Галина Владимировна Чевозерова — доцент Кафедры Журналистики Тольяттинского Государственного Университета, кандидат политических наук.
«Дежурством» Галины Владимировны мы продолжили серию обсуждений по понедельникам на тему «Польза от выборов...»
Галина Владимировна ответила на вопросы читателей в течение дня.
Комментарии (44)
… Скажите, ваши приоритеты в политике, в политических деятелях? Ваше отношение к политике и личностям таких деятелей нашего государства: Горбачёва, Ельцина и Путина и Медведева? А про Сталина что скажете? Тут на сайте все говорят, что не было репрессий, а вы что скажете? может вы тоже считаете, что не было репрессий? :)
Что скажете о полит-технологиях вообще и о чёрных полит-технологиях в частности.
Belozerova1
gch2
vkontakte.ru/club3878650
Silvio
gch2
Это Блинов Дима, если помните такого)
padonak1983
gch2
А Вы какое отношение имеет к г-ну Чевозерову и его финансовой пирамиде, которая очень многих тольяттинцев оставила без кровно заработанных?
И как это соприкасается со званием кандидата полит. наук?
polid
gch2
Но, если честно — я недавно встречал г-на Чевозерова и он не произвел на меня впечатление человека, способного организовать такое предприятие.
Вот потому и возник мой вопрос.
polid
robocop
robocop
angry_hungry
gch2
slavasmirnov
gch2
slavasmirnov
gch3
Спасибо.
999
gch2
Freeway
gch4
Последние годы идет процесс «вымывания» опытных и вообще хороших журналистов из местной прессы — зарплаты в газетах на уровне 2004-2005 годов, хотя инфляция с тех пор вдвое увеличила цены. Естественно, качество материалов резко упало. А всё из-за мальчиков и девочек, которых 6000 рублей в месяц вполне устраивают…
angry_hungry
gch2
slavasmirnov
gch2
slavasmirnov
PS. Это особенно интересно, кстати, с учётом того, что в Тольятти проживают потомки Александра Керенского, Якова Свердлова, Светланы Аллилуевой )
PPS. Вот была бы фракция )
Freeway
Еще потомки Котовского проживают… А потомки Светланы Аллилуевой — это Михаил Желтухин, что ли?
slavasmirnov
gch2
Не буду хдесь продолжать наш извечный, на мэрских балах возобновляющийся спор о разрыве между преподаваемой и реальной журналистикой — зимой, думаю, продолжим его очно ;)
Вопрос другой: есть студенты журфака, пожелавшие пойти практику в газете. Но… одним желанием все и закончилось! С тех пор ни слуху, ни духу. Как отразится на их дальнейшей судьбе тот факт, если я им отметок о прохождении не поставлю?
Aspeed
Aspeed
gch3
gch3
PS а они тут подглядывают, похоже. Вон уже минусик поставили. ;)
Aspeed
1. Журналистика как специальность сравнительно молода. Как, впрочем, и большинство других СПЕЦИАЛЬностей) А переизбыток специалистов частенько ведет общество к ностальгии по дженералистам — мастерам-универсалам, достаточно хорошо разбирающимся в разных областях) Собственно, подавляющая часть интересных для меня тольяттинских (да и не только) журналистов — люди, пришедшие в профессию с солидным багажом из совершенно других сфер, которые приобрели опыт на практике. Как Вы думаете, не исчерпан ли жизненный цикл журналистики как университетской дисциплины? Как относитесь к мысли о том, что журналистика не должна быть основной специальностью, чтобы не возникали «голые короли интернетов», уверенно существующие только в пространстве текстов ограниченного диапазона? (впрочем, это общая проблема специализированного образования, как мне кажется)
2. Очевидно, что в Тольятти имеет место перепроизводство журналистов и им подобных (PR и все такое прочее)? Как Вы считаете, осталось ли в мире еще место для экспорта журналистов, и, если да, имеют ли тольяттинские журналисты моральные основания для того, чтобы на это место претендовать?)
Галина Ивановна Щербакова в ответах на похожие вопросы была оптимистична)
Ivan_Burduh-Ali
2. Не согласна, что в Тольятти есть перепроизводство журналистов. Если бы это было так, в редакциях не было бы проблем с хорошими кадрами. Выпускников много, но стать хорошим журналистом любому выпускнику еще предстоит. И, увы, это получается не у каждого в силу сложности профессии, да и жизни вообще. Поэтому нам еще пахать и пахать… Что же касается конкурентоспособности наших выпускников, то она давно уже не вызывает у меня никаких вопросов. Наши выпускники успешно работают и в столицах, и за рубежом. В этом году министерство образования объявило всероссийский конкурс по своей теме. Его победителями стали два наших выпускника сразу: Марина Муравьева и Женя Насыров. Я могла бы привести много примеров заметных достижений. То есть как в любой профессии есть лучшие, средние и никакие.
gch4
Ivan_Burduh-Ali
Конечно, осмысление бытия не является монополией журналистов. Это делают все науки, а обобщает философия. Но ни одна наука не ставит задачей сделать это знание массово доступным, понятным, применимым в обыденной практике человека. А журналистика как средство массовой информации просто не может не выполнять это требование. В этом ее специфика. Но опираться она в своем осмыслении мира, разумеется, должна на другие науки. И, конечно, не только гуманитарные, но и естественные. Вы правы, этих знаний им особенно не хватает, и университеты должны вводить соответствующие дисциплины для журналистов (в чем собственно и происходит нынче эволюция системы обучения на журфаке). А вот что касается того, как в журналистском тексте может быть использовано знание основных принципов бытия, можно привести один пример. Основополагающим принципом бытия является принцип системности: все существует в системе. И есть теория системного анализа. Не знать ее — значит, не уметь рассмотреть любое явление в его системе. Поэтому для журналистов формулируют алгоритмы действий в соответствии с основами системного анализа, принципа всеобщего развития, принципа причинно-следственной обусловленности и т.д. Это новое в журналистском образовании, и это знание весьма практично.
gch4
подробнее? Это же у нас в ТГУ происходит?
Что касается теорий, то, похоже, мы сошлись в том, что специфической «журналистской теории» не существует, да и ладно)
Ivan_Burduh-Ali
Специфическая теория журналистики существует как теория создания текста и выполнения других видов журналистской деятельности на основе теорий других различных наук.
gch4
Ivan_Burduh-Ali
Выборы всё же являются основной формой участия гражданского общества в делах государства, как основного института политической власти? Или всё же — с учётом российских реалий, в т.ч. и выборных — должны бы, могли бы, но как-то нет? Соответственно, понимая, как у нас энн последних лет организуются и проводятся выборы-голосования, подсчитываются голоса, могут ли такие выборы являться сколько-нибудь серьёзным действительно фактором развития гражданского общества? Влияют ли сейчас вообще реально друг на друга ГО и выборы?
Способно ли развиваться гражданское общество в условиях фактически неработающих государственных институтов? И почему опять же — в условиях, когда ГО являет собой, увы, формацию весьма слабосильную, если не сказать — зачастую аморфную, так называемые государственники, чиновники, относятся к попыткам даже проявления им активности столь ревностно? Это глупость, недальновидность, опасения, неумение считать больше, чем на шаг вперёд? Ведь не говоря даже о благе для общества, хотя говорить о нём хотелось бы как раз, и для собственного разнообразного блага, чего уж там, смогли бы с эффектом сработать, сотрудничай с общественниками по-настоящему, не проформы и галочек для. Когда гражданское общество и государство так относятся друг к другу — не чревато ли это, скажем, тем, что в ближайшем будущем развитие гражданского общества может пойти по экстремистскому направлению?
PS.
Тысяча извинений за просьбу вкратце написать ещё одну диссертацию )
Freeway
1. наличие граждан как активных универсальных личностей.
2. Наличие гражданских союзов, созданных по инициативе граждан для решения своих задач в разных сферах деятельности.
3. Наличие демократических механизмов управления обществом.
4. Наличие разных форм собственности и развитость рыночных отношений.
5. Наличие этико-правовых норм и механизмов и культуры их реализации.
6. Наличие механизмов неразрушительного взаимодейсвтия с окружающей средой.
7. Свобода информационного обмена.
Вот 7 признаков стабильности любой системы, в том числе и социальной. Как видите, дело не только в выборах. В России, как показывают исследования, все эти признаки имеют место быть, но степень их развитости весьма не велика. Это не удивительно: процессы формирования данных признаков в России начались на 600 лет как минимум позже, чем в Европе. Но темпы их развития превосходят все имеющиеся аналоги. Так что понимая, куда идешь, можно туда все-таки прийти. Или, по крайней мере, ощущать в пути перемены к лучшему. Журналисты сильно могут способствовать этому процессу, было бы понимание и желание.
gch4
gch4
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.