
Согласно документу, получить права не смогут граждане с некоторыми офтальмологическими заболеваниями, с нарушениями слуха, отсутствием руки или кисти руки, ноги или стопы, с существенными деформациями кисти или стопы, ростом ниже 150 см. При этом количество противопоказаний разнится в зависимости от категории прав.
Проект постановления разработан во исполнение Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 437-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения“.
В Минздравсоцразвития считают, что отказ от выдачи прав людям, которые могут испытывать объективные сложности с вождением, позволит к 2020 году снизить смертность в ДТП до 10 случаев на 100 тыс. населения (данная цель прописана в государственной программе „Развитие здравоохранения“, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 24 декабря 2012 г. № 2511-р). В 2013 году этот показатель составлял 19 случаев на 100 тыс. населения.
Напомним, 1 июля текущего года Генпрокуратура РФ предложила составить реестр граждан, имеющих медицинские противопоказания к вождению автомобиля. По мнению прокуроров, этот список надо будет сопоставить с базой лиц, имеющих водительские удостоверения, и принять соответствующие меры.
Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.