
Заинтересовался ОЭЗ
Бэрон Лобстейн прибыл в Самарскую область, чтобы ознакомиться с перспективами ее экономического развития. В первый день визита он посетил «АвтоВАЗ», где ему продемонстрировали всю цепочку производства автомобиля «Лада Калина», а на второй — встретился с мэром Тольятти Анатолием Пушковым и руководителем городского департамента экономического развития Денисом Жидковым.
Городские власти устроили американскому гостю небольшую презентацию, где рассказали о городе, его истории, жителях, а также о социальных и промышленных объектах. «Это мой первый визит в Поволжье, Самару и Тольятти, — на чистом русском сообщил дипломат. — Я не являюсь специалистом в автопроме и высоких технологиях, поэтому хочу понять, какие проблемы волнуют город и регион в целом, особенно в контексте создания на территории Тольятти Особой экономической зоны».
«Мы считаем, что в ОЭЗ только 40% резидентов должны быть связаны с производством автокомпонентов и автомобильной промышленностью, большая часть инвесторов — 60% — будет специализироваться на других отраслях, — пояснил Пушков. — Это позволит диверсифицировать нашу экономику. Какие это будут предприятия? Самые различные. Производящие оборудование для пищевой и легкой промышленности, предприятия, которые будут обеспечивать город стройматериалами, взаимодействовать с химическими заводами, заниматься технологическими и конструкторскими разработками. Очень важная отрасль, по которой мы сейчас достаточно упорно работаем и которая может развиваться в ОЭЗ, — производство в области энергосбережения. По этой теме мы ведем важные переговоры с международной финансовой корпорацией. И это одно из тех направлений, в котором мы могли бы сотрудничать с вами».
Мэр Тольятти также отметил, что в городе довольно сложная экологическая ситуация. Крупные химические предприятия дают выбросы в воздух, есть проблемы и с земельными участками, которые нужно рекультивировать, и, как отметил Пушков, «организовывать грамотную работу с отходами». «В целом, нам хотелось бы внедрить стандарт безопасности. Если бы вы оказали нам содействие в этом вопросе, решить его было бы намного легче», — сказал мэр. «Я готов передать эту информацию своим коллегам, — ответил Лобстейн. — В нашем посольстве работает офис, связанный с департаментом энергетики США. Его работа касается и деятельности предприятий, связанных с энергосбережением. Думаю, они заинтересуются этим вопросом».
Огромный потенциал
По завершении встречи первый секретарь американского посольства и мэр Тольятти ответили на вопросы журналистов. Бэрон Лобстейн, в частности, заявил СМИ, что главный итог его визита — новые знакомства и связи, а также понимание того, что происходит в Самарском регионе. «Будем надеяться, что после анализа полученной информации я смогу доложить в Вашингтон об огромном потенциале Самарского региона для сотрудничества, — отметил он. — Надеюсь, это позволит привлечь большое количество американских компаний для сотрудничества с местными предприятиями».
«Для нас это очень важная встреча, — добавил Анатолий Пушков. — Сейчас нам нужно привлекать инвестиции через крупные компании для реализации программы по комплексному и инвестиционному развитию города. На сегодня мы имеем долгосрочную программу по энергосбережению, ведем переговоры с различными американскими и японскими компаниями по проектам создания локальных энергоснабжающих станций для строящихся кварталов. Мы готовы в ближайшие 5-7 лет сделать значительный шаг в этом направлении. И если нам удастся привлечь крупных инвесторов, это будет важным подспорьем».
___________________________________________________________________
(С) «Волжская коммуна», 16 сентября 2010 года
Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.