Вы пользуетесь устаревшей версией интернет браузера, администрация сайта TltTimes не гарантирует корректную работу сайта в Вашем браузере. Скачайте последнюю версию любого популярного браузера:
Вот это и есть пропаганда от ангри-хангри, вуаля.Выдернуть цитату в нужном контексте без своего комментария а потом зайти под другим ником и порадоваться.Ангри-хангри, вас за этот пост закрывать можно вместе с Ягутяном.Призываете к беспорядкам.Надеюсь после выборов вами займутся в плотную, гудзонский вы наш ястреб броллерный.
Верит что это была Алькаида, он верит что Усаму бедного Бен Ладена не могли штаты найти в течении 20 лет.Ещё он верит в Деда Мороза и грустными осенними вечерами ждёт Карлсона.
Львин не был её противником, наоборот, он считал, что такая система хороша с этической точки зрения — «чем меньше дискреционных прав у государства, тем больше свобод у его граждан.» Забыв, правда уточнить, у каких именно граждан тут больше возникает прав. В остальном же всё пишет правильно. И потому другие либеральные источники не слишком любят ссылаться на него. Та же Википедия старательно камуфлирует эту суть, выдавая за определение некие отдельные следствия такой политики:
«Валютный совет (англ. Currency board), также валютное правление — режим денежно-кредитной политики, при которой монетарные власти обязаны поддерживать фиксированный обменный курс национальной валюты к иностранной.»
При этом в особенностях системы указано:
«Валютные резервы страны должны полностью покрывать объём национальной валюты в обращении (обычно они составляют 110-115% денежной базы M0)»
Википедия тут меняет местами причину и следствие. Дабы не выползал наружу колониальный характер такой политики. Эту «особенность» нужно ставить определением режима, а не следствием некого удержания курса национальной валюты. Иначе как определить при неизменном курсе, какая валюта является «якорем», а какая — вторичной к ней? И при каком курсе обмена? Этот «паритет валют» — далеко не самое важное следствие «валютного совета» (или «комитета»). Этот «паритет» можно менять как угодно (что и делает ЦБ РФ), при этом вовсе не отменяя основной черты режима — ЗВР определяет денежную массу страны. Но и это ещё не основной смысл системы. Ведь что на самом деле означает требование соответствия ЗВР и внутренней денежной массы страны? Только то, что ЦБ не выполняет эмиссионные функции! То, что Львин назвал «дискреционным правом». Центральный банк не служит источником денег в экономике, его заменяет другой — внешний эмиссионный центр, валюту которого используют в качестве «резервной». Колонии не имеют права выпуска собственных денег. Имеется только замещение резервной валюты на «национальную». Именно поэтому эта система и является колониальной, аналогичной той, где от национальной валюты вообще отказались.
Но дело, конечно, не в названиях, где слово «колониальный» отсутствует. А в том, какие возникают следствия для экономики из таких «особенностей» политики. И я уже их описывал:
1. Привязка денежной массы к экспорту ресурсов вне зависимости от реальных потребностей страны в денежной массе. Для России это означает привязку её экономики к ценам на нефть. Цена высокая — экономика более менее растёт, цена упала — мы в кризисе. И не потому, что упали доходы бюджета. В стране просто не хватает денег!
2. Привязка денежной массы к западным кредитам. Поскольку не только экспорт является источником валюты, но и кредиты. А это означает привязку денежной массы страны к проблемам банковской системы запада. Там недостаток ликвидности и ступор кредитования, у нас — резкое сжатие денежной массы. То есть, опять кризис!
Конечно, такие утверждения лучше всего проиллюстрировать цифрами. Словам у нас никто не верит. И это правильно. Проблема только в том, что в статистике ЦБ разглядеть «валютный комитет» довольно сложно. Взять к примеру денежную базу и сравнить её динамику с динамикой ЗВР. С января этого года ЗВР выросли с 479 379 до 533 905 млн долларов. Прибавилось 54 526 млн. Как это отразилось на денежной массе? М2 выросла с 20 011,9 млрд до 20 742,6 млрд рублей, то есть выросла на 730.7 млрд рублей. В долларовом отношении — всего на 26 млрд. Денежная база при этом вообще сократилась — с 8190,3 до 7147,3 млрд. То есть ЦБ продолжает поддерживать курс рубля не смотря на избыток притока долларов (только за счёт этого могут расти резервы), но старается сдерживать соответствующий рост денежной массы, увеличивая нормы резервирования. Можно ли такие детали считать отличием от «валютного комитета»? Смотря насколько строго подходить к определениям. Вообще-то, если судить по соответствую денежной массы и ЗВР, то такая политика даже жёстче «валютного комитета». Денежную массу зажимают сильнее, чем это даже следует из такой политики!
Но не будем спешить. Попробуем разобраться в терминах «денежной массы» и «денежной базы». Дело в том, что разные центральные банки считают «базу» и «массу» исходя их собственных своих определений, включая в них разные компоненты. А по учебникам «денежная база» — это совокупность пассивов центрального банка. То есть его обязательства, «банкноты». Все ли обязательства ЦБР включены в его базу? Оказывается, что не все! Поэтому правильнее всего изучать статистику не по базе, определяемой ЦБ по своему выбору, а посмотреть баланс ЦБ, который, исходя из общих банковских правил баланса, не может содержать такого произвола.
Почему баланс доказывает существование этого режима для России? По одной простой причине — в активах ЦБ лежит не золото. Не обязательства российских банков или правительства России. Там лежат обязательства совсем иного происхождения — иностранного. Тот самый ЗВР. Именно он определяет основной размер актива, соответствующий пассиву — денежной базе (по учебнику). «Ценные бумаги иностранных эмитентов» — 13,273145 трлн рублей (на 1.08.2011). Это то, что определяет основную денежную массу страны — пассивы ЦБ (наличные (5,925962 трлн) + средства на счетах ЦБ (7,726311 трлн.)= 13,652273 трлн). Практически полное соответствие за вычетом мелких сумм! В денежную базу финансисты ЦБ не включили средства правительства в размере около 4 трлн рублей. Потому и отличается у нас денежная база от ЗВР. Конечно, у ФРС тоже есть иностранные ценные бумаги в активе. В минимальном количестве. Но они там не образуют основную часть. Основная часть там — «трежерис», обязательства родного им правительства. Те же, что и у нас! Смешно? Не очень. Ибо это говорит о том, что наш ЦБ — это филиал ФРС в России. Он выпускает свои обязательства — деньги только под обеспечение долгов США. Ну и ЕС, конечно, «корзина» у нас «двойная». Можно сказать, что мы являемся колонией сразу двух метрополий. Они нас как-то там поделили…
Но как это повлияло на наш кризис в 2008 году? Дело в том, что российская экономика кредитовалась (и кредитуется теперь!) западными банками. Это основной источник денег у нас. Не потому, что нашим компаниям нравится получать кредиты в долларах, вовсе нет — их всё равно приходится обменивать на рубли. А просто потому, что у западных банков ставки пониже, чем у нашего ЦБ. ЦБ практически не кредитует, его ставка всегда задрана выше даже межбанковской ставки. А её как раз определяют западные банки — там-то ставки пониже. Поэтому ставка межбанковского кредита на 3-4% ниже ставки ЦБ (можете заглянуть на сайт ЦБ и посмотреть на MIBOR или MIACR — это как раз межбанковский кредит. Эти ставки сейчас растут, что признак очередного оттока капитала). Роль ставки ЦБ — запретительный барьер. Нельзя же сказать, мол — «мы денег вам не дадим. Вообще. Точка». Зачем же тогда он нам был бы нужен, этот ЦБ? Нет. Так не
Глобалистам мешает средний класс.Средний класс не позволяет массу сделать одинаково серой.По этому причины проблем с мелким бизнесом нужно искать там же — на Уолстрит, у банковских жидомассонов.К стати Россия и Китай вчера в расчётах между собой решили отказаться от доллара.Спрашивается -что доллар делал в расчётах между ними? Стариков не врёт стало быть.
Да нет, ну просто замечено что граждан диссидентской национальности просто обязательная тема при разговоре- агитация на пмж со словами ,, куда нибудь только не здесь,,.За всех конечно нельзя говорить но абсолютное большинство это да.Такое впечатление что всем вмонтирован один передатчик какой то.Возможно это от какой то особой далёкости?)
Англосаксам и нужно превращать нашу страну в дурдом прежде всего.Действуют они руками таких как вы, вторая очередь это Виссоны предлагающие уехать учиться или работать всем имеющим такую возможность.Ну и без просто одураченных и критинов не обходится конечно… с лозунгом ,, доколе?,,.
Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе,
об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт
обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)
woken