Быков Евгений Владимирович — кандидат биологических наук, доцент кафедры «Экология и природопользование» экологического факультета Волжского университета имени В.Н.Татищева.
Из биографии:
В 1988 году закончил биологический факультет Саратовского государственного университета по специальности «биология». С декабря 1986 года по июль 1992 года работал в научно-исследовательской лаборатории государственного природного национального парка «Самарская лука» в должности младшего научного сотрудника, а сейчас продолжает работу в должности заместителя директора по научной работе. С 1992 года последовательно занимал должности преподавателя, методиста и заместителя директора Эколого-биологического центра г. Тольятти.
С сентября 2002 года работает в Волжском университете имени В.Н.Татищева в должности доцента.
В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Анализ последствий рекреационного воздействия на гнездящихся птиц лесных экосистем».
Е.В. Быков — автор более 30 научных работ по экологии, в том числе монографии. В круг его научных интересов входят: антропогенное воздействия на естественные экосистемы, экология птиц лесных сообществ, последствия антропогенного воздействия для гнездящихся птиц.
Тема последствий аномальной жары и лесных пожаров остается актуальной, несмотря на пришедшее похолодание. О «плохой» воде и прошедших лесных пожарах эксперт готов поговорить с читателями.
Эксперт ответил на вопросы в течение дня.
Комментарии (26)
angry_hungry
vuit
angry_hungry
vuit
Вообще мэрия или службы, занимающиеся ликвидацией последствий пожаров как-то контактируют с экологами? Спрашивают советов, просят рекоммендаций, или может пускают в лес для оценки ущерба?
Ded_Pikhto
vuit
kostya132
vuit
Каждый год летом в наших краях, что в Куйбышевском, что в Саратовском водохранилище наблюдается большое количество погибшей рыбы. Одни в этих слухах начинают говорить о химических выбросах. Другие возражают, что не осталось таких предприятий, которые могли бы что-то сбросить, а во всем виноваты сине-зеленые водоросли, которые забивают жабры и рыба гибнет от удушья, третьи говорят о токсинах, вырабатываемых водорослями… Не могли бы вы привести эти версии к какому-то общему знаменателю?
Aspeed
Однако и загрязнение воды тоже способствует гибели рыб. Это происходит и напрямую и опосредовано. Гибнут рыбы, отмечаются нарушения развития зародышей, приводящие к снижению жизнеспособности потомства. Опосредованное воздействие проявляется через уменьшение количества необходимого водным животным (гидробионтам), причем не только рыбам кислорода, который расходуется на окисление загрязнителей, попавших в воду.
vuit
Евгений Владимирович, скажите, пожалуйста, а содержание марганца при естественном отмирании сине-зелёных тоже увеличивается? И если да, то насколько существенно?
Guzaeva
Guzaeva
vuit
vuit
Теперь версия о том, что нам всё это время мэрские работники официально пудрили мозги, а водоросли на самом деле не имеют прямого отношения к превышению ПДК марганца, получила наконец-то своё подтверждение…
Guzaeva
angry_hungry
Если нет, то может стоит подумать в этом направлении? Будет неплохо, если будущие экологи-практики научатся, к примеру, проводить пробы воды и воздуха. А город получит результаты независимой экспертизы.
hz_kto
1. Рекреации (то есть отдыха на природе).
2. Выбросов загрязняющих атмосферу.
3. Низовых пожаров.
Эти исследования носят мониторинговый характер и на основании их делаются определенные прогнозы, даются рекомендации по улучшению природопользования в пригородных лесах.
Независимую экологическую экспертизу могут проводить общественные организации, например Социально-экологический союз, отделение которого есть в Тольятти. К этой экспертизе они могут привлекать и специалистов.
vuit
Zoom-Zoom
vuit
sabir10
vuit
Ded_Pikhto
vuit
Stream
vuit
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.