Детям нельзя платить ни за что. То есть, нельзя оплачивать то, что должно выполняться и так для себя, для родных, для семьи и дома, для учения и лечения:)
А вот учиться считать. обращаться, знать стоимость денег, надо учить детей и с трёх и с пяти лет. Не возбраняется дать перед кассой денежку, чтобы ребёнок САМОСТОЯТЕЛЬНО оплатил мороженное, хлебушек, молочко, попутно объяснив, что папа(мама) работал(делал то-то) целый день, чтобы мы с тобой купили продуктов на 3-5-… дней.
А чтобы купить игрушку-комп-велосипед и т.д. папе(маме) надо целых… дней работать без отдыха.
Ребёнок должен ещё в детстве понять, что все блага покупают за деньги, которые просто так не лежат кучей — их надо зарабатывать.
Тогда дети в 13-14 лет уже сами хотят ЗАРАБОТАТЬ. Моя старшая пошла в этом возрасте на каникулах пакетики клеить. И на первые заработанные купила подарок маме и младшей сестрёнке. Для неё не деньги были целью, а чувство взрослости и самостоятельности.
Младшие же уже просто подражали и копировали поведение старшей.
Считаю, что главное — защитить этих малышей.Старшую я тоже по мере защищаю. Все не так просто.Я в 2008 г. до МВД РФ доходила с жалобой на местные ИДН — писала заявление, я имела право до суда забрать ребенка у кого угодно, родителям первое право дается. Дочь говорила, когда их вызвали в милицию, что бабушка пучила на неё глаза а тетя (ИДН) сказала, что надо расписаться.Ей не было тогда и 14, меня даже не вызывали никуда, они без меня по закону даже допрашивать её права не имели.
Belozerova1