
Ребята слушали очень внимательно о солунских братьях, создавших алфавит из 43 букв, который был назван «кириллица». Потом с увлечением расшифровали фразу: «Солнце всех солнц – есть сердце». Ребятишки, используя кириллицу, писали свои, мамины, бабушкины имена на старославянском языке. Эти листочки они забрали домой, чтобы показать родителям.

Познавательной встречей остались все очень довольны, и председатель родительского комитета написала благодарность сотрудникам библиотеки в книгу отзывов и пожеланий.
22 мая для первоклассников школы №59 специалисты детской библиотеки №9 провели медиа-час «В начале было слово…». Из электронной презентации ребята узнали об истории государственного праздника День славянской письменности и культуры, как отмечают этот праздник в России и других славянских странах.


В канун Дня славянской письменности и культуры в гостях у детской библиотеки №13 побывали воспитанники старшей группы детского сада «Волжские капельки». Дети узнали «откуда есть пошла славянская письменность», о великих просветителях — Кирилле и Мефодии, познакомились с правилами детской библиотеки, ответили на вопросы видеовикторины «В стране сказок» и с большим удовольствием полистали детские журналы и книги.

На библиотечный урок «От глиняной таблички к электронной страничке» в детскую библиотеку №21 пришли третьеклассники школы №61. Специалисты библиотеки познакомили ребят с выставкой «День славянской письменности и культуры», на которой были представлены книги, посвященные создателям славянской письменности, и произведения древнерусских летописей. Дети посмотрели информ-презентацию, из которой узнали, как зародилась письменность на Руси, о родоначальниках славянской азбуки – братьях Кирилле и Мефодии. Участвуя в электронной викторине, ребята наперебой отгадывали загадки, вспоминали пословицы и поговорки, посвященные русскому языку и азбуке. Увлекательное путешествие в историю продолжилось с книгой Светланы Прудовской «История книги своими руками». Библиотекари зачитали отрывок древнеегипетской сказки на «древнем свитке», у которой было «утеряно» окончание. Дети проявили творческий талант и закончили сказку сами. А потом мы провели мастер-класс по изготовлению древних свитков. Третьеклассники с увлечением взялись за дело и своими руками создавали древнерусские свитки – «грамоты». Юные читатели обмакивали деревянные палочки для письма в черную гуашь и пробовали чисто и аккуратно написать своё имя. Получалось не с первого раза, и ребята на своём опыте узнали, как сложно было древним летописцам писать книги. Многие «летописцы» продолжили свою работу дома. Ребятам очень понравилась новая книга Светланы Прудовской, и библиотекари пригласили всех желающих поучаствовать в мастер-классах по изготовлению книг в летние каникулы

А для читателей детской библиотеки №23 прошла познавательная, увлекательная медиа-экскурсия по истории письменности. Ребята узнали много познавательного из слайд-фильмов, посвященных празднику. Дети комментировали, задавали вопросы. Клинопись, письменность майя, тростниковые палочки, гусиные перья… На эту тему у нас получился действительно интересный разговор. Ребята искренне удивлялись, как можно было писать перьевыми ручками и носить в портфелях чернильницы. Понравилось всем и узелковое письмо Кипу, а ещё ребята пришли к выводу, что латинский алфавит похож на английский. Читателям было интересно узнать о том, как в кириллице назывались буквы, когда появились буквы Й и Ё. Ну и конечно мы узнали о великих просветителях, создателях славянской азбуки — равноапостольных святых Кирилле и Мефодие. Посмотрели памятники, которые посвящены великим святым в разных городах и странах. А текст слайд-фильма «Ять. Правила русского языка» читали хором — веселые стихи про ударение, когда слова «играют»: мукА — мУка, замОк — зАмок, лЕска — лескА, издАли — Издали, Орган — оргАн и т.п.

В 2014 году исполнилось 450 лет первой русской датированной книге — «Апостолу» Ивана Федорова. В честь этого события в детских библиотеках города прошли литературные чтения, где был представлен «Сказ о друкаре Иване и его книгах». Какой была самая первая книга? Как появилось книгопечатание? Кто и когда его придумал? Кто такие Иоанн Гуттенберг и Иван Федоров? Ответы на эти вопросы наши читатели нашли в замечательном рассказе, написанном Евгением Ивановичем Осетровым, известным литературоведом, писателем, библиофилом.

Первое, что заинтересовало читателей детской библиотеки №18, что означает слово «друкарь». Дети с интересом разглядывали иллюстрации, заинтересовало написание буквиц. Один из читателей попросил выдать ему книгу, чтобы показать друзьям.

О жизни первопечатника, о первых изданных книгах и о современных литературных героях разговаривали и в детской библиотеке №14. Ребята проявили большой интерес к истории появления печатной книги, внимательно слушали библиотекаря, задавали много вопросов

Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.