Источник.

Президент России Владимир Путин 27 июня 2012 года, отвечая на вопрос сенатора А. И. Лисицына в Совете Федерации, как Россия собирается отмечать столетие начала Первой мировой войны, обвинил большевистское руководство в проигрыше Россией Первой мировой войны — «…то результат предательства тогдашнего правительства… большевики совершили акт национального предательства…». Путин назвал проигрыш России уникальным: «наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества. Мы проиграли проигравшей Германии, по сути, капитулировали перед ней, она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой» — заявил Путин

День перемирия 1918 года (11 ноября) является национальным праздником Бельгии и Франции и отмечается ежегодно. В Великобритании День перемирия отмечается в воскресенье, ближайшее к 11 ноября как День поминовения (en:Remembrance Sunday). В этот день поминаются павшие как Первой, так и Второй мировых войн.
В первые годы после окончания Первой мировой войны каждый муниципалитет Франции возвёл памятник погибшим воинам. В 1921 году появился главный монумент — Могила неизвестного солдата под Триумфальной аркой в Париже.
Главным британским памятником погибшим в Первой мировой войне является Кенотаф (греч. Cenotaph — «пустой гроб») в Лондоне на улице Уайтхолл, памятник Неизвестному солдату. Он был сооружён в 1919 году к первой годовщине окончания войны. Во второе воскресенье каждого ноября Кенотаф становится центром национального Дня поминовения. За неделю до этого на груди у миллионов англичан появляются маленькие пластиковые маки, которые покупаются у специального благотворительного Фонда помощи ветеранам и вдовам военных. В воскресенье в 11 часов утра королева Великобритании, генералы, министры и епископы возлагают к Кенотафу венки из мака, минута молчания длится 2 минуты.


В марте 1922 года в Германии в память о погибших в Первой мировой войне был учреждён Всенародный День скорби, в 1952 году дата дня скорби была перенесена на ноябрь и с этого времени он стал символом не только павшим в войне, но и всем людям, погибшим за независимость Германии, и убитым по политическим причинам.

КАНАДА
Ежегодно 11 числа 11 месяца в 11 часов дня вся Канада останавливает привычные действия и смолкает на две минуты. В эти две минуты тишины канадцы отдают дань памяти соотечественникам, отдавшим свои жизни в боях за светлое будущее нации. Традиция эта началась в 1919 году, когда в первую годовщину окончания Первой Мировой войны, Король Георг V обратился «ко всем народам Империи» с призывом увековечить память тех, кто ценой собственной жизни отстоял право на жизнь и свободу своих сограждан. Он выразил свое желание и свою надежду на то, что для всеобщего единения в выражении этого чувства, в час, когда вступило в силу перемирие, одиннадцатый час одиннадцатого дня одиннадцатого месяца, на две минуты «должны прекратиться вся работа, все звуки и все передвижения, так, чтобы в прекрасной неподвижности мысли каждый смог бы сконцентрироваться на почтительном воспоминании о славных героях». Первоначально этот день так и назывался Днем перемирия (Armistice Day), в честь дня окончания Первой мировой войны. И только в 1931 году Парламент принял поправку к Акту, устанавливающему дату празднования 11 Ноября, закрепившую за праздником его современное название День поминовения (Remembrance Day). Каждый год в этот день и час канадцы склоняют головы перед героями, мужчинами и женщинами, которые служили, и которые ныне продолжают служить своей стране, находясь в самом пекле военных конфликтов. Они чтят память тех, кто сражался за Канаду на фронтах Первой мировой войны (1914—1918), Второй мировой войны (1939—1945) и корейской войны (1950—1953), а также всех тех, кто пал жертвой военных конфликтов в наши дни. Более 1 500 000 канадцев несли в разное время ратную службу своей стране, и больше чем 100 000 из них погибли. Они отдали свои жизни и свое будущее для того, чтобы современные канадцы могли жить в мире.
США
Первоначально известный как День перемирия, этот праздник отмечался в честь американских ветеранов Первой мировой войны. Он приходится на 11 ноября, день окончания войны (1918). В настоящее время в США это — государственный выходной День ветеранов (Veterans Day). Сегодня этот день стал своеобразным мемориальным днем ветеранов всех войн, в которых принимали участие Соединенные Штаты. Проводятся парады ветеранов, а президент возлагает венки на Могилу неизвестного солдата на Национальном кладбище Арлингтон
БЕЛЬГИЯ
В 11 утра 11 ноября 1918 года пушки Западного фронта внезапно замолчали после более чем 4 лет непрерывной войны. Германия подписала перемирие. Как только новости распространились, во всех городах и поселках Бельгии начались торжества. С тех самых пор в этот день отмечается День перемирия (Armistice Day / Wapenstilstand). 11 ноября является государственным праздником в Бельгии. Отмечается в годовщину подписания 11 ноября 1918 года перемирия между Антантой и Германией и считается днем памяти всех французских и бельгийских солдат.
О ВОЙНЕ И СОЛДАТАХ РУССКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ:

«В той войне русские генералы не заваливали врага, как сталинские маршалы 30 лет спустя, трупами своих солдат. Боевые потери русской армии убитыми в боях (по разным оценкам от 775 до 911 тысяч человек) соответствовали таковым потерям Центрального блока как 1:1 (Германия потеряла на русском фронте примерно 303 тысячи человек, Австро-Венгрия — 451 тысячу и Турция — примерно 151 тысячу). Россия вела войну с гораздо меньшим напряжением сил, чем её противники и союзники… Даже с учётом значительных санитарных потерь и умерших в плену общие потери были для России несравненно менее чувствительны, чем для других стран…
Доля мобилизованных в России была наименьшей — всего лишь 39 % от всех мужчин в возрасте 15-49 лет, тогда как в Германии — 81 %, в Австро-Венгрии — 74 %, во Франции — 79 %, Англии — 50 %, Италии — 72 %. При этом на каждую тысячу мобилизованных у России приходилось убитых и умерших 115, тогда как у Германии — 154, Австрии — 122, Франции — 168, Англии — 125 и т. д., на каждую тысячу мужчин в возрасте 15-49 лет Россия потеряла 45 человек, Германия — 125, Австрия — 90, Франция — 133, Англия — 62; наконец, на каждую тысячу всех жителей Россия потеряла 11 человек, Германия — 31, Австрия — 18, Франция — 34, Англия — 16. Добавим ещё, что едва ли не единственная из воевавших стран, Россия не испытывала проблем с продовольствием. Германский немыслимого состава «военный хлеб» образца 1917 года в России и присниться бы никому не мог.»

«Человечество никогда ещё не было в таком положении. Не достигнув значительно более высокого уровня добродетели и не пользуясь значительно более мудрым руководством, люди впервые получили в руки такие орудия, при помощи которых они без промаха могут уничтожить всё человечество. Таково достижение всей их славной истории, всех славных трудов предшествовавших поколений. И люди хорошо сделают, если остановятся и задумаются над этой своей новой ответственностью. Смерть стоит начеку, послушная, выжидающая, готовая служить, готовая смести все народы «en masse», готовая, если это потребуется, обратить в порошок, без всякой надежды на возрождение, всё, что осталось от цивилизации. Она ждёт только слова команды. Она ждёт этого слова от хрупкого перепуганного существа, которое уже давно служит ей жертвой и которое теперь один единственный раз стало её повелителем.
Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошёл ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда всё обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена.
Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 году; преодоление мучительного безснарядного отступления; медленное восстановление сил; брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо. Держа победу уже в руках, она пала на землю, заживо, как древле Ирод, пожираемая червями.»
ru.wikipedia.org/wiki/
В РОССИИ, ПО ПОНЯТНЫМ ПРИЧИНАМ УСТАНОВЛЕНА СВОЯ ДАТА ПАМЯТИ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ — 1 АВГУСТА, ДЕНЬ ЕЁ НАЧАЛА.
18.12.2012, Москва 17:39:20 Государственная дума установила 1 августа Днем памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне.



По словам авторов предложения, установление памятной даты обосновывается необходимостью увековечения памяти и отражения заслуг русских солдат, погибших в годы Первой мировой войны. Основанием этого является день объявления Германией войны России, а также 100-летие Первой мировой войны в 2014г.
Напомним, 1 августа 1914г. началось участие России в одной из самых масштабных и кровопролитных войн в истории человечества, унесшей 12 млн жизней.
Потери России в Первой мировой войне составили более 2 млн убитых и умерших на фронтах, свыше 3 млн пленных. Потери гражданского населения превысили 1 млн человек.
www.rbc.ru/rbcfreenews/20121218173920.shtml
Вечная память всем павшим в Великой войне!

Комментарии (4)
Für’s Vaterland*…
………………………
В Лодзинском воеводстве покоится
110 000 русских, 90 000 немецких и
австрийских солдат, павших в 1914 г.
……………………………
Не мне судить тебя солдат,
Я знаю, что такое долг солдатский.
Но здесь в могилах рядом словно брат,
И сибиряк и junger Mann** баварский.
Язык один – молчание, и всем,
Кто к вам придёт, он ясен и понятен.
Молчат могилы тишиной поэм,
Историей, покрытой тенью пятен.
Прости, солдат, что Память ворошу,
И безымённо каждого тревожу.
Не мне судить тебя за ту войну,
Я не пойму пока, что сердце моё гложет …
9 ноября 2013 г.
* Für’s Vaterland — Во благо Родины (нем)
** junger Mann – молодой парень (нем)
Borisov59
Lira
Дмитрий Борисов
КРЕЩЕНИЕ КРОВЬЮ
Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию
… И затем сделал нас зваными благодаря воде,
а благодаря крови — избранными. (1Иоан.5:6)
……………………………………………………….
«За Веру, Царя и Отечество!» —
По России как эхо – «Война!»
Собирайся мужик во солдаты,
Трёхлинейка отныне — жена.
Под шинельным сукном Образ Божий,
Крест нательный, мозоли в руках
И краюха домашнего хлеба,
Просоленная в женских слезах.
Принимать тебе завтра крещенье,
Не в купели – в смертельном бою,
Не водою святою, а кровью,
Среди избранных воев в строю.
Собирайся, мужик, собирайся
С супостатом-врагом воевать,
Ратный подвиг героя заждался
И земля, наша Родина-мать!
5 ноября 2013 г.
Borisov59
По мнению демографа Анатолия Вишневского, общие прямые и косвенные демографические потери России за XX век в результате войн, голода, репрессий, экономических и социальных потрясений оцениваются в 140—150 млн человек.http://ru.wikipedia.org/wiki
Borisov59
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.