
В пятницу, 29 июня в 19.00, Тольяттинская филармония приглашает на закрытие 26-го концертного сезона. Дирижировать Симфоническим оркестром филармонии в этот вечер будет главный приглашенный дирижер оркестра Тимур Зангиев – заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания.
Это один из самых молодых дирижеров мира, известный тольяттинцам и самарцам по выступлениям с Молодежным симфоническим оркестром Поволжья. Его основное место приложения творческих сил – в столице: с 2015 года он является дирижером Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. В нынешнем сезоне Тимур Зангиев стал главным приглашенным дирижером Симфонического оркестра Тольяттинской филармонии, и 29 июня состоится заключительный концерт абонемента «Симфоническое путешествие с Тимуром Зангиевым».
На этот раз нас ожидает симфоническое путешествие в Австрию. Мы услышим увертюры к операм венских классиков – Гайдна и Моцарта. А на десерт – увертюры к знаменитым опереттам «Цыганский барон», «Летучая мышь» и вальс «На прекрасном голубом Дунае» Иоганна Штрауса. Кульминацией вечера станет исполнение «Неоконченной» симфонии венского романтика Франца Шуберта. Если вам еще не довелось услышать это новаторское для своего времени сочинение —рекомендуем!

Собирался ли Шуберт заканчивать симфонию?
Одно из самых узнаваемых произведений Шуберта не получило признания при жизни. Франц Шуберт отдал партитуру своему приятелю Ансельму Хюттенбреннеру, имеющему специализацию в симфоническом жанре. Но тот, испугавшись, что друг будет опозорен, оставил партитуру без внимания. Вскоре и Франц забыл о собственном труде.
В нотном тексте сочинения зашифровано все самое характерное для романтического периода. Удивительное послевкусие оставляет музыка. В ней есть загадка, потому что она не вписывалась в стандарты.
Интересные факты
· Считается, что автор не успел завершить композицию из-за смерти, что, конечно же, миф.
· Это абсолютно законченное произведение. Две ее части оставляют впечатление удивительной цельности, исчерпанности.
· Презентация состоялась лишь спустя сорок лет после смерти первого романтика.
· Дирижер Иоганн Гербек, первый исполнивший симфонию, обнаружил ее абсолютно случайно в 1865 году. Премьера имела оглушительный успех у публики.
· Через год симфония была напечатана и стала исполняться по всему миру. Так к Францу Шуберту пришла слава гения.
· Некоторые музыканты пытались дописать завершение. К ним относится английский музыковед Брайн Ньюбаулд и русский научный деятель Антон Сафронов.
«Неоконченная» симфония Шуберта — новое смелое слово в этом сложнейшем из музыкальных жанров, открывшее дорогу романтизму. С ней в симфоническую музыку входит новая тема — внутренний мир человека, остро чувствующего свой разлад с окружающей действительностью. Это — первая лирико-психологическая драма в симфоническом жанре.

«На прекрасном голубом Дунае»
Этот самый знаменитый венский вальс был написан Иоганном Штраусом-сыном более 150 лет назад. Он считается неофициальным гимном Австрии.
Вальс задумывался как романтическая вокально-инструментальная композиция, которая должна была стать основной для совместного выступления симфонического оркестра, большого хора и танцоров.
Заказчиком выступило Венское хоровое общество. По замыслу заказчика, музыка должна была «витать в эфире легче воздуха», голоса хора «трепетать в облаках над водами Дуная», а вальсирующие – «парить над паркетом, словно над речными водами».
Слова, написанные поэтом хорового общества Йозефом Вайлем, исполнялись только в день премьеры 13 февраля 1867 года, причем при первом исполнении этот вальс не произвел на взыскательную венскую публику особого впечатления. Возможно, лишним были именно вокал и текст, несколько высокопарный и не совсем соответствующий романтическому характеру «Прекрасного голубого Дуная».
Зато когда в том же 1867 году на Всемирной выставке в Париже была представлена чисто инструментальная версия, этот вальс имел феноменальный успех! После нескольких допечаток тиража его ноты разошлись рекордным тиражом в миллион экземпляров.
«Голубой Дунай» завершает самое известное ежегодное музыкальное действо – новогодний концерт Венского филармонического оркестра.
А в нашем случае он завершит 26-й концертный сезон Тольяттинской филармонии, наполненный множеством ярких незабываемых культурных событий.
Билетов осталось совсем немного. Удобнее всего купить их онлайн здесь.
Возрастная рекомендация: 6+
Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.