
Что бы власти хотели видеть в потоке эмигрантов!
1. Высококвалифицированную рабочую силу!
2. Русскоговорящих людей придерживающихся русских традиций
3. Хорошие отношения со странами СНГ
4. Остановить естественные потери среди трудоспособного населения
Что имеем на самом деле!
1. Огромный поток людей без образования!
2. Не русскоговорящие и со своими национальными традициями
3. Терпимые отношения со странами СНГ пока основная часть населения ввозит деньги с России.
4. Остановили потери, но экономике слабо помогает толпа безграмотных людей.
Oсновные позиции по сведениям интернет издания lenta.ru
Власти уверяют, что ведут политику привлечения в страну квалифицированных профессионалов. Но в реальности в Россию едут именно неквалифицированные кадры.
Существование системы квот на иностранную рабочую силу, число которых во много раз меньше количества желающих попасть в Россию на заработки, определяет мигранта в «нелегалы» еще до того, как он пересечет российскую границу. Только за 2012 год в Москве число выявленных нарушений в сфере миграционного законодательства выросло на треть. На долю граждан стран ближнего и дальнего зарубежья приходится 17 процентов от общего числа раскрытых преступлений в столице.
В 143-миллионной России на сегодня число нелегальных трудовых мигрантов, по неофициальным оценкам экспертов, составляет 7-12 миллионов человек, в основном из более бедных стран СНГ.
Официальной статистике мало кто верит. Но и она показывает, что помимо трех миллионов иностранцев, которые работают законно по квотам и патентам, в России насчитывается 3,3 миллиона нелегальных иностранцев, а также более четырех миллионов иностранных граждан, которые якобы приехали в Россию ради других целей. В конце 2012 года глава портала Superjob Алексей Захаров обратился с письмом к президенту Владимиру Путину, пожаловавшись «на реальную конкуренцию» за рабочие места между россиянами и приезжими из Средней Азии. Но чиновники уверены:Россия просто не в состоянии отказаться от трудовых мигрантов.
Прежде всего, по экономическим причинам. Минэкономразвития прогнозирует, что численность трудоспособного населения в России к 2020 году может уменьшиться на 8-9 процентов по сравнению с текущим уровнем. «До сих пор мы развивались в условиях, когда трудовые ресурсы и занятость были стабильными. Сейчас мы вступаем в фазу, когда трудоспособное население сокращается», — утверждает Клепач.
Более того, трудоспособное население будет сокращаться даже с учетом благоприятной динамики притока мигрантов. «История мировой экономики не знает стран, которые могли бы в долгосрочной перспективе при сокращающемся трудоспособном населении иметь высокие темпы развития», — сказал он.
Численность населения России, по предварительным данным Росстата, на 1 января 2013 года составила 143,3 миллиона человек. За 2012 год количество людей, постоянно проживающих в РФ, увеличилось на 292,4 тысячи. Этот прирост, происходящий в основном за счет трудовых мигрантов, компенсировал естественные потери населения — за 2012 год в России родилось 1,896 миллиона человек, а умерло больше — 1,898 миллиона.
«Отказ от привлечения иностранной рабочей силы и ориентация исключительно на собственные трудовые ресурсы в условиях их резкого сокращения представляется проблематичным», — уверен Ромодановский.
Мигранты понадобятся экономике России даже в том случае, если благодаря повышению рождаемости численность населения удастся стабилизировать и увеличить. Диагноз ФМС неутешителен: в ближайшие 15-20 лет единственным источником пополнения трудовых ресурсов будет оставаться международная миграция.
Россия вынуждена держать границы открытыми еще и потому, что политика привлечения мигрантов на заработки является прививкой от нищеты для такого чрезвычайно нестабильного региона, как Средняя Азия. Дестабилизация этого региона грозит России крупными неприятностями на ее южных рубежах, особенно в свете вывода войск НАТО из Афганистана.
Выгоден ли России приток мигрантов из Средней Азии?
С тех пор как Владимир Путин назвал распад СССР главной геополитической катастрофой XX века, процессы интеграции на постсоветском пространстве являются основой внешней политики Москвы, а контроль за миграционными потоками — ключевым инструментом торга с лидерами СНГ.
Для последних открытые границы с Россией, которая сохраняет безвизовый режим с большинством стран бывшего СССР, — важнейший фактор внутренней стабильности. Для Таджикистана, к примеру, российский рынок — это работа для одного миллиона из семи миллионов его жителей, а денежные переводы из России — половина ВВП страны.
В рамках такой политики состоявшийся в начале 2013 года размен российской базы в Таджикистане на возможность для граждан этой страны работать в России оказывается логичным и обоюдовыгодным решением.
Многие трудовые мигранты не возвращаются домой по многу лет подряд, а часть и вовсе старается закрепиться в России. И власти вынуждены соглашаться с таким положением вещей.
Глава ФМС Ромодановский отмечает, что руководством страны перед службой поставлена задача обеспечить миграционный приток в Россию на уровне около 300 тысяч человек в год, в том числе за счет привлечения на постоянное жительство соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья. И понятное дело, что соотечественниками для российского бюрократического аппарата не являются исключительно русские по национальности граждане стран бывшего СССР.
Больше всего нелегалов в России, по данным ФМС, среди граждан Узбекистана, Украины и Таджикистана.
Страна не может прожить без мигрантов, а многие мигранты не могут (или не хотят) жить нормально в России, что провоцирует многочисленные конфликты между приезжими и коренным населением страны, а также между различными группами приезжих.
В России фактически отсутствует миграционная политика, а чиновники прилагают недостаточно усилий для ассимиляции выходцев из бывшего СССР. Напротив, власти предпочитают держать мигрантов «в черном теле», фактически отказываясь признавать, что из-за коррупции система госконтроля в области миграции не работает. В итоге проблему лечат «силовыми» методами.
В начале 2013 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, которые ужесточили наказание за организацию нелегальной миграции. Теперь за это преступление грозит до семи лет лишения свободы. Иностранцам, которых поймают за нарушение миграционных законов, запретят въезд в Россию на три года.
Кремль внес в Думу закон о штрафах за нарушение правил временной регистрации, дабы победить подпольную индустрию продаж мигрантам фиктивных документов. А согласно поручению Владимира Путина, с 2015 года граждане СНГ смогут въезжать на российскую территорию только по загранпаспортам.
Но подобные меры не позволяют ни адаптировать мигрантов к российской жизни, ни «остудить» недовольных сложившимся положением вещей россиян.
По данным ФСИН, на данный момент в российских колониях содержатся около 27 тысяч иностранцев (всего в колониях отбывают наказание примерно 587 тысяч человек).
Сегодня с поразительным единодушием введения визового режима со странами СНГ требуют депутаты-коммунисты, представители Координационного совета оппозиции и заигравшийся в политику миллиардер Михаил Прохоров.
Пока же националисты приветствуют предложение руководства ФМС о создании «миграционных патрулей» в крупных городах России, а мэр Москвы Сергей Собянин призывает общественность не увлекаться и не допустить того, чтобы миграционные патрули превратились в патрули «этнические».
Полную версию статьи можно прочитать тут
Комментарии (24)
Santa
того и гляди, скоро вытеснят русских отсюда…
NIC
Santa
NIC
Santa
NIC
Santa
Ivanka
foma
Какая восхитительная меткость! ;)
NIC
miritvorec
DobrihDelMaster
foma
Beashen
Дьявол здесь ни при чем, просто менталитет разный: интеллектуальность Запада склонна к индивидуализму, а животное начало Востока в бесконечному воспроизведению.
Вспомните закат Римской империи: пришли варварские племена и похерили всю цивилизацию.
Visson
foma
Visson
foma
Beashen
foma
Ivanka
foma
И причина тому не сама девушка, думаю у большинства негодующих ничего личного именно к ней, тут причина одна, русские кажется просто устали терпеть…
katuu
foma
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.