Как отличить 5000 рублей от подделки
Деньги подделывались всегда. С развитием современных технологий делать это стало гораздо проще, поэтому копируют не только мелкие купюры, но и крупные. Например, 5000 рублей. Опытные фальшивомонетчики делают все возможное, чтобы отличить подделку от оригинала было как можно сложнее. Но учесть все нюансы все равно не удается, поэтому при детальном осмотре не настоящей банкноты все-таки можно заметить несоответствия. Какие именно, попробуем разобраться.
Качество бумаги

Водяной знак

Защитная нить
Она также может помочь отличить подделку от оригинала. У настоящей купюры защитная нить ныряющая: поочередно часть ее участков введена в бумагу, а часть выходит на поверхность. За счет этого создаются блестящие прямоугольники перламутрового отлива, расположенные в виде пунктуационной линии (как на фото). При осмотре в ультрафиолетовом цвете у настоящей купюры выделяться (люминесцировать) будут те участки, которые выходят на поверхность. У подделки выделяются промежутки между ними, т.е. участки, введенные в бумагу. Если же смотреть на просвет, то защитная нить у подлинной банкноты будет в виде темной полосы, на которой выступают светлые числа 5000.
Рельефная печать
Она представляет собой метку, которая помогает пользоваться деньгами слепым людям. На 5000 рублевой купюре печать имеет вид трех полос и двух точек, рядом с которыми располагает надпись «Билет банка России». В отличие от подлинных денег, у подделок ее может или вовсе не быть, или же иметь другой вид.
Наличие микротекста

Качество краски
Определить его можно таким образом. Нужно смочить небольшой участок (где есть краска) предполагаемой поддельной банкноты водой. Если деньги настоящие, то с ними ничего не случится: краска не размажется. А вот для изготовления подделок практически не используются водостойкие краски, поэтому после смачивания водой они потеряют свой внешний вид, при этом на пальцах останутся следы краски.
Также следует обратить внимание на то, меняется ли цвет краски отдельных элементов, расположенных на банкноте. Так, герб г. Хабаровска, находящийся на лицевой стороне, в случае смены угла обзора становится другого оттенка (от малинового до зеленого с золотым отливом). При осмотре 5000 рублей под острым углом (на уровне глаз) на орнаментальной ленте будут заметны буквы «PP» темного цвета, после смены угла обзора они станут светлыми.
Бескрасочное тиснение
Настоящие 5000 рублей имеют рельефные линии, которые располагаются сразу за надписью «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ». Они имеют коричневый цвет и плавно переходят в бескрасочное тиснение, при этом не должны просматриваться разрывы и смещения. У фальшивых банкнот отличие в том, что этого тиснения может или вовсе не быть, или же оно будет имитировано графическим способом.
Таким образом, отличить подделку от оригинальной банкноты можно. Но сделать это непросто, особенно если иметь дело с купюрой, подделанной на профессиональном уровне. Если вас что-то настораживает, а самостоятельно сделать вывод не получается, лучше отнести деньги в банк, где по их качеству и будет вынесен окончательный вердикт.
krepoteka.ru
Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.