
Дмитрий Николаевич Жаринов — руководитель управления внешнеэкономиченской деятельности и маркетинга территорий мэрии
Тольятти.
В эти дни в Самарской области и Тольятти находится делегация из Китая. Визит посвящен укреплению культурных связей. Эксперт отвечал на вопросы читателей в течение дня.
Комментарии (40)
Расскажите как вам удается столько времени пробыть во власти и… ничего не делать (с моей точки зрения). Разве что за счет бюджетных средств кататься по заграницам. Подымите свои многочисленные обещания в прессе, на ТВ когда наш город будет завален иностранными инвестициями?
Grajdanin
Пу и начну с первого вопроса от человека, зарегистрированного здесь под патетическим именем Grajdanin.
dzh
Ваш вопрос, может статься, и не предполагает серьезного ответа, он есть суть — настроение, эмоция, а в таких случаях чаще всего, что бы Вам я не ответил, Вам все равно не понравится. У Вас же уже имеется точка зрения?! Да и вряд ли можно ожидать, что я буду пересказывать нервные или, наоборот, задушевные разговоры, скрытые или открытые конфликты с Жилкиным, Уткиным, Ренцем, Ивановым, Пушковым. Тем не менее, мне вот уже столько лет везет «ничего не делать», да еще и «кататься по заграницам». Между прочим, если «организация загранкомандировок» — это прямая функция Управления, то как это согласуется с «ничего не делать»? Что касается иностранных инвестиций, то в нашем городе их будет поболее, чем, скажем, в Самаре, Казани, Ульяновске, Пензе (а это все же региональные столицы), но у нас и начальная ситуация была лучше. Целый ряд иностранных компаний работает в Тольятти, имея собственные производства, совместные предприятия, представительства. Наш город напрямую работает и получает ресурсы у иностранных финансовых институтов самой высшей пробы, таких как Европейский банк реконструкции и развития или Международная финансовая корпорация. Поверьте, в России таких городов очень мало. Что касается угрозы/счастья быть заваленным зарубежными инвестициями, а тем более преезда сюда штаб-квартир Леново, Тоёты или Интела, то это пока всего лишь мечта, и не близкая, для ЛЮБОГО города РФ. При этом, оглядываясь на прошедшие годы, мне есть о чем сожалеть, мы упустили ряд реальных возможностей, например привлечение (перенос/переезд) в Тольятти кондитерского отделения «Данона» (теперь оно принадлежит «Крафт Фудс» и успешно съезжает из дорогой и неконкурентноспособной Москвы во Владимирскую область).
Ну и, наконец, привлечение инвестиций — это не только и не столько наше Управление. Это работа всего муниципалитета, города в целом (как социального феномена) вкупе с государственными, региональеыми и общкственными структурами. Я с иньересом смотрю на ОЭЗ: хоть там все и не быстро, но мы получаем еще один (и не слабый) инструмент.
dzh
У Вас возможности получать информацию побольше, чем у нас. Скажите, пожалуйста, какие именно компании планируют прийти в ОЭЗ? А то г-н Наумов в соседней ветке в несознанку играет, а интересно же :))
Вдогонку: как у Вас складываются отношения с г-ном Тагаевым? У Вас — маркетинг территорий, у него — предпринимательство… Нет ли пересечений, конфликтов, попыток «перетянуть одеяло»?
Guzaeva
А маркетинг территорий которым занимается Жаринов это формирование и улучшение имиджа территории г.о. Тольятти, ее престижа для зарубежных инвесторов и представителей других регионов РФ.
Подробнее хотя бы здесь www.marketologi.ru/lib/markterr.html
sig
Guzaeva
lvvgml
Вопрос для отдельной и специальной дискуссии. Хотя какие-то цифры и статистику мог бы и привести, наверное. Просто уже покинул офис и еду на встречу, кстати с американской компанией, но позже что-нибудь да выложу.
по ходу дела примите мой вопрос: а на ваш (не только Ivvgml) взгляд каковы могут или должны быть расходы на имидж и престиж у такого города, как наш? Потом можно поговорить про соответствия или несоответствия.
dzh
о расходах, для начала — не было и слова, вопрос был о результатах, ибо было сказано:
"… формирование и улучшение имиджа территории г.о. Тольятти, ее престижа для зарубежных инвесторов и представителей других регионов РФ",
раз формируете и улучшаете — значит Вы то в чем-то это меряете (ВЫ, когда отчитываетесь перед Мэром), вот про это и был вопрос, поэтому единица измерения за Вами.
А вот когда мы увидим как изменилось, дойдем, если понадобится, и до того сколько потратили и на эффективность выйдем, идет?
lvvgml
dzh
Теперь конкретнее о возможных участниках. Ну о Пирелли знает даже Президент. С ними работа ведется по нескольким направлениям, в том числе и по вопросу, который Вы с переменным успехом поднимаете на tlttimes.ru. В частности, недели три назад у нас была группа их специалистов по охране окружающей среды, которая обсуждала экопроблемы с заинтересованными ведомствами. ZF имеет высокую степень проработки производства в Тлт, но там две проблемы: решение ВАЗа в отношении закупок и сроки запуска производства, т.е. завод ZF'у может понадобиться раньше, чем будет готова Зона. Собственно проблемы ZF свойственны и другим потенциальным резидентам из автомобильного сектора.
Еще я думаю, что по мере развития проекта Зоны число резидентов может и превысить ее возможности. Что будет не састьем, а головной болью.
С г-ном Тагаевым мои отношения ровные и носят длительный рабочий характер. Перетягивание одеяла случается крайне редко и мы по-джентльменски уступаем самую теплую его часть друг другу.
dzh
Приятно, что сочли возможным ответить лично, а не послали в ТАУ :))
А подо что можно готовить площадку, если список резидентов может измениться? Допустим, выделены мощности по эл.энергии одни, а реально потребуются другие. Корпус построили с одними габаритами, а надо — с другими… Какая-то ерунда получается…
Guzaeva
да и вообще, «мы не ищем легких путей» :-(
dzh
У меня сразу три вопроса:
1. Как обстоят дела с Поволжским автомобильным кластером? Насколько я знаю, не так давно прошло совещание по поводу кластера, хотелось бы знать что на нем обсуждалось, какие проблемы и может быть новшества?
2. Что за проблемы возникли с резидентами экономической зоны и почему потребовалось вмешательство федерального правительства?
3. Как мне известно, на днях вы посетили Калужскую область? Что там интересного? Может быть нашей области что-то следует взять на вооружение?
Stream
2. С резидентами вопиющих проблем не вижу, проблемы будут, но позже. Вмешательство центра в резидентов? тоже не вижу. А вот в процесс подготовки Зоны они вмешиваются и должны это делать, это их полномочия и их прерогатива.
3. В калужской области располагаются 2,5 автозавода группы Фольксваген, группы ПСА и автомобильной компании Мицубиси. Под них туда идет целый ряд компаний-поставщиков. Область динамично развивает автосектор. Вот это и интересно. Внимание губернатора и облправительства к эму процессу там исключительное. Конечно, нам бы это тоже не помешало. хотя наши самарские руководители тоже стараются не забывать про тольятти.
dzh
И ещё: недавно был объявлен конкурс на создание визитной карточки для Тольятти. А если появятся другие идеи по сувенирке для гостей, это к Вам нужно будет обращаться, к Тагаеву или в департамент культуры?
Guzaeva
Если есть идеи по сувенирке и т.п. это и к нам, но в целом в мэрии эта задача лежит на управлении делами (г-н Шевелев. г-жа савельева).
dzh
Как Вы считаете, развитие в Тольятти сети частных музеев улучшило бы имидж территории г.о. Тольятти?
Guzaeva
dzh
Guzaeva
dzh
Guzaeva
dzh
angry_hungry
Guzaeva
dzh
А какие-нибудь изменения эта поездка повлекла за собой? Что-нибудь у них уже переняли? Или так, съездили, посмотрели, на том и закончили?
Ded_Pikhto
В Шэньчжэне мы в основном были заняты двумя вопросами: функционированием и развитием города/муниципальным управлением, а также принципами организации, управления и функционирования ОЭЗ «Шэньчжэнь» (самой первой и самой успешной ОЭЗ в Китае) и шэньчжэньского технопарка. Что-то добавило нам понимания ОЭЗ, а что-то мы используем в своем подходе к этому проекту у нас в городе. про перспективы китайских компаний в нашем городе и нашей ОЭЗ пока умолчу, ладно?
Принципы организации и подход к проблеме ОЭЗ у нас и в Китае несколько (скромная формулировка) отличается, отличаются, как следствие, и регулирующие законодательства. отмечу, что в РФ серьезного опыта в отношении ОЭЗ просто нет.
dzh
Вопрос:
1. Может ли и нужно ли вашему управлению принимать участие в развитии и поддержке таких родах контактов — подростки представляют не только Россию но и свой родной Город.
2. Насколько в Тольятти есть интерес к сотрудникам со знанием японского языка
andre
Школьный обмен — это здорово, но Япония для девушки на год может оказаться непростым испытанием. Все-таки это очень своеобразная страна, к тому же очень недешевая.
Управление принимает активное и непосредственное участие в организации и развитии школьных обменов. каждый год к нам приезжают школьники из Германии (особенно Вольфсбурга), Франции. периодически из других стран. Наши ребята выезжают в Германию (опять же Вольфсбург) и Францию. ежегодно в Вольфсбург отправляются и учителя. регулярно в ТАУ приезжают студенты и преподаватели из университета Флинт/Мичиган.
Хотелось бы больше? и нам бы хотелось, но это вопрос ресурсов.
dzh
А как именно выглядит это участие вашего управления? Речь не идёт о деньгах, финансовые вопросы мы решили сами.
andre
andre
dzh
dzh
andre
unstepa
А еще мы несколько раз в год организуем различные иностранные деловые миссии в наш город, на которые приходят многие тольяттинские компании совершенно разного калибра. Здесь мы много и с разной степенью активности сотрудничаем с ТПП Тольятти, ТПП самарской области (вообще-то это разные организации), тольяттинским отделением РСПП и т.д.
Вот и в этом месяце 17 числа мы будем принимать такую миссию из Франции с достаточно широким представительством (в делегации ожидаются более 40 человек), а в октябре ждем предпринимателей из Нидерландов.
dzh
Best Regards,
Konstantin
:-)
kostya132
dzh
TltTimes editor's english isn't brilliant, but I'm trying to do my best! :)
PINGvin
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.