить с читателями.

Эксперт ответил на вопросы в течение дня.
Тольятти, Дежурный, Быков

Комментарии (26)

+
0
Скажите, как связаны дожди и качество воды из Волги? Говорили, что проблема с водой связана с большим количеством водорослей, но это решит дождь. Каким образом дождь уничтожит водоросли?
avatar

angry_hungry

  • 23 августа 2010, 07:08
+
+2
Сильное развитие водорослей в водохранилище связано с двумя причинами. Во первых в водохранилище в условиях слабой проточности сильнее, чем в реке прогревается вода. Как мы знаем особенно хорошо она прогрелась этим летом. Во вторых в водохранилище сбрасывается со сточными водами большое количество так называемых биогенов. Это элементы стимулирующие развитие растений, прежде всего фосфор и азот. Осадки как таковые водоросли не уничтожают. Однако разбавляя воду, меняя ее солевой состав, кислотность, перемешивая воду они могут изменить условия развития водорослей в неблагоприятную сторону и их станет меньше.
avatar

vuit

  • 23 августа 2010, 09:32
+
0
По поводу птиц — как повлиял на них лесной пожар? Я имею в виду именно лесных птиц, дятлы, например, в лесу стучали.
avatar

angry_hungry

  • 23 августа 2010, 08:59
+
+4
Птицы благодаря подвижности не так сильно пострадали от пожара как другие животные. Поскольку низовые пожары начались еще за три недели до масштабных возгораний и практически не прекращались большинство птиц успели покинуть опасные места. Большинство птиц уже завершило к этому времени выведение птенцов. Поэтому гибель птиц не носила массового характера. Однако пожар сильно изменил условия обитания птиц. Для многих видов сократилась площадь мест удобных для гнездования, добывания пищи. Численность таких видов уменьшится за счет их откочевки в другие леса. Однозначно меньше в лесопарках Тольятти после пожаров станет дятлов, поползней, пищух, больших синиц, синиц гаичек, мухоловок, соколов, сов.
avatar

vuit

  • 23 августа 2010, 10:31
+
0
Евгений Владимирович, здравствуйте! Не совсем уверен в адресности вопроса, но, может, вы в курсе.
Вообще мэрия или службы, занимающиеся ликвидацией последствий пожаров как-то контактируют с экологами? Спрашивают советов, просят рекоммендаций, или может пускают в лес для оценки ущерба?
avatar

Ded_Pikhto

  • 23 августа 2010, 09:22
+
+5
Лично ко мне пока из мэрии никаких обращений не было. За консультациями обращались только журналисты.
avatar

vuit

  • 23 августа 2010, 10:32
+
0
Евгений Владимирович, дождь прошедший в Тольятти 6 августа и 7 августа явился следствием работы российского и итальянских гидросамолетов, которые за несколько дней работы «сбросили» более 500 кубометров воды (эту цифру сообщали местные СМИ)
avatar

kostya132

  • 23 августа 2010, 09:42
+
+3
К сожалению не могу вспомнить о погоде 6 и 7 августа, не помню даже был ли дождь и каких он был масштабов. Для выпадения осадков необходим ряд естественных природных условий. Прежде всего это облачность, низкое давление и высокая относительная влажность воздуха. Антропогенные факторы, в частности аэрозольное загрязнение атмосферы, повышение влажности, могут повысить вероятность выпадения осадков, то есть вероятность того, что влага конкретной пролетающей тучки сконденсируется в капли дождя. Но для этого должна быть сама тучка, то есть облачность и остальные естественные условия для выпадения осадков.
avatar

vuit

  • 23 августа 2010, 12:25
+
0
Евгений Владимирович, вопрос, пожалуй, от всех рыболовов-любителей города.
Каждый год летом в наших краях, что в Куйбышевском, что в Саратовском водохранилище наблюдается большое количество погибшей рыбы. Одни в этих слухах начинают говорить о химических выбросах. Другие возражают, что не осталось таких предприятий, которые могли бы что-то сбросить, а во всем виноваты сине-зеленые водоросли, которые забивают жабры и рыба гибнет от удушья, третьи говорят о токсинах, вырабатываемых водорослями… Не могли бы вы привести эти версии к какому-то общему знаменателю?
avatar

Aspeed

  • 23 августа 2010, 10:06
+
+3
Причин гибели рыб довольно много. Я не могу перечислить все, поскольку не являюсь гидробиологом и ихтиологом. Однако могу сказать, что гибель рыб из-за размножения сине-зеленых водорослей происходит. Токсины, выделяемые этими организмами воздействуют на кровеносную систему некоторых видов рыб (в частности окуней, сазанов, сомов). Кроме того при естественном отмирании и разложении сине-зеленых водорослей в воде падает содержание кислорода, меняется кислотно-щелочной балланс вод, резко возрастает содержания аммиака, особенно токсичного для мальков рыб.
Однако и загрязнение воды тоже способствует гибели рыб. Это происходит и напрямую и опосредовано. Гибнут рыбы, отмечаются нарушения развития зародышей, приводящие к снижению жизнеспособности потомства. Опосредованное воздействие проявляется через уменьшение количества необходимого водным животным (гидробионтам), причем не только рыбам кислорода, который расходуется на окисление загрязнителей, попавших в воду.
avatar

vuit

  • 23 августа 2010, 12:26
+
0
при естественном отмирании и разложении сине-зеленых водорослей… резко возрастает содержания аммиака.


Евгений Владимирович, скажите, пожалуйста, а содержание марганца при естественном отмирании сине-зелёных тоже увеличивается? И если да, то насколько существенно?
avatar

Guzaeva

  • 23 августа 2010, 16:12
+
0
А про марганец не ответил :(
avatar

Guzaeva

  • 23 августа 2010, 17:49
+
0
Причины увеличения концентрации во время отмирания водорослей марганца в воде водохранилищ могут быть различны. В частности возможно его поступление из донных отложений.
avatar

vuit

  • 23 августа 2010, 21:34
+
0
Извините, что задержался с ответом.
avatar

vuit

  • 23 августа 2010, 21:37
+
0
Огромное спасибо!
Теперь версия о том, что нам всё это время мэрские работники официально пудрили мозги, а водоросли на самом деле не имеют прямого отношения к превышению ПДК марганца, получила наконец-то своё подтверждение…
avatar

Guzaeva

  • 23 августа 2010, 23:13
+
0
Ну тут не так однозначно, я так понимаю, причиной могут быть и водоросли.
avatar

angry_hungry

  • 24 августа 2010, 06:19
+
+1
Евгений Владимирович, проводится ли силами экологического факультета ВУиТа мониторинг состояния окружающей среды в городе и окрестностях?
Если нет, то может стоит подумать в этом направлении? Будет неплохо, если будущие экологи-практики научатся, к примеру, проводить пробы воды и воздуха. А город получит результаты независимой экспертизы.
avatar

hz_kto

  • 23 августа 2010, 10:54
+
+1
Экологический факультет ВУиТ проводит периодические исследования лесопарков города Тольятти изучая в частности воздействие на лесные экосистемы следующих видов антропогенного воздействия:
1. Рекреации (то есть отдыха на природе).
2. Выбросов загрязняющих атмосферу.
3. Низовых пожаров.
Эти исследования носят мониторинговый характер и на основании их делаются определенные прогнозы, даются рекомендации по улучшению природопользования в пригородных лесах.
Независимую экологическую экспертизу могут проводить общественные организации, например Социально-экологический союз, отделение которого есть в Тольятти. К этой экспертизе они могут привлекать и специалистов.
avatar

vuit

  • 23 августа 2010, 14:01
+
0
Раньше в городском лесу расли опята, встречались маслята. Уничтожает ли низовой пожар грибницы безвозвратно? Или можно надеяться, что грибы в следующем году в нашем лесу будут?
avatar

Zoom-Zoom

  • 23 августа 2010, 11:45
+
0
В ряде случаев грибница погибает, в ряде — сохраняется. Это зависит от многих факторов: интенсивности пожара, повторяемости возгораний, количества сгоревшего материала в конкретном месте(мощности лесной подстилки, количества валежника, наличия и плотности произрастания кустарника и подроста). По опыту знаю, что грибы на горевших местах впоследствии появляются, даже если погибает грибница, через некоторое время заносятся споры.
avatar

vuit

  • 23 августа 2010, 14:03
+
0
Евгений Владимирович, раскажите в кратце, если еще поддерживаете контакты с бывшими воспитанниками, как на их жизнь повлияли экспедиции в природу?
avatar

sabir10

  • 23 августа 2010, 12:40
+
0
Думается, что экспедиции и сопровождающие их исследования природы прежде всего побуждают у человека интерес, делают его более активным. И это интерес не только к природе, это желание познавать вообще, независимо от того, какой профессиональной деятельностью человек потом занимается…
avatar

vuit

  • 23 августа 2010, 14:56
+
0
Евгений Владимирович, посмотрите пожалуйста на эти фото (кликните) и скажите, оправдана ли валка таких деревьев?
avatar

Ded_Pikhto

  • 23 августа 2010, 14:06
+
+1
По фотографиям сложно понять жизненное состояние деревьев. Здесь нужно оценить степень поврежденности коры, скелетных сучьев, поверхностных корней. Часто оставшееся живым после пожара дерево гибнет через несколько лет. Причина этого — ослабление его жизненных сил вследствие пожара, в частности способности сопротивоятся вредителям, неблагоприятным погодно-климатическим условиям или неблагоприятным антропогенным факторам. По моим данным после однократных низовых пожаров уже в первые годы гибнет до 80-90% тонкокорых молодых деревьев. Заболевают и защищенные толстой корой старые сосны и дубы, хотя их отход заметно меньше. При этом отмирают старые деревья медленнее, однако их гибель все равно неизбежна.В городских лесах, согласно лесохозяйственным нормативам больные деревья выбирают (то есть вырубают) так называемыми санитарными рубками. Их цель — профилактическая: убрать больные деревья, которые могут стать источником заражения остальных. Необходимость рубки (то есть оправданность валки деревьев) определяет специалист лесного хозяйства.
avatar

vuit

  • 23 августа 2010, 15:56
+
+1
Евгений Владимирович, у кромки воды реки Волги нередко можно увидеть мертвых голубей. Особенно много их в районе Хрещевки, Копылово, вдоль речного порта. Их периодически убирают, но они снова появляются. С чем это может быть связано? Почему голуби массово гибнут именно у воды? Может быть они пили Воду из Волги и это как-то сказалось?
avatar

Stream

  • 23 августа 2010, 14:22
+
+1
Точную причину гибели данных птиц назвать не представляется возможным. Во время так называемого «цветения воды» размножившиеся синезеленые водоросли выделяют токсины опасные для наземных животных, пьющих эту воду. В частности опасна такая вода для скота, мышевидных грызунов, птиц. Скорее всего гибнут уже ослабленные другими неблагоприятными факторами животные.
avatar

vuit

  • 23 августа 2010, 15:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet