
«Оборудование лучше, а специалистов хороших мало — 33% представителей экономически активного населения страны уверены, что 10 лет назад их лечили лучше, доступность и качество современной медицины россияне в среднем оценивают на 2,7 и 2,6 балла из 5 соответственно», — говорится в результатах исследования.
Кроме того, в ответах трети респондентов встречались сомнения в профессионализме молодых врачей, а также в качестве медицинского образования в России в целом. Среди наиболее критикуемых недостатков современной медицины, названных респондентами, — большие очереди, трудности с записью на сложные исследования (МРТ, КТ и проч.) и просто на прием (в том числе по интернету), нехватка квалифицированных врачей, навязывание платных обследований, услуг и дорогих лекарств.
При этом 28% опрошенных, напротив, уверены, что медицина добилась определенного прогресса. «Появились новые методы лечения и диагностики, многие анализы делают быстрее», — приводятся в отчете мнения респондентов.
Еще 22% не видят существенных изменений в медицине за прошедшее десятилетие.
Чаще других считают, что за 10 лет медицина в стране улучшилась, респонденты 25-34 лет (36%) и опрошенные с доходом от 45 тысяч рублей в месяц (30%). С критикой же чаще выступали россияне старше 45 лет (45%). Хорошие оценки доступности медицины чаще всего выставляла молодежь: средний балл в возрастной категории до 24 лет самый высокий — 3. Старшее поколение, напротив, поставило больше всего отрицательных отметок — в среднем 2,5 балла. В оценках качества медобслуживания молодежь вновь оказалась более лояльной, чем старшее поколение: 2,8 против 2,4 балла.
Источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.