
Как сообщает Opennet.ru, впоследствии, когда Linux стал известным проектом, недоброжелатели пытались обвинить Линуса в прямом копировании кода некоторых подсистем MINIX. Нападение отразил Эндрю Таненбаум, автор MINIX, который поручил одному из студентов провести детальное сравнение кода Minix и первых публичных версий Linux.
Результаты исследования показали наличие только 4 несущественных совпадений блоков кода, обусловленных требованиями POSIX и ANSI C. Первоначально Линус задумал назвать ядро Freax, от слов «free», «freak» и X (Unix). Но имя Linux ядро получило с легкой руки Ари Лемке (Ari Lemmke), который по просьбе Линуса разместил ядро на своем FTP-сервере, назвав директорию с архивом не «freax» как просил Торвальдс, а «linux».
Примечательно, что предприимчивый делец Вильям Делло Крок (William Della Croce) сумел зарегистрировать торговую марку Linux и хотел со временем собирать отчисления, но позднее передумал и передал все права на торговую марку Линусу. Официальный талисман Linux ядра, пингвин Tux, был выбран в результате соревнования, состоявшегося в 1996 году. Имя Tux расшифровывается как Torvalds UniX.
Первый публичный выпуск ядра Linux был представлен 17 сентября. Ядро 0.0.1 имело размер 62 Кб в сжатом виде и содержало около 10 тыс. строк кода (для сравнения gzip архив ядра 3.0 занимает в 1500 раз больше — 92 Мб). Лично Линусом Торвальдсом написано менее 2% от всего кода современного ядра. По данным исследования, проведенного по заказу Евросоюза, приблизительная стоимость разработки с нуля проекта аналогичного ядру Linux составила бы более миллиарда долларов.
Ну а подробно история зарождения Linux изложена в первой части книги «Just for fun». Сегодня подходящий день, для того чтобы перечитать данную книгу и проникнуться духом того времени.
PS. А еще сегодня пост главы корпорации Apple покинул ее основатель Стив Джобс.
Комментарии (11)
Ivan_Burduh-Ali
Ivan_Burduh-Ali
PINGvin
PINGvin
LazyCat
А по поводу неработоспособности периферии, можно посмотреть какие из моделей поддерживаются выбранным дистрибом и закупить к примеру не сканер А-50, а сканер Б-55.
Dobrovolec
LazyCat
С СПО засада в приписываемой ему сложности использования. Поэтому в кач-ве заявки: может быть, пригласить дежурить кого-то, кто у себя успешно внедрил СПО и пользует его? В ДМО ШАНС, кстати, подобный опыт ребята пытались реализовать.
Ivan_Burduh-Ali
Ivan_Burduh-Ali
Ivan_Burduh-Ali
Dobrovolec
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.