
О теме «дежурства»:
Фирма «Саба-С» открылась одна из первых в городе Тольятти и работает уже 21 год. Фирма «Саба-С» занимается риелторской деятельностью и осуществляет оценку недвижимости.
Для обсуждения предлагаются вопросы:
— Что сейчас происходит на рынке недвижимости Тольятти?
— Каким образом и по каким причинам люди продают недвижимость?
— Почему в Тольятти почти не продаётся коммерческая недвижимость?
На эти и другие вопросы наш уважаемый гость ответил в течение дня.
Комментарии (20)
По каким, на ваш взгляд, индикаторам обыкновенный тольяттинец должен определяться, принимая решение купить квартиру или, наоборот, продать? Вот, например, сейчас в Тольятти чье время: «покупателя» или «продавца»?
В Тольятти продолжается строительство новых торговых центров. Это свидетельствует об интересе к городу внешних инвесторов. Есть ли примеры внешних инвестиций в жилищное строительство г.Тольятти? Заграница нам поможет?
Прошедший год начался с многократного роста кадастровой стоимости земли. Известно ли вам что-нибудь о новых сюрпризах со стороны родного правительства? Пока вроде бы все тихо.
PINGvin
Внешние инвестиции — например Московские фирмы, из Казани. У всех крупные проекты, и довольно успешные. А зачем нам заграница? Если они по своим стандартам построят — стоимость будет запредельная.
Кадастровая стоимость земли увеличилась не с прошлого года, а с 01.01.2013г. Пресловутое 610 Постановление Правительства Самарской области об утверждении кадастровой стоимости земли обсуждалось бизнесом совместно с Правительством. Понимание вроде бы есть, но это не исправишь теперь. Нужна новая кадастровая оценка, но она в соответствии с законодательством должна выполняться не реже 1-го раза в 5 лет. А это уже 2018г. Но в этом году утверждено Постановление Правительства Самарской области о взимании налога по кадастровой стоимости с ОКС (объекты капитального строительства). В списке около 650 предприятий нашего города. Информация об объектах есть на сайте Правительства.
Sidorov
Известно, вестимо, — спад по всем категориям недвижимости. Причем, в Тольятти сильнее, чем в других городах. Это связано с сокращением рабочих мест на градообразующем предприятии и его филиалах. В Москве, например, началось оживление, в. т. ч. после утверждения новых сроков действия программы Господдержки ипотечного кредитования на первичном рынке. У нас тоже есть хорошие новшества — один из крупнейших застройщиков предлагает кредитную ставку по первичке в размере 9,5%.
— Каким образом и по каким причинам люди продают недвижимость?
Продают недвижимость:
1. Самостоятельно
2. С помощью риэлтора (это может быть сосед или риэлторская фирма).
Причин продажи много — чаще всего это личные потребности.
— Почему в Тольятти почти не продаётся коммерческая недвижимость?
Продается, но не часто. Это обусловлено, во-первых тем же экономическим спадом (повышенным в нашем городе). Во-вторых — неадекватной ценой. Чаще всего ведь продают тогда, когда недвижимость перестает приносить доходы, на которые рассчитывал собственник. А это объясняется изменением конъюнктуры рынка, наличием конкуренции, физическим, моральным и экономическим износом недвижимости. Но продавец не хочет это учитывать, поэтому коммерческая недвижимость продается годами или не продается вообще. Очень мало собственников, которые соглашаются продать сегодня и пустить деньги в оборот — и в итоги остаться в выигрыше. К услугам риэлторов прибегают редко, но часто последних стараются «кинуть» в момент продажи.
Sidorov
volonter
С положительной репутацией много застройщиков. Оценивать кого-то — это уже реклама. Лучше уж выбрать недвижимость в том районе где есть интерес — а уже потом поинтересоваться — стоит ли там покупать или инвестировать.
Sidorov
antidur
Sidorov
klauss
Sidorov
Chocolat
Sidorov
PINGvin
Sidorov
Vitaminka
Sidorov
Что входит в: «Услуги по продаже недвижимости в Тольятти»?
Lada
Sidorov
Vitaminka
Если в договоре таких пунктов нет, то вопрос уже сложнее, т. к. риэлтор оказывает клиенту некую юридическую услугу, заканчивающуюся подписанием договора и получением (и то не всегда) свидетельства на право собственности.
Итак: лучше читать договор с риэлторской компанией. Если он на одной страничке крупным шрифтом — это уже вопрос…
Sidorov
PINGvin
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.