
По большому счету, региональной федерации киокусинкай карате-до очень повезло, что у нее есть надежный, многолетний партнер — отечественный лидер в производстве силового трансформаторного оборудования, завод «Тольяттинский трансформатор» и его директор по безопасности, куратор и вице-президент федерации Василий Росляков, чей вклад в организацию чемпионата Тольятти, как всегда, является первостепенным. Свою лепту в этот процесс внесли также администрация и прокуратура Центрального района, Управление физкультуры и спорта администрации г. о. Тольятти, Волжское казачье войско.

На торжественной церемонии открытия нескольких десятков участников из Москвы, Самары, Тольятти, Саратова, Сызрани, Ульяновска и Димитровграда, выстроившихся в квадрат под дробь японского барабана «Тайко», приветствовали главы федерации, организаторы и почетные гости, среди которых выделялась чета ветеранов спорта Николая и Лидии Михайловых. Ветеран Великой Отечественной войны, чемпион Всемирных ветеранских игр 90-летний Николай Иванович Михайлов поднял боевой дух бойцам киокушин, рассказав несколько ярких примеров подвига советских солдат.

— Я бы хотел выразить благодарность всем без исключения организаторам за то, что они в эти праздничные дни поддерживают устойчивую традицию организации данных турниров, — подчеркнул глава администрации Центрального района Артем Гончаров. – Я благодарен и нашим ветеранам Михайловым за тот заряд, который они передали и участникам, и зрителям.

Да, бойцы стилевого направления каратэ киокусинкай отличаются особым бесстрашием и бескомпромиссностью. Они, словно бы, и не замечают боли и усталости. Вот и на этот раз спортсмены выкладывались на татами по полной программе. Очень часто исход боя определялся в дополнительное время. Участники были разделены на два дивизиона – «А» с участием элитных бойцов, и «В», где выступали новички и спортсмены-любители. Кроме того, отдельно были выделены ветераны в категориях 35-39 лет и старше 40 лет, а также женщины. Среди участников были представители и других стилевых направлений, в частности, ашихара каратэ. Зрителям также понравились показательные выступления местных спортсменов с обязательными разбиваниями досок и бетонных плит.

— Особенность чемпионата в том, что, практически любой взрослый человек, занимающийся карате, может испытать свои силы в дивизионе «В», где уровень мастерства заметно ниже, чем в элитном дивизионе. Это дает возможность любому занимающемуся киокусинкай реализовать и проявить себя на нашем турнире, — сообщил вице-президент областной федерации киокусинкай карате Михаил Кащеев.

— Я участвовал в ветеранской категории старше 40 лет, в весе свыше 80 кг, но проиграл в первом же бою и теперь болею за своих, — высказался один из тольяттинских участников Алексей Кудимов. – В 35 лет увлекся киокусинкай каратэ, а до этого занимался боксом. Сейчас сам тренирую детей в группе. Хочу быть для них примером. Даже свой проигрыш расцениваю, как очередной опыт, который пригодится в будущем.

Во многих поединках на татами доминировали спортсмены столичного клуба «Сэйкен», руководимого заслуженным тренером России Кареном Гядукяном, неплохо смотрелись и ульяновские спортсмены. Местные бойцы из Самары и Тольятти тоже старались поддержать высокую планку мастерства. Жаль, но наш самый титулованный каратист, призер всех самых значимых в мире турниров, самарец Кирилл Кочнев не принимал участия в боях, потому что ведет подготовку к абсолютному чемпионату мира, а в данном случае исполнял роль судьи.

— Сейчас бум каратэ идет на убыль, поэтому наша задача – борьба за каждого занимающегося, — сообщил президент Самарской областной федерации киокусинкай карате (СОФКК), обладатель 4-го дана Рустэм Сафин. — В федерации работает много квалифицированных тренеров, есть хорошая селекция, есть ряд перспективных юниоров. Но надо понимать, что второй Кочнев может появиться не скоро. Подготовка такого мастера — очень кропотливый процесс.

Участники и представители команд отмечали великолепные условия, созданные в спорткомплексе «Акробате» для проведения подобных турниров, и отличную организацию прошедшего спортивного форума. По итогам чемпионата 33 победителя и призера в различных категориях были награждены роскошными кубками. Этим турниром закончился очередной спортивный сезон и началась подготовка к новому.
Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.