
Поскольку в последнее время при «дежурствах» представителей Дома молодежных организаций Шанс неоднократно призывали к руководству, мы решили пригласить руководителя комитета по делам молодежи Марину Козлову.
О темах «дежурства»:
Предлагаем поговорить по предварительным итогам лета: что интересного происходило в отрасли молодежной политики. Кроме того, есть надежда услышать конструктивные предложения по тому, на какие проблемы и пути решения, по мнению читателей портала, стоит обратить более пристальное внимание комитету по делам молодежи.
События лета 2012:
1. День города. Фестиваль Территория движения.
Собрал на одной площадке самые интересные творческие объединения самых разных направлений – от музыки до театра, от рукоделия до танцоров, от поэтов до оформителей.
Кроме тольяттинцев, в фестивале приняли участие молодые люди из Сызрани, Самары и Саратова.
Территорию фестиваля украшали разные арт-объекты, элементы декора. Так же на одной из хозпостроек в память о фестивале остался рисунок ночного города.
Фотоотчет.
2. День молодежи.
23 июня Центр здоровья (б-р Приморский, 24) – акция по борьбе с курением среди молодежи (бесплатная комплексная диагностика состояния здоровья).
23 июня, площадь около Молл «Парк Хаус»
10:30-12:30 — Бесплатный мастер-класс по йоге «Солнечная Йога», от Спортклуба “Фит Лайн”. В мастер-классе участвовали тренеры лучших клубов города: Фит Лайн, Мир Фитнеса, Девис, Йога Дом, Фристайл и Панда
13:00-22:00 III межрегиональный фестиваль «Паника Fest».Хэдлайнер фестиваля –рок-группа «Sakura» (г.Москва).
17:00-20:00 — Арт-пространство «Сделай День молодежи».
Фотоотчет.
C 21 по 23 июня в Тольятти прошел Форум молодых граждан Самарской области, посвященный 1150-летию установления российской гражданственности. Организаторы: министерство спорта, туризма и молодежной политики Самарской области и ГБУ СО «Агентство по реализации молодежной политики». В программе форума: выставочное пространство, публичные лекции об истории становления государственных институтов России, интерактивная тренинговая программа «Моделирование развития Самарского региона: взгляд молодых» и др.
10 июня стартовал семейный фестиваль-конкурс «Фанни-карусель».
24 июня 2012 года — Спортивный праздник, эстафета «Семейные старты».
8 июля 2012 года — Игровая программа по станциям «Тольятти — город моей семьи».
29 июля 2012 года — Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?».
9 августа 2012 года — Концертная программа «Минута славы».
31 августа 2012 года- Шоу программа «Семь + Я», праздничное закрытие цикла мероприятий, подведении е итогов, концертная программа с участием лучших творческих семейных номеров и коллективов городского округа Тольятти.
3. Проект «Мне нравится Тольятти»:
— фотоконкурс и фотовыставка,
— дискуссионная площадка,
— выпуск фотокниги.
Проект «Здоровый заряд».
4. Субботники.
30 июня экологическими объединениями г. Тольятти организован 7-ой субботник на Васильевских озерах.
7 июля 2012 года PROMO – субботник на полуострове Копылово.
14 июля – ВЕЛО-зачистка. Организаторами субботника выступили инициативная группа молодежи «ВелоКарнавал Тольятти» и комитет по делам молодежи мэрии городского округа Тольятти. Мероприятие пройдет при поддержке департамента городского хозяйства мэрии городского округа Тольятти.
5. Трудоустройство несовершеннолетних.
Из городского бюджета – 5179 тысяч рублей, из областного бюджета — ожидается субсидия в сентябре 5440 тысяч. Всего за 2012 год будет трудоустроено около 3500 подростков.
6. Участие в областных и межрегиональных мероприятиях.
Областной военно-спортивный лагерь «Боевая кругосветка» — 1 место у нашего ВПК «ФорПОСТ».
7-й Межрегиональный слет палаточных лагерей (республика Татарстан) – дворовый отряд «220 вольт» — 3 место среди 19 команд.
Финал VIII регионального конкурса лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений «Лидер XXI века»:
Игорь Власенко (Самарская городская общественная организация «Сообщество молодых ученых», г.о. Тольятти) – номинация «Признание коллег», победитель в номинации «Лидеры детских и молодежных объединений (от 26 до 30 лет включительно).
Оксана Зелепухина (Благотворительный фонд «БлагоДарим», г.о. Тольятти) — специальная номинация «За служение детству».
Фотоотчет.
На Селигере прошел первый Чемпионат России по интеллектуальной игре «Ворошиловский стрелок». Победителем турнира стала самарская команда «НБСП», в составе которой принимал участие и тольяттинец – Владимир Вастьянов.
Наша уважаемая гостья ответила на вопросы в течение дня.
Комментарии (51)
Скажите, зачем нужны государственные и муниципальные комитеты по делам молодежи? Зачем мы, налогоплательщики, должны тратить на подобные ведомства наши деньги?
Zoom-Zoom
mrachelo
При ЕБНе в нашей стране много чего не было, точнее было похерено. Хорошо, что сейчас государство поняло свою ответственность и пытается реализовать хоть какую-то молодежную политику.
alan-ks
mrachelo
Мне кажется, что все-таки была подобная структура и в Вашу молодость, судя по этой хронике youth.minstm.gov.ru/31/766.shtml. Если Вы говорите о муниципальных органах власти – то в 1991 году решением №447 от 02.10.1991 г Исполкомом Тольяттинского Совета народных депутатов Куйбышевской области был создан Комитет по делам молодежи. Насколько мне известно, в это время в администрациях районов уже работают отделы по делам молодежи (здесь могу быть немного неточной, поскольку никаких документов на руках нет).
Для чего они нужны – попробую простым языком, поскольку умные цели и задачи Вы сможете найти на официальных сайтах органов по делам молодежи.
Несовершеннолетние с нашей помощью трудоустраиваются и получают свои первые зарплаты, в тех ссузах и вузах, где развита внеучебная деятельность, студенты имеют возможность выходить на следующий этап – городской, участвуя в фестивалях «Студвесна», КВН, «Черно-белая радуга», конкурс молодых журналистов «Кожура» и др. А в тех, где не очень развита – есть возможность разнообразить свою учебную жизнь, участием в мероприятиях Дома молодежных организаций. Работающая молодежь принимает участие в Совете работающей молодежи при комитете по делам молодежи, у нас с ними два традиционных мероприятия – Слет работающей молодежи имени Максима Потокина и научно-практическая конференция промышленных предприятий и организаций ПФО.
Мы стараемся активно работать в информационном поле (пресс-релизы, социальные сети, городские порталы) для того, чтобы помочь молодым людям найти интересующую информацию, а различным организациям – проинформировать город о своей деятельности.
До 2009 года комитет проводил конкурс грантов среди некоммерческих организаций, из которого вышло довольно много жизнеспособных проектов – газета «Студенческий вестник», фестиваль экстрима «Стрит пульс» и др. С 2013 года мы планируем возродить конкурс, поскольку и мы, и НКО видим в этом заинтересованность и необходимость.
Наверное, нет смысла перечилять все наши проекты и мероприятия, основное, что хочу донести — мы помогаем развиваться молодежи в самых разных направлениях, а НКО (если они к нам обращаются) пытаемся помочь информацией (как надо поступить в данной ситуации), консультацией.
MAKTLT
Если мы возьмем власть, то молодежные комитеты на всех уровнях власти пойдут по нож одними из первых, на 100%. Нам не нужны бездельники, висящие на шее народа России. Молодежь в состоянии самостоятельно, на условиях самоорганизации, во всем разобраться и обеспечить себя развлечениями и всей необходимой информацией.
Zoom-Zoom
«16 сентября 1992 г. — Принят Указ Президента РФ от 16.09.1992 г. № 1075 «О первоочередных мерах в области государственной молодежной политики». Создан Комитет по делам молодежи при Правительстве РФ
22 сентября 1992 г. — Председателем Комитета по делам молодежи при Правительстве Российской Федерации назначен А.В. Шаронов.
30 сентября 1992 г. — Комитет по делам молодежи при Правительстве РФ реорганизован в Комитет РФ по делам молодежи – орган федеральной исполнительной власти
29 октября 1992 г. — Утверждены функции и численность Комитета РФ по делам молодежи (49 единиц), три заместителя, в том числе один первый, коллегия из семи человек».
MAKTLT
MAKTLT
alan-ks
Как Вы оцениваете ситуацию на рынке труда для молодежи в нашем городе (выпускников ВУЗов в частности)? Имеется ли какая-либо статистика работающих по специальности или не по специальности?
И участвует ли КДМ в решении подобных вопросов?
Kray_KO
MAKTLT
Требуется:
Специалист по связям с общественностью/Журналист.
В госучреждение на полный раб. день. Стабильная з\п, соц.гарантии, офиц. трудоустройство. Молодой творческий коллектив.
Требования:
— высшее образование (журналистика, PR, реклама)
— грамотность
— активная жизненная позиция
— творческое мышление
— желание и умение работать в коллективе
Условия:
При собеседовании
Контакты: 8-927-022-33-79, Ярослав.
MAKTLT
Mefistofile
MAKTLT
Если картко:)
Mefistofile
MAKTLT
Марина, удачного дежурства и успехов в работе с молодежью!
Алан. :)
alan-ks
MAKTLT
alan-ks
Santa
alan-ks
Santa
MAKTLT
Santa
Попытки сравнения, хотя и неизбежны, но малопродуктивны, на мой взгляд. Но попробую.
Очень трудно устанавливать однозначные подобия, поскольку и институты, и общественные отношения, эти институты породившие, довольно сильно отличаются. По форме.
По содержанию — да, есть. Любое крепкое государство выделяет средства на воспитание/программирование/социализацию (выберите слово по вкусу) очередного поколения.
Не всегда эти средства администрируются явно структурами местной власти (или власти вообще), но момент проведения государственной политики присутствует обычно.
В Америке, например, большую роль в неформальном образовании играют церковные организации, а также традиционные НКО, студенческие и школьные организации.
В Великобритании ситуация похожая. Многие вещи формально делают НКО. Однако немалые средства на их деятельность поступают от государственных структур, поэтому музыку заказывает понятно кто)
По Европе работает масштабная многолетняя программа «Молодежь в действии». Недавно в нее включился и Тольятти. Как человек, непосредственно причастный к этому включению, могу сказать, что требований, которые отдельные россияне бы сочли бюрократическими, в программе достаточно)
А молодежь — она везде живет-может как живет и может. И, как правило, указания политиков и прочая сиюминутность ее интересует в очень ограниченной степени. Дело не в названии и не структуре органа, дело в том, чтобы у молодых граждан была возможность найти себя в обществе. В Тольятти, насколько я понимаю, с этим не так уж плохо. Хотя есть, куда стремиться.
Впрочем, когда взрослые люди на этом сайте часами обсуждают религию и ПР, сложно ожидать того, что они будут находить время для понимания собственных детей.
Ivan_Burduh-Ali
MAKTLT
Упомянутый в описании событий 2012г. Селигер является для вас идеальным молодежным мероприятием? ;)
Что скажете по молодежи из Pussy Riot?
Obuhov
kira
Mefistofile
2. Я, к сожалению, не была на Селигере, поэтому не могу объективно оценить уровень организации, а идеальных мероприятий, думаю, не бывает) О нем, я слышала, как позитивное, так и негативное. Но в любом случае, человек, который поехал туда получить для себя что-то новое (знания, знакомства, связи) — получает. Тот, кто поехал потусить — потусит, кто поехал покритиковать — критикует. Все зависит от внутренних установок поездки.
3. Мне непонятно их творчество, мне непонятен их поступок, я не считаю, что я вправе оценивать действия суда, на это есть профессионалы.
MAKTLT
MrGoodKat
MAKTLT
MrGoodKat
MAKTLT
angry_hungry
MAKTLT
iBolit-TLT
kira
chip
MAKTLT
PINGvin
Например, здесь у вас на сайте — люди не ставят себя на место других и сразу начинают гнобить проекты, деятельность, личности, а когда вникаешь в те же самые проекты непосредственно, читаешь, пробуешь вместе что-то сделать, общаешься не через бумаги и монитор — это другое. Поэтому я вижу в Общественных советах — попытку совместно разобраться в проблемах, услышать разные точки зрения друг друга, возможно найти общие пути решения, а также взаимный обмен информацией. Надеюсь, ответила на Ваш вопрос)
MAKTLT
Правильно, Марина)
kira
Luvi
MAKTLT
Luvi
MAKTLT
Инициатив у людей тысячи. Кто-то хочет памятники красить, кто-то — вприсядку плясать, кто-то мусор убирать…
Как отбираете?)
Ivan_Burduh-Ali
MAKTLT
PINGvin
MAKTLT
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.