
Из биографии:
Олег Николаевич Маркелов – родился 29 марта 1972 г. в г. Тольятти.
Окончил Тольяттинский политехнический институт по специальности «Автомобили и тракторостроение» (инженер-механик) и Самарскую государственную экономическую академию по специальности «Финансы и кредит».
Трудовую деятельность начинал в Научно-техническом центре «АвтоВАЗа», долгое время работал в коммерческих банках, с 2010 года – трудился в коммунальном комплексе г.Тольятти.
О компании «Волжские коммунальные системы»:
Общество с ограниченной ответственностью «Волжские коммунальные системы» создано 18 октября 2010 года.
ООО «Волжские коммунальные системы» (Волжские КС) является поставщиком услуг водоснабжения и водоотведения в Центральном и Комсомольском районах Тольятти, а также основным поставщиком услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения Комсомольского района и ряда поселков, входящих в городской округ Тольятти.
Деятельность ООО «Волжские коммунальные системы» осуществляется на праве долгосрочной аренды (25 лет) имущественного комплекса ОАО «ПО КХ г. Тольятти».
Договоры аренды имущественного комплекса были подписаны между ОАО «ПО КХ г. Тольятти» и ООО «Волжские коммунальные системы» 15 декабря 2010 года. Сделка проведена в соответствии с законодательством РФ и одобрена Федеральной антимонопольной службой.
С 1 января 2011 года ООО «Волжские коммунальные системы» приступило к основной производственной деятельности и несет ответственность за надлежащее обслуживание и содержание арендуемых коммунальных объектов, выполнение производственных ремонтных программ, обеспечение качественного ресурсоснабжения присоединенных потребителей, а это около 260 тысяч жителей Тольятти и около 7 тысяч иных потребителей, в том числе крупные промышленные предприятия и производственные комплексы.
Годовой объем услуг Волжские КС, по прогнозам, составит около 1,656 млрд. рублей, что составляет немногим менее половины годового объема оказываемых в городе коммунальных услуг.
ООО «Волжские коммунальные системы» является дочерним предприятием ОАО «Российские коммунальные системы».
ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС) — это крупнейшая федеральная компания, работающая в коммунальной сфере России.
В настоящее время дочерние и управляемые компании РКС работают в 11 регионах РФ: в Алтайском и Пермском краях, Амурской, Брянской, Владимирской, Кировской, Самарской, Тамбовской, Тверской областях, в Республиках Бурятия и Карелия.
В 2012 году приступили к работе «Самарские коммунальные системы», которые будут обеспечивать водоснабжение и водоотведение на территории городского округа Самара.
Во всех регионах деятельность группы компаний РКС осуществляется на основе договоров аренды коммунального имущественного комплекса на срок от 1 года до 49 лет, заключенных с региональными или муниципальными властями.
Следуя корпоративным принципам и социальной ответственности бизнеса, РКС регистрирует дочерние предприятия в регионах своего присутствия в том числе с целью пополнения местных бюджетов путем полной и своевременной уплаты налогов.
Деятельность РКС в городе Тольятти полностью соответствует этим требованиям.
Понятно, что к «дежурству» представителя сферы коммунального хозяйства города не пришлость искать особенную тему. Олег Николаевич ответит на вопросы, связанные с отраслью ЖКХ Тольятти и тарифами на коммунальные услуги.
Наш уважаемый гость ответил на вопросы в течение дня.
Комментарии (58)
PINGvin
selehin
Voks
2. Вы лично подписывали какие либо документы, связанные с повышением платы за отопление для жителей Комсомольского района?
3. Роль наёмного менеджера, в прямые обязанности которого входит затягивание ЖКХ-удавки у населения родного города, это точно достойное занятие для мужчины и профессионала?
aleksandr63ru
2. Никаких документов, связанных с повышением платы за отопление я лично не подписываю. Изменение тарифом производится в соответствие с приказами Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, т.е. уполномоченного ГОСУДАРСТВОМ органа в области тарифного регулирования.
3. ЛЮБАЯ работа в правовом поле, выполняемая на совесть, — это точно достойное занятие мужчины (женщины) и профессионала. Кстати, указанных прямых обязанностей у меня нет.
Voks
tushov
Voks
Voks
1. Как Вы попали в ВОкс
2. Как так неожиданно закончилась Ваша миссия в банковском секторе??
3. Что за махинации по обналу были с Первобанком???
Santa
2. В банках я проработал 15 лет, достигнув определенного уровня, на котором становится окончательно понятно, что в нашей стране коммерческие банки не являются «мотором» экономики, и если хочешь что-то изменить к лучшему, то надо идти работать в реальный сектор экономики.
3. Предлагаю задавать серьезные вопросы, а не собирать и обсуждать сплетни.
Voks
В коммерческом банке Вы были кажется зампредом, вполне нормальный уровень управленца. да и зарплата в порядке, жили в Самаре, — столице региона и тут нате откуда такой альтруизм????? Может здесь просто халявное бюджетное бабло, которое надо отмыть и обналить??))))
Santa
Санта не надо людей по себе судить. Некоторые не только из за бабла работают.
mrachelo
Santa
Voks
Santa
Voks
tushov
Здравствуйте.Будущее уже наступило? И все-таки когда?
s_v_ch
Voks
Разъясните пожалуйста ситуацию с 3 млрд. рублей, которые обещались вложить в модернизацию сетей при передаче их в аренду.
mihail
Основные «баталии» ведутся вокруг наиболее емкой программы, так как есть недопонимание слова «инвестиции». Инвестиции — это то, что должно вернуться, иначе это уже не инвестиции, а подарок. Вернуться за чей счет? Есть два варианта — 1) инвестиционная надбавка к тарифу; 2) привлечение бюджетных средств различных фондов. ООО «ВоКС» пытается реализовать второй вариант. Со сменой руководства в области надеемся, что вопрос начнет сдвигаться с мертфой точки.
Voks
Voks
И еще вопрос. Какая у Вас сейчас имеется информация о возможном создании одного оператора сетями в городе? В какой перспективе это возможно?
mihail
Voks
Santa
Santa
Voks
Santa
mihail
Voks
Позвольте, но есть другие трактовки, к примеру:
Википедия
Подразумевается, что инвестиции направляются не с целью возврата за счет кого то, кроме как прибыли с основного бизнеса. То есть отремонтировав трубопровод в Комсомольске, через который «утекает» 4 млн руб в год, тем самым, инвестор уже получает дополнительную прибыль. Ну а если оборудовать современной автоматикой эл.двигатели насосных, то еще в плюс пойдет. Почему это должно делаться за счет каких то других источников, кроме как капитала «материнской» компании?
Если должно быть так, как Вы написали, зачем было менять юридическое лицо Поставщика с МУП на ООО, если источниками все-равно выступают бюджет и тарифы?
Gary
По поводу смены юридического лица: давно в мире выяснено, что частный собственник в ряде отраслей более эффективен. МУП не может участвовать в ряде программ, в которых может участвовать ООО. Иногда очень сложно понять, что происходит в отрасли, какие механизмы задействованы и как идет процесс, пока не окунешься туда «с головой». Механизм частно-государственного партнерства разрабатывался не РКС, а государством, озабоченным состоянием ЖКХ.
Voks
Ну, где то там, в мире, может и эффективнее услуги предоставляют частники, а вот в РФ «эффективность» в прибыли, точнее, в убытках, чаще всего проявляется. Уже появляются прецеденты, когда мэрии стараются вернуть под свой контроль предприятия ЖКХ. МУП ПОКХ, хоть как-то, но контролировался администрацией города и, частично, Думой. Я так понимаю, что ООО — частная структура и не обязана предоставлять информации им свыше того, что прописано в Законах.
А какие схемы, невозможные для МУП, сейчас используются в ООО ВОКС? Кредиты под гарантии головной организации? Так и раньше ПОКХ брало под муниципальные гарантии…
Gary
ОмскВодоканал могут вернуть Омску
Имущество водопроводно-водоканализационной сети в свое время было передано в аренду специально созданному под это дело ОАО «ОмскВодоканал» под обещание щедрых инвестиций.
Gary
Сейчас ПОКХ в другой ситуации — оно получает денежные средства, направляет их на покупку основных средств и реконструкцию, которые сдает снова в аренду, увеличивая тем самым сумму доходов. А вся ответственность за ведение бизнеса, в том числе риски банкротства, находятся на частной структуре, которая сейчас привлекла 300 млн. руб. (Кстати кредитный портфель ПОКХ тоже, постепенно гасится, его сумма по моей информации уменьшилась раза в 3).
Voks
Trambl
Voks
Zoom-Zoom
Voks
Компания как-нибудь намерена исправлять имидж в этом плане? Или бесполезно?
angry_hungry
Город не возвращает ООО «ДЖКХ» более 150 млн. руб., которые «ДЖКХ» должно «ВоКСу» только за тепло 2011г. А это кредитная задолженность, то есть дополнительные расходы по процентам и недовыполнение производственных и инвестиционных планов и дальнейшее усугубление ситуации. И кто кого в этой ситуации «доит»?
Намерена. Организовываем пресс-туры, увеличиваем активность в прессе. Я приглашал прессу на встречу. Почти все приглашенные откликнулись. Большое им спасибо. Диалог был без негативного оттенка. Мы за открытость нашей деятельности и готовы проводить такие встречи на регулярной основе, хотя зачастую те же журналисты иногда искажают смысл сказанного. Готовы проводить ликбез, готовы объяснять почему так, а не по другому. Я думаю, что ситуация исправимая.
Voks
PINGvin
Но и эти данные для нас рост по сравнению с деятельностью ПОКХ.
Для примера — в 2009г. отремонтировано 834м, в 2010г. 382м. А уже в ООО «ВоКС» в 2011г. 1757м. Данные по 2012 году я привел. То есть все-таки положительная тенденция на лицо.
Voks
PINGvin
grandin
Что сделано: передвинут срок выплаты заработной платы с 25-го на 15-е число каждого месяца, аванс не 500 рублей, а 2000 рублей. Зарплата увеличена на 6% с 01.07.2012г. в соответствие с ростом тарифа. По отдельным категориям низкооплачиваемых работников с 01.06.12г. было отдельное решение по увеличению зарплаты.
Средняя зарплата по городу — 17 544 рубля, по ООО «ВоКС» — 17 600 рублей, что никак не меньше среднегородской.
Текучесть кадров нормальная, идет обновление управленческого состава предприятия.
Voks
Читаю вопросы и ответы. И вижу интересную картину, если описать несколькими словами, «Мы ни за что не отвечаем, это всё дядьки в областном правительстве, да и вообще мы альтруисты, нам денег должны, а мы работаем.»
А что вам мешает, так сказать, с «низов», начать объяснять верхушке Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, что не нужно так часто повышать тарифы, а они в последующем на более верхний уровень это объяснять будут (звучит может и по-детски, но всё-таки)?
Сколько посредников между прямыми поставщиками энергоресурсов (не поверю, что напрямую у поставщиков закупаетесь)? Может снизить это количество до необходимого минимума? И затраты уменьшаться.
Borodatiy
Про альтруизм: мы работаем за заработную плату — а это не альтруизм.
Про тарифы — увеличение тарифов ниже, чем растут цены на энергоресурсы и реальная инфляция ведет к уменьшению производственной и инвестиционной программы и повышению рисков аварийности. Этого допускать никак нельзя. Кроме всего прочего есть еще предписания Ростехнадзора, которые также необходимо выполнять для того, чтобы предприятие работало надежно и безаварийно.
Про посредников: газ мы покупаем у «Газпромежрегионгаз» (100% «дочка» ОАО «Газпром»), электричество у гарантирующего поставщика по Самарской области ОАО «Самараэнерго». Готов выслушать предложения, где можно купить дешевле и обсудить это лично.
Voks
Santa
Voks
С уважением, Маркелов Олег Николаевич.
Voks
PINGvin
Одно всегда в таких выступлениях непонятно. Раз так всё плохо зачем сюда пришли и взвалили на себя всё это.
asm213
Voks
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.