о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Прямой эфир

 
 
0
под образовательной программой вы тоже что-то своё подразумеваете?
avatar

artyom

  • 1 февраля 2011, 15:53
0
1. tfsmu.tltsu.ru/sites/site.php?s=1178&m=15147&p_center_1=21389
2. tfsmu.tltsu.ru/sites/site.php?s=1178&m=15147&p_center_1=21386
3. tfsmu.tltsu.ru/sites/site.php?s=1178&m=15147&p_center_1=21385
4. под образовательной программой я именую цикл (систематическое проведение) практических занятий (мероприятий) нацеленных на получение участниками конкретных навыков (с помощью различных тренинг-семинаров, мастер-классов и т.д.).
avatar

iavlasenko

  • 1 февраля 2011, 15:58
0
по поводу роли социально-гуманитарных наук в модернизации (вопрос был в самом начале) могу привести тезисы своего выступления на другом круглом столе по сему вопросу:
Существует 2главные направления знания и науки: точно-техническое и социально-гуманитарное.Первое из них занимается преобразованием природы и служит развитию технологии иэкономическому росту. Второе занимается разработкой развития общества каксистемы и человека как её элемента, стимулируя при этом гражданское сознание игражданскую активность населения.
В современнойРоссии президентом и правящей партией объявлена и проводится политика «консервативноймодернизации». Модернизация означает, что государство готово инвестировать в развитиетехнологии и экономики, поэтому, наконец, начало вкладывать серьёзные средствав развитие точных и технических наук. Созданы и получают хорошую поддержкуфедеральные университеты и национальные исследовательские институты, в томчисле Самарский государственный аэрокосмический университет.
Консерватизмподразумевает стремление приостановить развитие общества (то есть«законсервировать» его на существующем уровне – многие считают, правда, чтоостанавливают, таким образом, не развитие, а спад…) и поэтому всегдапрепятствует развитию социально-гуманитарного знания, проектирующего новыеобщественные формы и возбуждающего в народе стремление к ним.
В современнойРоссии – равно как и почти на всём протяжении её истории – науки этогонаправления находятся на крайне низком уровне развития. Всеобщественно-политические формы в нашей стране (республика, парламентаризм, выборы и т.п.) являются заимствованиями с Запада, почти все учебники посоциальным дисциплинам (политологии, социологии, экономике и т.п.) представляютсобой переводы западных изданий или основаны на них.
В то время, как в западных странах, прежде всего США, социально-гуманитарные исследованияосуществляются на том же материально-техническом уровне, что иестественнонаучные (в специальных лабораториях, исследовательских центрах, спривлечением суперкомпьютеров и т.д., проектируя, таким образом, дальнейшееразвитие общества и реформы), в РФ существует лишь несколько значительно слабееоснащённых академических учреждений социально-гуманитарного профиля.
Российскаянаука этого направления не может и мечтать не только о западном уровне, но и отом, на котором находится российские исследования в области точных наук.Например, в Самаре при наличии Самарского научного центра РАН с целым рядоминститутов естественнонаучного профиля и нескольких крупных конструкторских бюро, социально-гуманитарная наука представлена одним филиалом академическогоинститута, занимающим 3 комнаты. Мы берём для сравнения именно научныеучреждения, не затрагивая образовательных (в том числе университетов).
Такова сутьсовременной консервативной модернизации. Отметим, что такая политика достаточнотипична для России. Её ярчайшими представителями были правительства и эпохиимператора Александра III и Леонида Ильича Брежнева. Тогда тожебыла модернизация: взлёт российской инженерной мысли, появление нобелевскихлауреатов и экономический рывок страны накануне и в начале ХХ столетия; прорывыв космонавтике, расцвет академии наук и советской промышленности в 1960-70-ыегоды.
В те же самыепериоды социально-гуманитарная наука не просто находилась в тяжёлом положении, а подчас целенаправленно подавлялась государством (поскольку была вынужденаконстатировать пагубность существующего авторитарного режима и некомпетентностьруководителей страны). Именно поэтому мы знаем эти периоды как эпохи«безвременья» и «застоя».
К чему жеприводила Россию консервативная модернизация во все времена? К одному и тому же– к полному краху. При преемнике Александра IIIимператореНиколае IIпроизошли революции и Российская империя рухнула навсегда; при преемнике (несчитая «пятилетки похорон») Л.И. Брежнева М.С. Горбачёве рухнул СССР.
Сейчас неоднократно приходится слышать (даже из академических кругов), что будто бынепонятно, как вдруг смогли рухнуть Российская империя и СССР, если «в 1913году экономика страны достигла таких высот» и «советская наука (имеется в виду, конечно, точная наука) и промышленность были одними из мощнейших в мире». Апричина то, как раз в критическом дисбалансе в развитии науки в нашей стране, аименно – в фатальном отставании её социально-гуманитарной составляющей, чемувиной – политика консервативной модернизации.
Работает этоследующим образом. Спад (или стагнация – как известно, nonprogrediestregredi – неулучшаться, значит ухудшаться) социально-гуманитарной науки вызывает ухудшениеметодологической базы управления обществом и государством и – как следствие –снижение его эффективности. Кроме того, это приводит к духовному кризисуобщества и потери национальной идеи в результате того, что место ослабевшейнауки в конструировании общественного сознания (этим занимается именносоциально-гуманитарная наука) занимают различные деструктивные элементы, в томчисле ценности, навязанные врагами данного государства, как внешними, так ивнутренними (расцвет сект, психологии потребления и т.п.).
Это всё вместеприводит сначала к кризисам в отдельных сферах жизни общества (например, всистеме государственного управления образования, в институте семьи, моральномоблике власть имущих и т.п.), а затем к системному кризису и распадугосударства. Так было в 1917 и 1991 годах. Результатом же системного кризисастановится и крах экономики и точной науки, которые с такой гордостью поднималиполитики эпохи «консервативной модернизации». Эти события дали основания А.И.Солженицыну сказать знаменитую фразу: «Россия проиграла ХХ век».
В связи с этимнеобходимо отметить, что осуществляя «консервативную модернизацию» любоеправительство должно понимать, что поощряемое им развитие экономики, армии, точной науки абсолютно бесперспективно, поскольку в результате системной ошибки– невнимание к социально-гуманитарной науке и использованию её достижений –всё, чем мы можем так гордиться, рухнет в одночасье. А те студенты, которымгосударство сейчас помогает становиться молодыми перспективными учёными втехнических вузах, будут вынуждены помирать с голоду или совершать великиеоткрытия уже не здесь за морем или океаном – там, где уделяли достаточновнимания социально-гуманитарным исследованиям – как это было с Заварыкиным, создавшим телевидение в США и лауреатами нобелевской премии 2010 года, работающимив Англии.
Выход изобрисованной ситуации только один – смена государственной политики и отказ отпагубной консервативной модернизации, которая уже успела дважды погубить нашегосударство. Пока этого не произошло, всем следует всеми силами поддерживать испасать российскую социально-гуманитарную науку, в третий раз убиваемуюгосударством. Администрация многих крупных технических вузов, видимо, понимаяэто, создает для своих штатных гуманитариев такие условия, которым их коллеги вгуманитарных вузах могут лишь позавидовать. Положительным примером является иСамарский государственный аэрокосмический университет.
avatar

stasre

  • 1 февраля 2011, 16:14
+2
только Зворыкин, а не Заварыкин.
avatar

artyom

  • 1 февраля 2011, 16:17
0
Кстати, под обращением уже подписались Андрей Серафимов и Михаил Маряхин, больше сегодня никого не видел
avatar

reddeputat

  • 1 февраля 2011, 16:18
0
Правильно ли я понимаю ситуацию в нашей думе:
1. Большинство голосов принадлежит едру
2. В случае бойкота голосования депутатами не принадлежащих партии власти, у едра все ровно будет достаточно голосов для кворума.
3. У депутатов едра не бывает разного мнения в голосованиях и они всегда голосуют согласованно.
avatar

AVL2006

  • 1 февраля 2011, 16:38
0
Во власть нужно встраиваться после победы на выборах, а не по одиночке. Просто г-н Андреев тупо завалил оргработу в партии ПД, сам себе в этом признался и сдезертировал, неубедительно при этом обставившись.
avatar

Zoom-Zoom

  • 1 февраля 2011, 16:53
0
Т.е. по сути все эти чтения перед голосованием — формальность, т.к. команда как голосовать едру уже дана?
avatar

ipolit

  • 1 февраля 2011, 16:53
0
украсить стразами или «красочно расшить».
Так и сказал? =)Хороший совет
avatar

ImMania

  • 1 февраля 2011, 15:56
0
Я могу генерировать идеи, рисовать и давать советы. Теоретически. А практически… Мне кажется, я здесь уже много идей сказала. Даже если фонтаны — это дорого, тем более, действительно нереальные проекты «города фонтанов», то я всё-равно уверена, что на территории, принадлежащей той-же Владе, например, можно разбить небольшой, но экзотичный фонтанчик в честь чего-нибудь. Я вообще хочу сказать, что если у города денег нет, то предприниматель, бизнесмен какого-нибудь ТЦ, которых у нас в городе тьма или директор какой-нибудь АЗС денег найдёт. У нас и мостовая перед той же владой выложена по-европейски, нашли же денег. А вся остальная тротуарная часть Революционной ещё со времён СССР и вся разколдыбина.

Да можно тот-же памятник торговле сделать. Торговля — это профессия 21 века, сейчас все торговцы. Я считаю, что памятники должны быть интересными, необычными, не скучными. Памятник Интернету, например. Студенту, например. можно создавать целые композиции. Рабочий и колхозница, например — это символ времени СССР. Задумаемся: а сейчас кто символ? Нужны не тупые памятники, а просто фигуры, композиции… В лучших традициях искусства. Детям, мамам и так далее памятники посвящать. В общем, что-то лёгкое надо, талантливое, ненавязчивое и в то же время манящее.

Да, фонтанчики с композициями привлекут покупателей в ТЦ, например, это выгодно их владельцам — финансирование их должно заинтересовать, наверно. И вообще, пусть не фонтанчиков, а просто даже композиций из фигур. Ну, в общем, вы меня поняли, о чём я вообще говорю.
avatar

Belozerova1

  • 1 февраля 2011, 15:56
+2
Прошу только обойтись без пикировок. Сами понимаете, к кому обращаюсь.)
avatar

mihail

  • 1 февраля 2011, 16:15
0
Удручающее мнение. Власть вторична по отношению к народу, а не первична. Видимо, этого вы не понимаете. В США, к примеру, каждые 4-8 лет власть полностью сменяется. Она сменяется даже в Тунисе и Египте, и это делает народ.
avatar

Zoom-Zoom

  • 1 февраля 2011, 16:42
0
А я в свои 16 лет на школьно отчетно-перевыборном комсомольском собрании проголосовал против всех новых членов комитета ВЛКСМ (против каждого по отдельности) и потребовал от завуча по внеучебной работе положить партийный билет на стол. И через месяц после этого получил медаль.
avatar

Zoom-Zoom

  • 1 февраля 2011, 16:45
0
Dobrovolec
Когда же мы доживем до построенных в Тольятти эстакад?

Эстакады во всей России по-моему только в Москве на МКАДе присутствуют. В Тольятти и через 100 лет такого строить не будут.
avatar

AVL2006

  • 1 февраля 2011, 16:44
0
Полосканье горла эффективно при его болезни, а для «сбития» температуры — умучаешься.

Спросите у эскулапа, где находятся «первые ворота инфекции», в частности ОРВИ и гриппа.
А заодно, с чего начннается ангина, когда при ангине «сбивается» температура и что происходит с горлом при полоскании?
Если после этого не станет понятно, почему полоскать горло, — Бог Вам в помощь :), я пас.
Кстати, кто такой —
эскулап-неофит
?
avatar

syur_03

  • 1 февраля 2011, 17:00
0
Нашёл:
«Неофит (от др.-греч. νεόφυτος — недавно насажденный) — новый приверженец какого-либо учения или общественного движения, новичок в каком-либо деле.»
Ну-у-у-у-у-у-у-у, что Вам, de_Gauss, сказать по этому поводу?
Безусловно, он (эскулап-неофит) прав.
Они же умные, знаний много.
Одно, блин, мешает — опыта (практики) маловато.
avatar

syur_03

  • 1 февраля 2011, 17:07
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet