
На играх в Токио в 2020 году состоится первый в истории Олимпиад турнир каратэ, и пройдет он по правилам WKF (world karate federation). Это сугубо спортивный и очень динамичный стиль. В кумите допускается ограниченный контакт между участниками схватки, а для победы над противником используются точно нацеленные удары руками и ногами по жизненно важным точкам его тела. На протяжении многих лет Тольятти является лидером в организации крупнейших турниров по каратэ WKF, сюда ежегодно съезжаются как начинающие, так и именитые спортсмены, в том числе, входящие в топ-листы Всемирной федерации каратэ.

— Отрадно, что Федерация каратэ России доверяет нам проведение таких соревнований, масштаб которых виден всем, — делится мнением заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская. — Олимпийское каратэ стремительно развивается в Тольятти и всей Самарской области, и министерство спорта всегда поддерживало этот вид, даже когда он не был олимпийским.

Число участников нынешнего «Кубка Дружбы» выросло едва ли не вдвое по сравнению с прошлогодним и достигло цифры в 1100 спортсменов! Количество регионов увеличилось до 27-ми, команды приехали из Центра, Урала и Сибири, со всего Поволжья. Подрос уровень бойцов. Расширилась и соревновательная программа, в раздел кумитэ добавились командные соревнования и абсолютная весовая категория, которая, к тому же, стала коммерческой. Все это, безусловно, добавило преференций и без того значимому турниру российского календаря. Можно сказать, что и для спортсменов Ближнего Зарубежья он теперь представляет интерес. Так, в седьмом Кубке Дружбы выступали единоборцы из Казахстана и Азербайджана, которые не остались без медалей.

— Это хороший, правильный турнир, резюмирующий итоги завершающегося года, — считает советник главы г. о. Тольятти по спорту и социальным вопросам, президент ассоциации «Совет спортивных федераций» Алексей Борисов. — Это грамотная организация соревновательного процесса, пропаганда каратэ и наилучшего проведения досуга. В каратэ WKF очень сильные спортсмены и одна из лучших областных федераций.

Интересной и запоминающейся получилась церемония открытия соревнований с показательными выступлениями команды Самарской областной федерации каратэ и чемпиона мира по хип-хопу, команды «Маста».

И уж совсем необычный случай произошел в конце церемонии, когда микрофон взял мастер спорта международного класса, а ныне тренер СДЮСШОР № 8 «Союз» Станислав Синявский. В присутствии почти двух тысяч участников и зрителей он сделал официальное предложение руки и сердца своей девушке, на что она, под аплодисменты зала, ответила согласием!
— Для меня все, кто связан с каратэ, одна большая семья, — признается Станислав. – И важно, чтобы это большое событие в моей жизни свершилось в присутствии семьи.

В процессе соревнований для участников функционировала двойная разминочная зона – для тех, кто еще только начинает разминаться и тех, кто готовится к выходу на одно из шести кубковых татами, превосходным можно назвать и само оформление зала. Всего было разыграно 68 комплектов медалей с оригинальным, самобытным дизайном. Но как же не просто оказалось завоевать такую медаль! Через месяц, впервые в России, в г. Сочи будет проходить первенство Европы по каратэ среди кадет и юниоров, и многие из тех, кто включен в сборную России, прошли обкатку на турнире «Кубок Дружбы».

— Для того, чтобы турнир считался успешным, важно не только красиво его провести, но и обеспечить конкуренцию, — отмечает генеральный секретарь Федерации каратэ России Светлана Зайцева. — Организация данных соревнований и уровень конкуренции на татами выросли многократно, и я не могу не поблагодарить за огромную подготовительную работу Самарскую областную федерацию каратэ и министерство спорта Самарской области.

В общекомандном зачете первенство осталось за командой Самарской области, у которой 65 медалей, в том числе, 20 золотых. На последующих местах сборные Саратовской и Пензенской областей. В кумите наши спортсмены являлись главными фаворитами, выиграв большую часть своих наград. Порадовала лидер команды Анна Чернышева из клуба «Рекорд», ставшая обладательницей двух медалей – в личном и командном кумите. А вот в ката – формальном комплексе технических действий нашим каратистам необходимо совершенствоваться. По мнению местных специалистов, области нужна программа по развитию ката, в этом кроется большой резерв для общего роста спортивных показателей.

Валидольными по степени накала выдались бои в абсолютной категории, ведь здесь разыгрывались денежные призы в евро! Среди женщин победу одержала призер Европейских Олимпийских игр и чемпионатов Европы, победитель турниров мировой Премьер-лиги Иванна Зайцева из Подмосковья.

— Достойные соперники, все дали мне бой, — анализирует свое выступление Иванна. — После чемпионата России занималась только физической подготовкой, это не лучшим образом повлияло на мою готовность, но мне помог победить опыт. Сейчас я занимаю десятое место в мировом рейтинге. Но, чтобы отобраться на Олимпиаду в Токио, необходимо попадать в первую тройку, и я буду пытаться это сделать. Ближайший этап мировой Премьер-лиги состоится через месяц. Борьба за лицензионные баллы предстоит очень тяжелая.

Еще одна мировая знаменитость – чемпион мира из Азербайджана Айхан Мамаев дошел до финала, где уступил сопернику из Саратова. Но этому есть свое объяснение. В рамках турнира, 14-15 декабря Айхан провел масштабный учебно-тренировочный семинар для участников, и это не могло не отразиться на его готовности к боям. Традиционный судейский семинар вел главный судья соревнований, рефери международной категории Алексей Сорокин из Омска.

— Нынешний судейский семинар вдвое превзошел предыдущий по количеству участников, — с удовлетворением отмечает Алексей Владимирович. – Были судьи со всего Приволжского федерального округа, что говорит о масштабной работе по развитию олимпийского каратэ в ПФО. Как и в прошлый раз, изучались правила судейства и в кумитэ, и в ката, но уже с учетом будущих изменений в регламенте, который вступят в силу в 2018 году. Что касается «Кубка Дружбы», то такое количество прибывших команд можно увидеть, разве что, на чемпионатах России. Причем, все команды яркие. Задача на следующий турнир – укомплектовать судейскую коллегию еще более качественным составом судей – специалистов всероссийской и международной категорий.
На итоговой пресс-конференции с участием организаторов и почетных гостей «Кубка Дружбы» речь зашла о чемпионате СНГ по каратэ, проводимом в начале 2000-х годов в Тольятти. Что интересно, трое из участников пресс-конференции – Светлана Зайцева, Александр Герунов и Александр Юдин были в числе победителей тех соревнований.

— Мы организовывали данные чемпионаты, исходя из имеющихся ресурсов и собственных представлений о том, каким должен быть столь значимый турнир, как он будет восприниматься со стороны, — вспоминает руководитель Управления физкультуры и спорта администрации г. о. Тольятти, заслуженный мастер спорта по каратэ Александр Герунов. – Нынешние международные стандарты, касающиеся проведения топ-турниров, необычайно строгие, и в Тольятти стремятся соответствовать этим требованиям.

— В том, что праздник спорта, праздник каратэ успешно проводится на протяжении семи лет – заслуга не только нашей федерации и клуба «Рекорд», но и большого числа людей — партнеров и спонсоров турнира, самих команд, тренеров, участников и их родителей, а гарантом дальнейшего развития выступает областное министерство спорта, — подвел итог мероприятию президент Самарской областной федерации каратэ Александр Юдин.

Организаторы турнира: Федерация каратэ России, Самарская областная федерация каратэ, Министерство спорта Самарской области, Школа каратэ «Рекорд», Управление физической культуры и спорта администрации городского округа Тольятти.
Спонсоры и партнеры: Объединение структур безопасности «Вымпел» в лице генерального директора Константина Фирсова, агентство недвижимости «Русский Капитал», депутат думы городского округа Тольятти Максим Васильев, ассоциация «Совет спортивных федераций» в лице президента Алексея Борисова, пекарня «Аллен» в лице технического директора Николая Леонтьева, тольяттинское отделение всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Технический партнер: «Экспо Тольятти».
Информационные партнеры: генеральный информационный партнер — медиахолдинг «Лада Медиа», радио «Спорт ФМ», телекомпания «Губерния», газета «Волжская коммуна», газета «Площадь Свободы», портал «Проспорт63».

Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.