Вы пользуетесь устаревшей версией интернет браузера, администрация сайта TltTimes не гарантирует корректную работу сайта в Вашем браузере. Скачайте последнюю версию любого популярного браузера:
Я недавно узнала, что Раиса Горбачёва была психологом по профессии.
… Скажите, ваши приоритеты в политике, в политических деятелях? Ваше отношение к политике и личностям таких деятелей нашего государства: Горбачёва, Ельцина и Путина и Медведева? А про Сталина что скажете? Тут на сайте все говорят, что не было репрессий, а вы что скажете? может вы тоже считаете, что не было репрессий? :)
Что скажете о полит-технологиях вообще и о чёрных полит-технологиях в частности.
Здравствуйте! Вы задали целый ряд вопросов, ответы на которые требуют подробного анализа с развернутой аргументацией. Вряд ли это возможно в столь сжатых рамках нашей беседы. А краткие ответы наверняка не удовлетворят Вас. Может быть Вы конкретизируете вопросы?
Приветствую представителя клуба. Могу сказать, что многие его участники мне знакомы. Видимо, здесь собрались очень добрые люди, если вы можете простить друг другу столь жесткие комментарии…
Здравствуй, Дима! Конечно, я тебя помню. И помню твое обещание стать очень известным журналистом. Рада, что ты хочешь учиться. Чтобы учиться бесплатно, нужно поступать заново и выдержать конкурс на бюджетные места. А в этом году этот конкурс был 10 человек на место. А если восстановиться на курс, с которого ты ушел, то можно только платно.
Доброе утро!
А Вы какое отношение имеет к г-ну Чевозерову и его финансовой пирамиде, которая очень многих тольяттинцев оставила без кровно заработанных?
И как это соприкасается со званием кандидата полит. наук?
Полагаю, что Вы спрашиваете не о моих личных отношениях, поэтому эту часть вопроса опускаю. Что касается фирмы «Никольской», то я работала в ней. И очень много написала о том, что происходило в те времена и почему. Если Вы помните, выходила даже специальная газета — «Никольская газета», где мы подробно описывали кто и как распоряжается имуществом вкладчиков и почему учредители фирмы не могут на это влиять. Описать все это кратко сейчас невозможно. Могу сказать только главное: все линии фирмы работают, а значит, дают прибыль тем, кто их эксплуатирует (иначе бы не работали). И эту прибыль получают те, кто прибрал линии в свои руки. А это не работники фирмы, и не Чевозеров. Вопрос к бывшему губернатору г-ну Титову. Без его покровительства дорогостоящее оборудование «Никольской» не могло бы переехать в Самару и перейти в собственность бывших конкурсных управляющих (тоже самарских). И еще могу сказать, что тому способствовало доверие вкладчиков государственным деятелям. По закону вкладчики могли тогда создать свой комитет кредиторов и бороться за свое имущество вместе с бывшим собственником и трудовым коллективом фирмы. Но местные власти сделали все, чтобы такие выборы не состоялись, а работников фирмы, включая Чевозерова, просто уволили. А потом потихоньку все и прибрали к рукам. Если Вы помните, мы тогда организовали первое в Тольятти правозащитное общество, пытаясь решить эту проблему. В нее вошли многие вкладчики, с которыми мы дружны и по сей день, но этого было мало: нужно было голосование 65 тысяч, как минимум, вкладчиков. Вот этой активности не случилось. После этого я и занимаюсь до сих пор проблемами формирования в России гражданского общества. Причем, не только на уровне защиты диссертации, но и практически все в том же качестве журналиста. Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос.
Да, спасибо.
Но, если честно — я недавно встречал г-на Чевозерова и он не произвел на меня впечатление человека, способного организовать такое предприятие.
Вот потому и возник мой вопрос.
А что происходит с Россией? Она мертва или скорее жива? Вот то же происходит и с журналистикой, в том числе тольяттинской. Если Вы еще задаете этот вопрос, значит, жива. Еще не принят новый закон о СМИ, в котором бы СМИ были определены как бизнес-предприятия. Вот это был бы конец журналистики. А пока они пытаются, насколько могут и умеют, выполнять свою миссию: помогать гражданам ориентироваться в действительности, информируя их. Вот и данное СМИ обеспечивает нам возможность обсуждать то, что нас волнует. Другое дело, что далеко не все журналисты помнят о своей профессиональной миссии и умеют качественно ее реализовывать. Ну это только говорит о необходимости учиться и совершенствоваться профессионально. Благо и сегодня и всегда есть образцы, на которые можно равняться.
Галя! Я уже начинаю вам завидовать! Сначала Степка женился (вы уже стали бабушкой, или нет?), теперь Люда замуж вышла. Это ли не счастье? А журналистика на этом фоне — по-моему, фигня полнейшая. Ну, неактуально это уже.
Добрый день, Слава! Внук у меня родился — Уланов Андрей! О чем с огромным удовольствием сообщаю миру. Счастье детей, ты прав, самое большое счастье. Но это — личная жизнь. А есть еще и другая. И мы в ней живем и что-то делаем. Хочется получать удовлетворение и в этой части своей судьбы. Мне повезло: я люблю то, что делаю. И мне не кажется это бесполезным. Все время убеждаюсь, что журналисты, как бы их не ругали, очень нужные люди. А неудовлетворенность уровнем своей профессии — это нормальное состояние творческих людей. Это парадокс профессии.
Это странный вопрос, особенно если учесть, что внук назван в честь Андрея старшего. После него остались дети и внук. А также две тетради с его стихами, которые я по одной каждому подарила детям на их свадьбах. И еще осталась память о нем, у каждого своя, конечно. Но я встречалась в основном с доброй памятью о нем.
Галина Владимировна, какую угрозу для Тольятти лично Вы считаете наиболее реальной? Каким Вам представляется город лет через 15-20? И надо ли об этом не столь далеком будущем думать сейчас? Если да, то кому?
Спасибо.
Угрозу равнодушия граждан к своей личной судьбе. И власть, и вся наша жизнь может быть лучше или хуже в зависимости от того, насколько мы сами активно ее строим. «Мужество жить на Руси — обычная штука» — такой заголовок своему очерку дала одна из студенток журфака, когда писала о ветеране войны. Вот я думаю, что это мужестов нередко покидает нас. И это — самое страшное, что с нами может случиться сегодня, завтра, через 15-20 лет. Конечно, об этом надо думать всегда. И, как говорил Окуджава, «не оставляйте стараний, маэстро».
Самое страшное, скорее, не то, что мужество жить на Руси нередко многих из нас покидает. А скорее то, что без такого мужества как состояния обыденного — не прожить; то и плохо, что такое мужество — обычная для пока ещё многих штука. Когда жизнь чаще борьба, чем, собственно, просто жизнь, чем хотелось бы. Извините.
Любое развитие невозможно без противоречий. Счастливые люди ничего менять не хотят: им и так хорошо. А без развития не возможна жизнь, потому что кто остановился, тот отстал. Отсюда, на мой взгляд, трудности — это естественное течение жизни, и к ним так и стоит относится. Надо спрашивать не за что мне это, а для чего мне это послано. И делать правильные выводы о возможных позитивных перспективах. Тогда жизнь похожа на сложный поиск истины, а не борьбу. В борьбе есть противостояние (стояние на месте), а это уже не развитие. Опять же, на мой взгляд.
Еще вопрос: как вы оцениваете деятельность своей кафедры с точки зрения того, что подавляющее большинство ее выпускников готово работать в городских СМИ буквально «за еду»?
Последние годы идет процесс «вымывания» опытных и вообще хороших журналистов из местной прессы — зарплаты в газетах на уровне 2004-2005 годов, хотя инфляция с тех пор вдвое увеличила цены. Естественно, качество материалов резко упало. А всё из-за мальчиков и девочек, которых 6000 рублей в месяц вполне устраивают…
Мне кажется, причины такого состояния не в мальчиках и девочках, которым хочется стать маститыми журналистами и потому они готовы работать для этого хотя бы просто за еду. Начинающие никак не могут «вымыть» опытных и маститых, ибо никакой нормальный редактор даже ради экономии на такую замену не согласится, ведь это приведет к потере качества издания. Проблема в том, что разорвана органическая, природная связь пишущего и читающего. Редактора и журналисты пишут не для читателя, а для учредителя и спонсоров. С точки зрения экономики это понятно: читатель практически никак не платит за издание. Но в том-то и дело, что СМИ — не обычное бизнес-предприятие. У него была и остается важная общественная функция. Если бы ее не было, никто вообще не стал бы учреждать и финансировать столь не дешевое дело как регулярный выпуск СМИ. Мне кажется, что редактор должен как профессионал сформировать такое содержание издания, которое было бы компромиссной договоренность между запросами читателей, учредителей, спонсоров, журналистов и собственно государственной политики. Слов нет — трудная задача.
Ну ты же сам сказал — царствие ему небесное. О мертвых или хорошо или никак. Мне надо игнорировать эти общепринятые нормы? Мы все грешны, каждый по-своему. И он — не исключение. В свое время я много писала о его грехах, аргументируя при этом свою позицию. Но, видимо, судьба учит нас быть объективными. И недавно меня попросили проанализировать его наследие и составить некий вопросный план для обсуждения на вечере в его память. Не думала, что мне придется этим заниматься. Но, видимо, нужно было, чтобы и я в том числе, поняла, что в его делах было что-то верное, что достойно развития. Я перечла его книги о стратегии развития города, которые были написаны вместе с питерскими учеными. Там есть рациональные зерна, хотя там много и весьма спорных и даже откровенно ошибочных, на мой взгляд моментов. Но единственное, что для меня неизменно, так это мысль о том, что цель не оправдывает средства. Средства достижения целей также должны быть достойными высоких целей. Вот здесь мы с ним, видимо, и разошлись навсегда.
Галина Владимировна, здравствуйте. Скажите пожалуйста, действительно ли вы находитесь пусть не в прямых, но всё же родственных отношениях с экс-министром иностранных дел СССР и председателем Президиума Верховного Совета Союза Андреем Андреевичем Громыко?
PS. Это особенно интересно, кстати, с учётом того, что в Тольятти проживают потомки Александра Керенского, Якова Свердлова, Светланы Аллилуевой )
Да, это правда. А.А. Громыко родился на хуторе Громыко как и мой отец. А там все родственники, о чем и говорит название хутора. Это мой двоюродный дед.Но лично я с ним знакома не была.
Галина Владимировна, здравствуйте.
Не буду хдесь продолжать наш извечный, на мэрских балах возобновляющийся спор о разрыве между преподаваемой и реальной журналистикой — зимой, думаю, продолжим его очно ;)
Вопрос другой: есть студенты журфака, пожелавшие пойти практику в газете. Но… одним желанием все и закончилось! С тех пор ни слуху, ни духу. Как отразится на их дальнейшей судьбе тот факт, если я им отметок о прохождении не поставлю?
Конечно, надо написать чистую правду о том, как они проходили практику на самом деле. Липовые оценки никому не нужны. И это их проблемы, как они будут проходить практику, исправляя положение. Захотят — пройдут. А не пройдут — их непременно отчислят. Как отчисление отразиться на их судьбе? Да, может быть только положительно, кто знает. Журналистом становится не тот, кто этого вроде бы хотел, а тот, кто для этого потрудился в меру надобности. Таким и будем помогать. В этом, я думаю, теория и практика не расходятся.
1. Журналистика как специальность сравнительно молода. Как, впрочем, и большинство других СПЕЦИАЛЬностей) А переизбыток специалистов частенько ведет общество к ностальгии по дженералистам — мастерам-универсалам, достаточно хорошо разбирающимся в разных областях) Собственно, подавляющая часть интересных для меня тольяттинских (да и не только) журналистов — люди, пришедшие в профессию с солидным багажом из совершенно других сфер, которые приобрели опыт на практике. Как Вы думаете, не исчерпан ли жизненный цикл журналистики как университетской дисциплины? Как относитесь к мысли о том, что журналистика не должна быть основной специальностью, чтобы не возникали «голые короли интернетов», уверенно существующие только в пространстве текстов ограниченного диапазона? (впрочем, это общая проблема специализированного образования, как мне кажется)
2. Очевидно, что в Тольятти имеет место перепроизводство журналистов и им подобных (PR и все такое прочее)? Как Вы считаете, осталось ли в мире еще место для экспорта журналистов, и, если да, имеют ли тольяттинские журналисты моральные основания для того, чтобы на это место претендовать?)
1.Журналистике как специальности обучают в России с конца прошлого века. Вряд ли это можно считать недавним. За это время произошла эволюция системы образования по этой специальности от ежемесячных курсов до 6 лет обучения. Причем, победила европейская концепция журналистского образования, согласно которой учат не только профессиональным технологиям, но и социальному анализу, дают самое широкое гуманитарное образование. Поэтому и 6 лет. Не думаю, что наступил конец эволюции. На мой взгляд, сейчас актуальной задачей является задача дать фундаментальное обоснование всей журналистской теории с точки зрения различных гуманитарных наук, и главным образом, философии. Общие закономерности и принципы бытия и социального бытия должны быть усвоены журналистами, а главное, их надо уметь применять в практической деятельности. Именно для этой цели я написала и издала свое учебное пособие по теории журналистики и по ее участию в формировании гражданского общества, где дано философское обоснование журналистской практики. Не думаю, что задачи такого образования решит какое-либо другое, не журналистское обучение, ибо оно будет специализированным в какой-либо одной области. Журналисту же надо уметь любое самое сложное знание знание о мире сделать максимально доступным широкому кругу читателей. Это весьма сложная задача уже потому, что это универсальное знание нужно уметь получать и усваивать сначала самому. Думаю, что научить этому можно как раз на журфаке. Хотя, конечно, такими способностями могут обладать и люди других профессий, и при этом не лишены могут быть дара русской речи. Но это скорее исключение, чем правило. И потому обучение на журфаке считаю весьма полезным.
2. Не согласна, что в Тольятти есть перепроизводство журналистов. Если бы это было так, в редакциях не было бы проблем с хорошими кадрами. Выпускников много, но стать хорошим журналистом любому выпускнику еще предстоит. И, увы, это получается не у каждого в силу сложности профессии, да и жизни вообще. Поэтому нам еще пахать и пахать… Что же касается конкурентоспособности наших выпускников, то она давно уже не вызывает у меня никаких вопросов. Наши выпускники успешно работают и в столицах, и за рубежом. В этом году министерство образования объявило всероссийский конкурс по своей теме. Его победителями стали два наших выпускника сразу: Марина Муравьева и Женя Насыров. Я могла бы привести много примеров заметных достижений. То есть как в любой профессии есть лучшие, средние и никакие.
Спасибо за развернутый ответ. Позволю еще немного позанимать Ваше время досужими умствованиями, поскольку возможность представилась редкая, но отличная) Я имел в виду, что 150 лет — срок небольшой, на самом деле, учитывая то, что в системе образования эволюционные переходы случаются примерно раз в 200-300 лет). Не совсем понимаю, что такое «журналистская теория» (осмысление бытия через текст монополией журналистов точно не является) и совсем плохо понимаю, как закономерности бытия могут быть усвоены без достаточно глубокого погружения в то, что сейчас принято называть «современным естествознанием». Матчасти журналистам не хватает, это видно из множества материалов, где "гудят стропила". Т.е. в плане эволюции, как минимум, в универе должен будет возникнуть философский факультет) А как максимум — изменится подход к образованию, и журналистика снова станет спецкурсом у инженеров, математиков и прочая) Владение языком — это ведь далеко не только владение языковыми формами, не так ли?)
Если журналистское образование моложе других, то это еще не значит, что оно себя не оправдало. 150 лет от него не отказываются почему-то, а только развивают и совершенствуют.
Конечно, осмысление бытия не является монополией журналистов. Это делают все науки, а обобщает философия. Но ни одна наука не ставит задачей сделать это знание массово доступным, понятным, применимым в обыденной практике человека. А журналистика как средство массовой информации просто не может не выполнять это требование. В этом ее специфика. Но опираться она в своем осмыслении мира, разумеется, должна на другие науки. И, конечно, не только гуманитарные, но и естественные. Вы правы, этих знаний им особенно не хватает, и университеты должны вводить соответствующие дисциплины для журналистов (в чем собственно и происходит нынче эволюция системы обучения на журфаке). А вот что касается того, как в журналистском тексте может быть использовано знание основных принципов бытия, можно привести один пример. Основополагающим принципом бытия является принцип системности: все существует в системе. И есть теория системного анализа. Не знать ее — значит, не уметь рассмотреть любое явление в его системе. Поэтому для журналистов формулируют алгоритмы действий в соответствии с основами системного анализа, принципа всеобщего развития, принципа причинно-следственной обусловленности и т.д. Это новое в журналистском образовании, и это знание весьма практично.
Да, в ТГУ в том числе: концепция современного естествознания, экономика, информатика и математика, экология, право, социология, психология, философия, гражданское общество и СМИ (этого всего в советское время не преподавали. Но и этого мало, конечно. Журналист учится всю жизнь — вот это непременно.
Специфическая теория журналистики существует как теория создания текста и выполнения других видов журналистской деятельности на основе теорий других различных наук.
А, ну это стандартный комплекс общеобразовательных дисциплин, который в советское время заменяла изрядная школьная база. я думал, какие-то ноу хау появились, типа людей с физмата, проводящих семинары для журналистов, или автомобилистов, читающих популярные лекции юным «касаткам пера»)))
Галина Владимировна, и коль скоро в Ваше дежурство — как и в любое понедельничное в последнее время — предполагалось поговорить о грядущих выборах, вопрос по заявленной теме почти.
Выборы всё же являются основной формой участия гражданского общества в делах государства, как основного института политической власти? Или всё же — с учётом российских реалий, в т.ч. и выборных — должны бы, могли бы, но как-то нет? Соответственно, понимая, как у нас энн последних лет организуются и проводятся выборы-голосования, подсчитываются голоса, могут ли такие выборы являться сколько-нибудь серьёзным действительно фактором развития гражданского общества? Влияют ли сейчас вообще реально друг на друга ГО и выборы?
Способно ли развиваться гражданское общество в условиях фактически неработающих государственных институтов? И почему опять же — в условиях, когда ГО являет собой, увы, формацию весьма слабосильную, если не сказать — зачастую аморфную, так называемые государственники, чиновники, относятся к попыткам даже проявления им активности столь ревностно? Это глупость, недальновидность, опасения, неумение считать больше, чем на шаг вперёд? Ведь не говоря даже о благе для общества, хотя говорить о нём хотелось бы как раз, и для собственного разнообразного блага, чего уж там, смогли бы с эффектом сработать, сотрудничай с общественниками по-настоящему, не проформы и галочек для. Когда гражданское общество и государство так относятся друг к другу — не чревато ли это, скажем, тем, что в ближайшем будущем развитие гражданского общества может пойти по экстремистскому направлению?
PS.
Тысяча извинений за просьбу вкратце написать ещё одну диссертацию )
Да, это тема моей диссертации. Но дело в том, что под гражданским обществом многие ошибочно, на мой взгляд, понимают лишь какую-то часть населения, общественных активистов так сказать. Даже исторически это не верно. В гражданском обществе все граждане, и чиновники в том числе. А гражданин — это активная универсальная личность, то есть такая личность, которая много умеет и активно вступает в сотрудничество со всеми ради решения своих жизненных проблем и вообще организации своей жизни, причем, при взаимодействии с другими людьми и государством эта личность непременно руководствуется нормами права и этики. Воспитание в себе такого гражданина — задача каждого, в равной мере как общественная задача. Граждане с такими качествами способны образовывать продуктивные союзы в любой сфере деятельности. Это и делает общество стабильным и способным к устойчивому развитию. Я просто перечислю (без аргументации) признаки гражданского общества, обладающего способностью к устойчивому развитию:
1. наличие граждан как активных универсальных личностей.
2. Наличие гражданских союзов, созданных по инициативе граждан для решения своих задач в разных сферах деятельности.
3. Наличие демократических механизмов управления обществом.
4. Наличие разных форм собственности и развитость рыночных отношений.
5. Наличие этико-правовых норм и механизмов и культуры их реализации.
6. Наличие механизмов неразрушительного взаимодейсвтия с окружающей средой.
7. Свобода информационного обмена.
Вот 7 признаков стабильности любой системы, в том числе и социальной. Как видите, дело не только в выборах. В России, как показывают исследования, все эти признаки имеют место быть, но степень их развитости весьма не велика. Это не удивительно: процессы формирования данных признаков в России начались на 600 лет как минимум позже, чем в Европе. Но темпы их развития превосходят все имеющиеся аналоги. Так что понимая, куда идешь, можно туда все-таки прийти. Или, по крайней мере, ощущать в пути перемены к лучшему. Журналисты сильно могут способствовать этому процессу, было бы понимание и желание.
Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе,
об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт
обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)
Комментарии (44)
… Скажите, ваши приоритеты в политике, в политических деятелях? Ваше отношение к политике и личностям таких деятелей нашего государства: Горбачёва, Ельцина и Путина и Медведева? А про Сталина что скажете? Тут на сайте все говорят, что не было репрессий, а вы что скажете? может вы тоже считаете, что не было репрессий? :)
Что скажете о полит-технологиях вообще и о чёрных полит-технологиях в частности.
Belozerova1
gch2
vkontakte.ru/club3878650
Silvio
gch2
Это Блинов Дима, если помните такого)
padonak1983
gch2
А Вы какое отношение имеет к г-ну Чевозерову и его финансовой пирамиде, которая очень многих тольяттинцев оставила без кровно заработанных?
И как это соприкасается со званием кандидата полит. наук?
polid
gch2
Но, если честно — я недавно встречал г-на Чевозерова и он не произвел на меня впечатление человека, способного организовать такое предприятие.
Вот потому и возник мой вопрос.
polid
robocop
robocop
angry_hungry
gch2
slavasmirnov
gch2
slavasmirnov
gch3
Спасибо.
999
gch2
Freeway
gch4
Последние годы идет процесс «вымывания» опытных и вообще хороших журналистов из местной прессы — зарплаты в газетах на уровне 2004-2005 годов, хотя инфляция с тех пор вдвое увеличила цены. Естественно, качество материалов резко упало. А всё из-за мальчиков и девочек, которых 6000 рублей в месяц вполне устраивают…
angry_hungry
gch2
slavasmirnov
gch2
slavasmirnov
PS. Это особенно интересно, кстати, с учётом того, что в Тольятти проживают потомки Александра Керенского, Якова Свердлова, Светланы Аллилуевой )
PPS. Вот была бы фракция )
Freeway
Еще потомки Котовского проживают… А потомки Светланы Аллилуевой — это Михаил Желтухин, что ли?
slavasmirnov
gch2
Не буду хдесь продолжать наш извечный, на мэрских балах возобновляющийся спор о разрыве между преподаваемой и реальной журналистикой — зимой, думаю, продолжим его очно ;)
Вопрос другой: есть студенты журфака, пожелавшие пойти практику в газете. Но… одним желанием все и закончилось! С тех пор ни слуху, ни духу. Как отразится на их дальнейшей судьбе тот факт, если я им отметок о прохождении не поставлю?
Aspeed
Aspeed
gch3
gch3
PS а они тут подглядывают, похоже. Вон уже минусик поставили. ;)
Aspeed
1. Журналистика как специальность сравнительно молода. Как, впрочем, и большинство других СПЕЦИАЛЬностей) А переизбыток специалистов частенько ведет общество к ностальгии по дженералистам — мастерам-универсалам, достаточно хорошо разбирающимся в разных областях) Собственно, подавляющая часть интересных для меня тольяттинских (да и не только) журналистов — люди, пришедшие в профессию с солидным багажом из совершенно других сфер, которые приобрели опыт на практике. Как Вы думаете, не исчерпан ли жизненный цикл журналистики как университетской дисциплины? Как относитесь к мысли о том, что журналистика не должна быть основной специальностью, чтобы не возникали «голые короли интернетов», уверенно существующие только в пространстве текстов ограниченного диапазона? (впрочем, это общая проблема специализированного образования, как мне кажется)
2. Очевидно, что в Тольятти имеет место перепроизводство журналистов и им подобных (PR и все такое прочее)? Как Вы считаете, осталось ли в мире еще место для экспорта журналистов, и, если да, имеют ли тольяттинские журналисты моральные основания для того, чтобы на это место претендовать?)
Галина Ивановна Щербакова в ответах на похожие вопросы была оптимистична)
Ivan_Burduh-Ali
2. Не согласна, что в Тольятти есть перепроизводство журналистов. Если бы это было так, в редакциях не было бы проблем с хорошими кадрами. Выпускников много, но стать хорошим журналистом любому выпускнику еще предстоит. И, увы, это получается не у каждого в силу сложности профессии, да и жизни вообще. Поэтому нам еще пахать и пахать… Что же касается конкурентоспособности наших выпускников, то она давно уже не вызывает у меня никаких вопросов. Наши выпускники успешно работают и в столицах, и за рубежом. В этом году министерство образования объявило всероссийский конкурс по своей теме. Его победителями стали два наших выпускника сразу: Марина Муравьева и Женя Насыров. Я могла бы привести много примеров заметных достижений. То есть как в любой профессии есть лучшие, средние и никакие.
gch4
Ivan_Burduh-Ali
Конечно, осмысление бытия не является монополией журналистов. Это делают все науки, а обобщает философия. Но ни одна наука не ставит задачей сделать это знание массово доступным, понятным, применимым в обыденной практике человека. А журналистика как средство массовой информации просто не может не выполнять это требование. В этом ее специфика. Но опираться она в своем осмыслении мира, разумеется, должна на другие науки. И, конечно, не только гуманитарные, но и естественные. Вы правы, этих знаний им особенно не хватает, и университеты должны вводить соответствующие дисциплины для журналистов (в чем собственно и происходит нынче эволюция системы обучения на журфаке). А вот что касается того, как в журналистском тексте может быть использовано знание основных принципов бытия, можно привести один пример. Основополагающим принципом бытия является принцип системности: все существует в системе. И есть теория системного анализа. Не знать ее — значит, не уметь рассмотреть любое явление в его системе. Поэтому для журналистов формулируют алгоритмы действий в соответствии с основами системного анализа, принципа всеобщего развития, принципа причинно-следственной обусловленности и т.д. Это новое в журналистском образовании, и это знание весьма практично.
gch4
подробнее? Это же у нас в ТГУ происходит?
Что касается теорий, то, похоже, мы сошлись в том, что специфической «журналистской теории» не существует, да и ладно)
Ivan_Burduh-Ali
Специфическая теория журналистики существует как теория создания текста и выполнения других видов журналистской деятельности на основе теорий других различных наук.
gch4
Ivan_Burduh-Ali
Выборы всё же являются основной формой участия гражданского общества в делах государства, как основного института политической власти? Или всё же — с учётом российских реалий, в т.ч. и выборных — должны бы, могли бы, но как-то нет? Соответственно, понимая, как у нас энн последних лет организуются и проводятся выборы-голосования, подсчитываются голоса, могут ли такие выборы являться сколько-нибудь серьёзным действительно фактором развития гражданского общества? Влияют ли сейчас вообще реально друг на друга ГО и выборы?
Способно ли развиваться гражданское общество в условиях фактически неработающих государственных институтов? И почему опять же — в условиях, когда ГО являет собой, увы, формацию весьма слабосильную, если не сказать — зачастую аморфную, так называемые государственники, чиновники, относятся к попыткам даже проявления им активности столь ревностно? Это глупость, недальновидность, опасения, неумение считать больше, чем на шаг вперёд? Ведь не говоря даже о благе для общества, хотя говорить о нём хотелось бы как раз, и для собственного разнообразного блага, чего уж там, смогли бы с эффектом сработать, сотрудничай с общественниками по-настоящему, не проформы и галочек для. Когда гражданское общество и государство так относятся друг к другу — не чревато ли это, скажем, тем, что в ближайшем будущем развитие гражданского общества может пойти по экстремистскому направлению?
PS.
Тысяча извинений за просьбу вкратце написать ещё одну диссертацию )
Freeway
1. наличие граждан как активных универсальных личностей.
2. Наличие гражданских союзов, созданных по инициативе граждан для решения своих задач в разных сферах деятельности.
3. Наличие демократических механизмов управления обществом.
4. Наличие разных форм собственности и развитость рыночных отношений.
5. Наличие этико-правовых норм и механизмов и культуры их реализации.
6. Наличие механизмов неразрушительного взаимодейсвтия с окружающей средой.
7. Свобода информационного обмена.
Вот 7 признаков стабильности любой системы, в том числе и социальной. Как видите, дело не только в выборах. В России, как показывают исследования, все эти признаки имеют место быть, но степень их развитости весьма не велика. Это не удивительно: процессы формирования данных признаков в России начались на 600 лет как минимум позже, чем в Европе. Но темпы их развития превосходят все имеющиеся аналоги. Так что понимая, куда идешь, можно туда все-таки прийти. Или, по крайней мере, ощущать в пути перемены к лучшему. Журналисты сильно могут способствовать этому процессу, было бы понимание и желание.
gch4
gch4
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.