
Из биографии:
В 1984 г. окончил Куйбышевский государственный университет по специальности «биолог, преподаватель биологии и химии». С 15 августа 1984 г. работал преподавателем биологии и химии в с. Богдановка Кинельского района Куйбышевкой области.
С декабря 1986 г. начал рабочую деятельность в Жигулёвском государственном заповеднике имени И.И. Спрыгина. С ноября 2000 года – директор Жигулевского заповедника. С 2003 года по совместительству работает в Волжском университете имени В.Н.Татищева в должности профессора кафедры «Экология и природопользование».
Член Самарского отделения Российского энтомологического общества, член Евразиатского арахнологического общества, член-корреспондент МОИП. Ответственный секретарь Бюллетеня «Самарская Лука». В 2001 году лауреат губернской премии в области науки и техники. Автор 131 научной публикации.
Участие в исследовательских проектах:
1992-1993 гг. – Стипендиат Дж. Сороса по проблеме «Биоразнообразие».
1994 г. – Руководитель гранта «Оценка биологического разнообразия беспозвоночных Самарской Луки» по ГНТП «Биологическое разнообразие».
1996 г. – Победитель конкурса стипендий Дж.Сороса «Поддержка региональных исследований по биоразнообразию».
1997-1999 гг. – Исполнитель одного из разделов научно-исследовательского проекта «Изучение биологического разнообразия и оценка состояния основных элементов биоты природных комплексов национального парка «Самарская Лука» по проекту Сохранения биоразнообразия Российской Федерации, компонент В: Охраняемые территории.
1998-1999 гг. – Исполнитель одного из разделов научно-исследовательского проекта «Сопряженный анализ многолетних рядов данных Жигулевского заповедника» по проекту Сохранения биоразнообразия Российской Федерации, компонент В: Охраняемые территории.
Наш уважаемый гость ответил на вопросы с 10 до 13 часов.
Комментарии (34)
Как когда то писали газеты, испанская компания представила администрации Жигулевска проект туристического комплекса в Ширяево — «Репинская долина». Возможно, решение о разработке такого масштабного проекта было принято еще в марте 2009 года. При его разработке, как будто бы, были учтены пожелания властей по упорядочиванию туристических потоков, благоустройству населенного пункта, которое предусматривает еще и строительство очистных сооружений. Генеральная идея «Долины Репина» — загрузить курорт 365 дней в году. С этой целью в проекте представлены как горнолыжные трассы, которые будут проложены таким образом, чтобы новички не путались под ногами у опытных горнолыжников. Сноубордистам «выделили» свою территорию. В летнее время эти трассы могут использоваться любителями велоэкстрима. «TAIRDETO» предложила разместить «на отведенной территории» различные аттракционы, которые вписаны в существующий природный ландшафт. Так, например, комплекс «русских горок» представляет собой санную трассу, проходящую по склонам гор заповедника, что снимает необходимость строительства громоздких конструкций для их установки. Этот аттракцион может пользоваться особой популярностью, ведь его протяженность составляет 6,5 км. В мире на сегодняшний день трассы такой длины просто нет. Именно этот аттракцион, по мнению г-на Анхеля, может оказаться самым востребованным. Объем инвестиций в реализацию проекта «Долина Репина» оценивался в размере 37,7 млн евро.
В то же время лично мне приходилось побывать в Андорре-де-Виллья, что находится Пиринейских горах, возможно аналогичному. Скажу прямо, что горнолыжный курорт был практически пуст, во всяком случае, как мне показалось.
Существует информация, что приглашающий иностранную сторону — Курылин тогда, даже осуществленного межевания предлагаемой земли он не представил. Неизвестно, есть ли оно сейчас. Говорят, что испанцы так и не смогли понять, зачем они в Жигулевск….
Поясните пожалуйста сегодняшную ситуацию вокруг возможного маштабного строительства подобных комплексов, коммуникаций, очистных сооружений в непосредственной близости к заповеднику или на его территории.
Идея ограничилась эскизным проектом? или полным отказом от этой идеи?
VasiliY
krasnobaev62
Кто накладывает штрафы?
Как получить разрешение на посещение (или нельзя вообще), что можно посещать, в какое время и где место выдачи таких пропусков?
VasiliY
Посещать территорию заповедника можно только в научных целях, либо в рамках познавательного туризма. Получить разрешение в первом случае можно только в администрации заповедника (с.Бахилова Поляна) с заключением соответствующих договоров. Во втором случает посещение возможно только двух объектов: Каменной Чаши и Стрельной горы. Приобрести разрешения можно в администрации заповедника на КПП в Зольном, на Каменную Чашу также в КПП национального парка «Самарская Лука» в с. Ширяево, в Ширяевском участковом лесничестве заповедника в с. Солнечная Поляна.
Более полная информация на нашем сайте: www: zhreserve.ru
krasnobaev62
ivanIb4
Вы меня с кем-то путаете. Дело в том, что на территории любого заповедника (в том числе и Жигулевского) любое строительство запрещено, если оно не связано с деятельностью заповедника. Кроме того, если такое строительство произойдет собственником строений (независимо на чьи это деньги осуществлялось) становится государственной. Помимо этого земли заповедников не могут быть сданы в аренду, а тем более в собственность.
Возможно Вы спутали с национальным парком Самарская Лука". Там строительство в определенных зонах возможно.
krasnobaev62
tlttimes.ru/blog/animals/14896.html
Поднимала этот вопрос, пользуясь случаем, у Вас на кафедре, когда месяц назад проходила встреча со студентами 1-3 курса.
Куда бы мы не обращались, результата пока нет. Обещал помочь в решении этого вопроса Б.А.Цимлянский, но хотелось бы уже до весны переустроить бедное животное. Юрий Петрович, поделитесь мыслями или контактами ледей, которые могли бы помочь.
Ольга Масленникова, «Движение защиты животных от жестокого обращения»
55555
Попробуйте обратиться в Самарский зоопарк. Там вполне адекватный и прогрессивный директор и хорошая команда. Контакты найдете на сайте заповедника.
krasnobaev62
55555
Удается что-то восстановить или в заповеднике имеет место общий тренд, присущий нашей планете, на уменьшение флоры и фауны?
tushov
Я думаю, что драматизировать не стоит: природа не статична, а природные процессы отличаются цикличностью.
Относительно численности крупных позвоночных и птиц. В последние десятилетия на территории заповедника полностью прекращены сплошные рубки древостоя. В связи с этим вырубки зарастают и соответственно снизилась численность животных, для которых вырубки являлись местообитанием или местом кормления. В частности лося, косули, глухаря, рябчика и т.д.
Определенное влияние (не думаю, что положительное) оказывает в последнее время активная хозяйственная деятельность вокруг территории заповедника и собственно в заповеднике (развитие познавательного туризма).
krasnobaev62
elena-avtoikina
1. Как «здоровье» Заповедника после пожаров 2010 года?
2. Как Вы считаете, может ли Жигулевская агломерация (Тольятти-Жигулевск) стать научной площадкой для изучения взаимодействия природных и антропогенных систем международного уровня? Как оцениваете готовность агломерации развивать биотехнологии как своего рода альтернативу машиностроению и большой химии?
3. Что можете сказать в целом о ситуации с ООПТ? Какая динамика? Сложнее или проще работать в новом законодательстве?
4. Что происходит с заброшенным лагерем «Артек» на территории заповедника? Есть ли планы в этой связи?
Спасибо.
Ivan_Burduh-Ali
Отвечаю последовательно:
1. Самые видимые последствия засухи 2010 года — высохшие более, чем на 50% березы, угнетенное состояние популяций ряда травянистых растений, в т.ч. редких (шаровницы крапчатой). Видимых последствий для животных не замечено.
2. В принципе это сейчас уже происходит. Уже вот-вот будет создана кафедра ЮНЕСКО на базе Института Волжского бассейна РАН. Но я бы не ограничивался только Тольятти и Жигулевском. В этом плане также активно работает Самара в лице нескольких ВУЗов. Я думаю, что агломерация в настоящее время отказаться от ВАЗа и большой химии просто не способна.
3. На мой взгляд, несмотря на постоянные нестыковки законов применительно к ООПТ, работать стало проще: больше предоставлено самостоятельности отдельным ООПТ, но усиливается спрос и ответственность директора.
Тем не менее, в последние годы сменились приоритеты: больше внимания (включая федеральное финансирование) уделяется зарабатыванию денег территориями и сильно внимание и роль заповедной науки (которая прямого и сиюминутного дохода не приносит).
4. Заброшенный лагерь продолжает разрушаться. В настоящее время проводится оценка ущерба, а в последующем будем обращать к собственнику руин убрать их и провести рекультивацию.
krasnobaev62
Как такое может происходить? См. сюда.
Это сегодняшняя реальность или мошенничество вокруг слова «Жигулевский заповедник»?
VasiliY
Это реально какое-то мошенничество, связанное со словом «заповедник».
Подобные ситуации уже происходили ранее и закончились ни чем.
Не покупайте!
krasnobaev62
Скажите, а какое у Вас любимое блюдо и повседневное и марку какого автомобиля Вы предпочитаете?
VasiliY
После многочисленных неудачных попыток наладить взаимоотношения с изделиями отечественного автопрома, я понял, что можно комфортно и надежно ездить на любой машине только импортного производства. Конкретных предпочтений у меня нет.
krasnobaev62
— подскажите, откуда начинается подъем на г.Стрельная (т.е. как подъехать, где оставить машину)
— о.Середыш является частью заповедника? летом там полно отдыхающих на лодках — есть ли за это штраф
elena-avtoikina
— подъем на Стрельную гору на автотранспорте начинается в с. Зольное возле магазина «Все будет хорошо». На КПП покупаете путевку (500 рублей с одной машины) и едете по указателям до стоянки. Сейчас ее посещение уже невозможно — много снега, обледенелая дорога.
— о. Середыш — территория заповедника и согласно федерального закона ФЗ-33 ее посещение возможно только с разрешения администрации заповедника. На Середыше мы разрешаем посещение только песчаных кос. Штраф за нахождение на территории заповедника без разрешения (а тем более разведение костров) от 1 до 2 тыс. рублей с человека.
krasnobaev62
Подскажите, а до стоянки на иномарке с низкой посадкой можно доехать?
elena-avtoikina
Осенью прошлого года был «обустроен» маршрут на горе Стрельной. Большинство людей, видевших результат этого «обустройства», сходятся во мнении: имело место быть банальное воровство, нанёсшее огромный ущерб ландшафту охраняемой территории.
Естественно, вопросов очень много, и эти вопросы должна задавать прокуратура. У меня всего один. Вам не стыдно обделывать подобные делишки?
dmprt
Чтобы делать подобные выводы, нужно обладать какими-нибудь фактами и не быть голословным. Никаких проверяющих органов я не боюсь, поскольку все сделано согласно действующего законодательства. То-есть, мне ни капельки не стыдно.
Кроме того, известное мне подавляющее большинство людей, посетивших обустроенный маршрут просто в восхищении.
Согласен, что ландшафт изменился не в лучшую сторону. Но если бы этого не было сделано с уровнем сегодняшнего посещения каменистые степи на Стрельной горе были бы уничтожены.
krasnobaev62
dmprt
А за краску, которой красили эту уродливую железяку и которой огромными пятнами заляпали всё камни и заповедные растения вокруг лестницы — за это вам тоже не стыдно?
Если сравнивать два маршрута — на Молодецкий курган и на Стрельную, — то первый гораздо более гармонично вписался в природу, чем это ваше творение на Стрельной.
aleksandr63ru
Mefistofile
Mefistofile
dmprt
Mefistofile
родственники рассказывали, что в 60-х годах посещали какое-то красивое озеро на территории нынешнего заповедника. Существует ли это озеро сейчас?
elena-avtoikina
1.Входит ли остров Шалыга (Середыш) в черту заповедника ОФИЦИАЛЬНО и ЮРИДИЧЕСКИ?
Исходя из карты на вашем сайте, вроде как входит. Но с того же сайта есть отсылка на общероссийский сайт заповедников и там уже остров и Жигулевский заповедник никак между собой не связаны.
2. Какова зарплата у рядового «полевого» сотрудника заповедника(егеря или как он называется?) и кому должно быть за это стыдно?
3. Сильно ли пострадал заповедник от пожаров в 2010-м?
Aspeed
vetchi
Часто езжу по дороге от «петуха» до п.Солнечная поляна-
дорога разбита(убита)самосвалами с щебнем и нефтевозами!!!
Будут ли ее ремонтировать, т.к. она мстами опасна для жизни водителей?
Спасибо!
konvert
konvert
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.