о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

shamray

 
  Профиль     Блог +33     Комментарии +335  
 
+1
Да, ладно. Согласен. Кому интересны наши профессиональные разбирательства?! Мы в середине 90-х пытались провести несколько подобных исследований, но не смогли окупить даже расходы. Поэтому перешли только на заказ.
Короче говоря, удачи Вам!
avatar

shamray

  • 3 июня 2010, 12:09
+3
Неужели напоминание об ответственности за свои слова можно трактовать как наезд?
Если Вы понимаете, о чем говорите — за что социолог может взять? Ну, откат за заказ я могу представить. Но взятку? Зачем клиенту тратить деньги на исследование, чтобы получить по его же просьбе да за дополнительные деньги искаженные данные? Смысл?
Мы по Вашей технологии никогда не работали. Мы проводим исследования по заказу. Вы продаете свои результаты заинтересованным лицам.
Вместо того, чтобы сгладить ситуацию, вы продолжаете ее напрягать.
Что касается Вашего отношения ко мне, я не политик, чтобы нравиться кому попало. Мне, честно говоря, по фигу, как лично Вы ко мне относитесь.
И тем не менее, разница между жестким вопросом и клеветой есть.
avatar

shamray

  • 2 июня 2010, 23:39
+1
В 1993 г. по инициативе С.Жилкина, тогда главы администрации Автозаводского района, город участвовал в международной конференции «Культура молодых городов». В числе ведущих экспертов там были и В.Глазычев и С.Зуев, наши нвнешние гости. В 2003-2004 гг., продвигая миссию градообразующего предприятия ТГУ, уже ректор С.Жилкин организовал серию из 4 проектных сессий «Думающий город». Одну сессию вел Глазычев. Еще одну — С.Зуев. Как одну из проблем на «Думающем городе» участники обозначили отстутствие механизмов преемственности в обсуждении и проектировании будущего, т.е. в формировании городской политики.
В этом смысле «Креативный город» претендует на продолжение линии, заданной раньше. Поэтому и тех же экспертов мы пригласили.
С другой стороны, есть четкое понимание, что каждое такое общение должны приводить к конкретным результатам. А под результатом я имею в виду не перечень «хотелок и требований» в адрес ВВП, ВВА, АНП, а список заявлений типа — «считая такую-то проблему по таким-то основаниям для города важной я буду делать то-то и то-то. Кто разделяет мою точку зрения предлагаю присоединиться».
Например, я думаю, что все предыдущие попытки организовать конструктивное, приводящее к понятным результатам обсуждение будущего города, не привели к очевидному успеху, потому что любая организованность ведет к ограничениям. Возможно, раньше иначе было и нельзя. Но сейчас есть интернет. Он организует, но не ограничивает. Проектированием и созданием такой платформы (площадки) лично я и намерен заниматься. Если кто-то последует примеру и создаст свой аналогичный проект, то это лишь увеличит возможности кооперации тольяттинцев не только в обсуждении, но и в реализации городских проектов.
Мы не можем, как бы не пыжились, повлиять на инвестиционную привлекательность территории, но наращивать или удерживать капитал человеческий нам по силам.
avatar

shamray

  • 2 июня 2010, 16:52
0
У меня есть желание этот сайт приобрести. Пока процесс смены собственника не завершен. Но кое-какие изменения Вы, видимо, уже заметили.
Новая команда сайта постарается сделать все возможное, чтобы большую часть информации сообщество генерировало и обсуждало самостоятельно.
Новостей, на мой взгляд, не стало меньше. Стало больше информации для обсуждения. Самого обсуждения еще толком не получается. Ну, так в этом формате сайт не больше 2-х недель существует.
avatar

shamray

  • 2 июня 2010, 12:50
0
Последний выборный цикл наша команда отработала на Дальнем Востоке. Там те бизнесмены и общественники, которые не попали на проходные места в списках ЕР, (а терять или защищать, используя власть, им есть чего)используют другие партии. СР — самая свободная пока. И при всей надуманности оппозиционности бьются не по-детски. А победив (в Южно-Сахалинске из порядка 30 депутатов 8 эсеров, в Благовещенске — 4) в суровой борьбе (в том же Южно-Сахалинске весь список (!) СР Верховный суд воостановил за неделю до дня голосования) потом уже сильно дружить с ЕР у них не получается. Так и появляется оппозиция.
На выборах мэра Тольятти я руководил идеологической составляющей компании Пушкова (каюсь!!! и на старуху бывает проруха) и сделал все возможное для поражения Курылина.
Курылин принимает решения. И только поэтому лучше.
avatar

shamray

  • 2 июня 2010, 12:44
+1
Среди последних мыслителей 20 века с претензией на статус «гуру» был философ А.Шютц. По отношению к месту жительства (город, страна) он предлагал рассматривать людей как «обывателей», «экспертов» и «хорошо информированных горожан». Последних, вообще-то, он называл — гражданами, стремящимися быть хорошо информированными. Вот они-то как раз те, кто стремится сложившиеся обстоятельства трансформировать в понятные и поддающиеся воздействию. Когда они чувствуют угрозу (а начнись чего, то кого-то убережет милиция, а чьи машины сожгут обезумевшие от повышения тарифов ЖКХ обыватели, чьи магазины разграбят, кому навешают за не такую одежду или взгляд) потери контроля над ситуацией, тогда активизируются в поиске способов возврата контроля или такого ощущения. Это по содержанию.
А по форме. Если срабатывает как провокация, как вызов, значит, задачу попасть в поле обсуждений и отношений решает.
avatar

shamray

  • 2 июня 2010, 12:33
0
Спасибо! Можно передохнуть.
С возрастом увлечения меняются. Но пока остаются чтение, боление (страдания) за футбол, водные походы. Из последних — затягивает интернет.
avatar

shamray

  • 2 июня 2010, 11:05
+2
Для начала — креативность — это способность субъекта создавать не столько новые продукты, сколько новые схемы и алгоритмы для создания этих продуктов, а также схемы и алгоритмы для создания этих алгоритмов и схем.
«Креативный» по отношению к Тольятти — это не квалификация, не оценка. Это рецепт. И не только для Тольятти.
Автомобилестроение или химия — это стагнация. Зарплаты наемных работников в этих отраслях (при более, чем суровых условиях труда) отстают и не имеют шансов догнать зарплаты в финансовой сфере, сфере информационных технологий и т.п. Не говоря уже о привлекательности самой такой работы.
Сегодняшний бизнес занял ниши, подготовленные социалистическим прошлым, и теперь тоже ищет новые возможности.
Наш город, не смотря на отток молодежи, все равно моложе всех других городов. Обучаться (а креативности учат!) легче молодым.
Нас жизнь заставляет творить, придумывать, изобретать. А делать это легче не в одиночку. Поэтому мы и проводим форум, кстати.
avatar

shamray

  • 2 июня 2010, 10:59
+1
Здесь вроде бы и отвечать не на что. Но.
Даже в годы кризиса аудитория российского ( в т.ч. тольяттинского) интернета продолжает расти. У интернета, к счастью, нет кнопки. А, значит, есть возможность для распространения альтернативной или правдивой информации.
Судя по последним исследованиям, представители интернет-сообществ изменяют свое отношение к участию в выборах. Если вчера они полностью игнорировали. Сейчас они собираются голосовать.
avatar

shamray

  • 2 июня 2010, 10:47
+4
Я отношусь отрицательно и к выбору В.Вильчика, и, тем более, к не выбору С.Жилкина.
Сейчас самая популярная теория, объясняющая причину революций, не классовая, не военная, а «перепроизводство элит».
Единороссы не ведают, что творят. Сейчас они прокатили В.И.Герасименко. Единственного оставшегося в городе из старой гвардии уважаемого человека. Он, между прочим, руководил штабом по выборам Пушкова.
Им так тесно, что они даже не подумали о возможности либо присвоить двоим (о заслуженном учителе в год учителя вообще молчу), либо кому-то не участвовать в «конкурсе».
А теперь вопрос — как Виктор Иванович и люди, которые его уважают, отнесутся к выборам ЕР в следующем цикле.
Манкурты!
avatar

shamray

  • 2 июня 2010, 10:41
+1
Такой процент — величина не постоянная. Зависит от уровня выборов и, соответственно, истерии за результат, территории (у нас меньше, а, например, в городах ХМАО больше) и т.п.
Сам социолог определяет эту величину, сравнивая прогноз с фактом.
Другое дело, что для публикаций в СМИ как аргумент в пользу той или иной партии, кандидата используют якобы результаты якобы соц.опросов. Опять же — прияем тут сама социология?
Чтобы избежать такой погрешности, мы выносим опросы на улицы, где, отвечая на такие «острые» вопросы, человек чувствует себя в большей безопасности, чем дома.
По Пушкову именно такая погрешность была не существенна во время выборов, потому как никто его собственно и не знал. Как политика. «Ничего не знаю, не ведаю» — был самым распространенным, но честным ответом.
avatar

shamray

  • 2 июня 2010, 10:34
+1
На самом деле это очень сложный вопрос. Наши дети учатся и работают в Питере. Там же живет любимая теща. В Питере учился я и моя супруга. В конце концов, там нам есть где жить.
Здесь, особенно в последние годы, произошло столько страшного, что не заживает до сих пор.
Но не за город я «впираюсь». Мне кажется миссионерство не эффективно. Эффективны сообщества. И здесь, прожив 25 лет, мне или попасть в интересное для меня сообщество, или самому такое организовать, представляется более возможным, чем даже в любимом Питере.
Плюс. Мы, действительно, в последние годы объездили пол-страны, зарабатываем не в Тольятти. Мы здесь живем!
Настоящая элита формирует ценности и правила для любой ситуации. Не настоящая — в ожидании перемен стремится забыться хотя бы в какой-то, как им кажется, полезной деятельности. Ведь КВН — благотворительный.
avatar

shamray

  • 2 июня 2010, 10:25
+2
Думаю, что у нас нет системы городского управления вообще. Органы МСУ, конечно же, регулярно отправляют свои полномочия. Но эти полномочия, скорее, связаны с оказанием услуг (за которые мы, кстати, все платим), а не с управлением.
Руководство ВАЗа (четвертое за 4 года) даже не делает теперь вида, что его как-то что-то в городе интересует.
Форум мы организуем для обсуждения будущего города. А какое будущее у мэра Пушкова, его команды или «московских вьетнамцев» в связи с будущим города?!
Форум задумывался для тех, кто не собирается из города уезжать, кто в нем продолжает работать, действовать, учиться. Для тех, кому есть что в городе терять — например, собственность, отношения.
Форум проводится для совместного поиска не решений, а путей сохранения в городе интересной, безопасной, творческой жизни.
Как чиновникам городским управленцам это все вряд ли интересно. Как тольяттинцам — интересно всем. Как и тем 25 мэрам других городов, которые почему-то решили к нам приехать. Им-то это зачем?
avatar

shamray

  • 2 июня 2010, 10:10
+1
Законодательство вообще не предусматривает проведения референдума, где бы содержался вопрос об отставке избранного руководителя.
Можно провести референдум по поводу оценки его деятельности. Сама процедура настолько длительна, что описывать ее не буду. В моем случае был выбор или создавать рабочую группу, регистрировать ее, потом вопрос, потом организовать сбор подписей с указанием личных данных или организовать сбор подписей без указания личных данных подписывающихся. Первый был обречен. Второй — чреват для самих сборщиков подписей большими неприятностями. О чем меня деликатно уведомили.
avatar

shamray

  • 2 июня 2010, 09:55
+6
Г-н Балин?
Агентство «Арбалет»? Телефонные замеры рейтингов местных радиостанций? Где тут, стесняюсь спросить, социология?
Но за усилия она Вам все равно благодарна.
На мой взгляд, у социологии не негативный имидж, а кризис. Причем не в Тольятти, а вообще. И связан он не с проблемами ипотеки в США, а с ускоряющимися изменениями во всех сторонах жизнедеятельности. Общественные науки не успевают осмыслить изменения, подобрать адекватные способы отображения и понимания, как новые изменения обесценивают эти находки.
Чтобы Вам было понятно, объясню на примере. Вот Вы звоните людям, пристаете с вопросами, что и когда они слушают. 10 лет назад, когда в городе было от силы 4-5 радиостанций, человек достаточно легко ориентировался и более-менее точно отвечал. Сейчас их, наверное, больше 20. Ну, и кто в этом многообразии может разобраться!? Поэтому разница в ваших рейтингах измеряется сейчас в десятых долях процента. И за что Вам тут взятку предлагать?
Что касается сохранения лица, то, во-первых, его надо иметь. Я и мои коллеги провели более 500 исследований. Даже Вы отметили наш скромный вклад в развитие городской соуиологии. Во-вторых, не надо гадить вокруг себя. Я не знаю, какой образ Вам ближе — комиссара Катаньи, разоблачающего коррупционеров, Робин Гуда, устрашающего власть предержащих, или «злой собаки», которую на сайте держат для специально дежурных.
Ну, когда это Zoom-Zoom или Дрюн, то выглядит прикольно. А когда это Андрей Балин, то чревато последствиями.
avatar

shamray

  • 2 июня 2010, 09:49
 
 

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet